Особенности национального гимна

9 июля 2012 года, 13:41

В эпоху глобализации, против которой так яро выступают погромщики «Макдональдсов», случаются удивительные вещи, которые не могли произойти раньше. Мы привыкли к тому, что люди могут работать в национальной компании, тем временем ни разу не проявляясь на территории этой самой нации, – а просто по Интернету.

Игорь Мальцев

имя: Игорь Мальцев

Российский журналист, долгие годы - обозреватель ИД "Коммерсантъ", первый главный редактор журнала «Медведь», журнала «Другой», а также шеф-редактор журнала «Коммерсантъ - Автопилот». Его колонки знакомы читателям «Известий», «Сноба» и десятков других отечественных изданий. По первому образованию – моряк. Любит путешествовать с фотокамерой. Любимые направления – Исландия, Германия, Шотландия и Южная Африка.

Мы уже почти привыкли, что русские футбольные команды состоят из людей, которые по-русски не умеют разговаривать и вообще являются гражданами совершенно других государств. И это приносит разные удивительные коллизии. Причем не только межгосударственного свойства. И не только у нас.

Вот, например: «Главный тренер сборной Сербии по футболу Синиша Михайлович отказался от услуг полузащитника итальянской «Фиорентины» Адема Льяича после отказа того перед товарищеским матчем со сборной Испании исполнить гимн. Льяич мотивировал свой отказ тем, что он по национальности не серб, а босниец». 

То есть, практически, Льяич сказал своей команде: «Двадцать два года назад ваши сербы резали нас под руководством Милошевича, и с какого черта я должен петь ваш гимн?» Уважительная позиция, кстати. Равно как и позиция тренера, который своим решением как бы сказал: «Тогда, может, и бабло тут не будешь получать из рук мерзких сербов?»

То, что спорт – это чудовищные деньги, мы все знаем; даже те, кто ненавидит спорт, вроде меня. И именно деньги – отличный тест на лояльность.

«Депутат Кнессета Михаэль Бен-Ари внес в парламент законопроект, обязывающий спортсменов израильских сборных петь национальный гимн». 

Не слышал никогда про израильский футбол, а вот про баскетбол наслышан.

«Казахстанских спортсменов обязали выучить Государственный гимн. Об этом сообщил председатель Агентства РК по делам спорта и физической культуры Талгат Ермегияев в кулуарах заседания Правительства».   

Ну, с этими понятно – у них из достижений, скорей всего, только гимн и остался, так что могли бы хотя бы его выучить.

Самое интересное начинается, когда Национальный футбольный союз начинает выгребать по арсенальским сусекам разбежавшихся спортсменов для того, чтобы они в очередной раз опозорились на каком-нибудь важном турнире. Потому что за годы пребывания в атмосфере рекламных контрактов и просто контрактов у них просто уже съехала крыша, и границ они просто не видят. Никаких – в том числе и моральных. Поэтому они не очень понимают, почему им все время говорят: «Парни, вы хотя бы гимн выучили собственной страны». Разговоры эти идут про совершенно разные команды, потому что мы часто по телевизору видим, что то в той команде, то в этой игроки ничего не поют – потому что не знают слов или вообще из другой страны приехали: например, из Польши в Германию.

Вот все тут хихикали по поводу того, что Валентина Матвиенко собралась обязать футболистов выучить очередной текст местного гимна  (15 июня Матвиенко заявила, что считает неправильным, что российская сборная, участвовавшая в Чемпионате Европы по футболу, не знает слова российского гимна. В соцмедиа поднялся шум – мол, глупость она сказала, в цивилизованных странах ни один нормальный политик такого не скажет, тренироваться надо, а не гимны петь.

Нет, я, конечно, восхищаюсь романтизмом Валентины Матвиенко – чтобы эти люди, которые отвратно играют за огромный гонорар, еще бы вам и песни пели. Ага. Но зря наезжали на Валентины Ивановну – вон немцы тоже озаботились командным духом после позорного проигрыша: 2 июля немецкие консерваторы из блока ХДС/ХСС предложили заставить футболистов сборной петь национальный гимн перед матчами после того, как сборная Германии проиграла в полуфинальном матче Евро-2012 сборной Италии.

Это к вопросу так называемых блогеров – можно ли спрашивать со спортсменов в цивилизованных странах по поводу гимна. Или у наc уже Германия нецивилизованная страна? Или, когда нужно господам блогерам, она цивилизованная, а когда неудобно блогерам, – она тоталитарная помойка?

И председатель Совета федерации права – эти люди настолько много зарабатывают, пиная мячик, что нормальный человек вроде нас с вами уже давно бы выучил китайский гимн; и японский заодно. Так что – welcome: музыка Иоганна Пахельбеля, слова опять Михалкова – поехали на две четверти.

©
Подписка на Euromag

Дешево и не сердито 12 апреля 2016, 16:37

Дешево и не сердито

Читать российские соцсети – такое же тупое занятие, как разговаривать с таксистами. Я уже вижу – целый жанр «разговоры с таксистами». Самое смешное...

Боуи. берлинский период 14 января 2016, 18:09

Боуи. берлинский период

Вчера все берлинские газеты вышли с портретами Дэвида Боуи на первых полосах. «Спасибо Боуи», «Дэвид Боуи – герой Берлина» и так далее, кто-то...

Проблема №1 28 августа 2015, 12:53

Проблема №1

Все рассказы про перманентные кризисы в Европе нашей образованной публикой воспринимаются как пропаганда. Поэтому очередная новость о том, что на этой неделе вошел в самый...

Миф о «гейропе» 1 июля 2015, 13:01

Миф о «гейропе»

Есть страны, которые каждое свое законодательное телодвижение не только активно пиарят по всему миру, но и старательно делают вид, что весь остальной мир какой-то...