Там где живет прохлада

9 августа 2010 года, 18:06

В этом году случилось ужасное: на острове Зюльт закрылся ресторан.

Игорь Мальцев

имя: Игорь Мальцев

Российский журналист, долгие годы - обозреватель ИД "Коммерсантъ", первый главный редактор журнала «Медведь», журнала «Другой», а также шеф-редактор журнала «Коммерсантъ - Автопилот». Его колонки знакомы читателям «Известий», «Сноба» и десятков других отечественных изданий. По первому образованию – моряк. Любит путешествовать с фотокамерой. Любимые направления – Исландия, Германия, Шотландия и Южная Африка.

Он назывался Pit Mock, и тут наливали ром и давали карибскую кухню. Дело не в том, что у хозяйки что-то не пошло, не сложилось и не пришли правильные профессионалы на кухню. Нет, просто Зюльт – гастрономический рай Германии и кажется, что каждый ресторан, который тут открывается, обречен на бешеный успех. И когда так не получается – публика чувствует разочарование.

Для меня лично это было вообще шоком, потому что за этим островом закрепился ореол успеха во всем. Шеф-повар, который проработал в локальном ресторанчике, отсюда уехав, может работать в любом 5-звездочном отеле.

Отсюда по всей стране расходятся морепродукты Йоргена Гоша. Здесь не живут люди с низким и средним заработком. Сюда и отдыхать-то обычные труженики не спешат – тут царство голых и богатых. Они сами себя так называют и уже давно – «культура свободного тела» FKK тут процветала при всех властях аж с 1920 года, зажиточность – тоже здесь в почете. Еще со времен, когда остров был, во-первых, датским, а во-вторых, крестьянским.

И спасибо Гинденбургу, который проложил сюда железнодорожную дамбу. Сделав остров «как бы островом» - автомобильной дороги сюда все равно нет – местные жители поставили дело так, что вам придется грузить машину на пассажирский поезд, чтобы попасть на Зюльт. В этом тоже есть что-то хитрое – обладатели ободранных «опелей» пожалеют платить за своего коня 40 евро только для того, чтобы попялиться на голых знаменитостей, что прячутся в местных дюнах.

Немцы традиционно спокойно относятся к голому телу, поэтому тут как минимум 60 процентов пляжей – нудистские. Тут же, благодаря тому, что море прохладное во все времена года, процветает такое местное развлечение как «пляжная сауна». Это сауна, которая стоит в дюнах рядом с морем, и народ голышом бежит из нее окунаться в освежающие волны.

Считается, что расцвет сексуальной революции пришелся на 50-е годы – именно тогда слово «Зюльт» прочно связалось с понятием nacktstrand («голый пляж»). Самые популярные «голые пляжи» носят имена собственные: Abessinien, Samoa, Sansibar, Buhne 16. На пляже Sansibar стоит знаменитый бар и ресторан под тем же названием. Когда вы получаете на борту Air Berlin заказанный лоток с едой, она несет тот же логотип - Sansibar - что и нудистский пляж на Зюльте.

Но так как недвижимость там в буквальном смысле стоит миллионы, то и народ на Зюльте собрался соответствующий – с повышенными требованиями и с претензиями. Так что тут приветствуются культурные мероприятия и, конечно же, поддерживаются художники и артисты. Не говоря уже о том, что на острове проходят европейские премьеры различных шумных кинократин. Например, Роман Полански презентовал своего «Призрака» (The Ghost Writer) в городе Лист.

С городами, кстати, тут совсем просто – на небольшой город похож только Вестерланд, остальное – поселки негородского типа: Хорнум, Рантум, Архсум, Морсум, Кайтум, Бралдеруп, Кампен, Венингштедт. Каждый из них имеет собственные топовые рестораны и недвижимость для сдачи в аренду господам отдыхающим.

В Кайтуме находится один из «романтических отелей» - «Бенен Дикенхоф». «Романтический» - это не оценка, а принадлежность к вольной ассоциации Romantik Hotels. Тут же расположен один из лучших рыбных ресторанов страны Fisch Fiete.

Если мы уж заговорили о морепродуктах – то зюльтские устрицы знамениты не только в Германии. В Берлине их можно дегустировать в KaDeWe с линейкой белого вина. На Зюльте - всюду, но лучше это делать в городе Лист, где их собственно и ловят.

Хорошие отели на острове - это вовсе не сетевые мощные бренды, наоборот – такие небольшие семейные отели как «Ландхаус Стрикер», которые возвращают вас к идее тотального гедонизма. На самом деле, тут всё пропитано идеями гедонизма – не случайно один из самых примечательных немецких писателей нашего времени Кристиан Крахт именно с Зюльта начинает путешествие по кругам гедонистического ада героя своего романа «Фазерланд» - притчи о состоянии нынешней Германии. Герой трогается на Юг прямо из бара Odin, знаменитого не только своей коллекцией виски, но и собственным сногсшибательными сладостями (как пишет Крахт: «Над нами кружат чайки, и я думаю о том, что Геринг, который любил отдыхать на Зюльте, однажды потерял где-то здесь, в дюнах, свой кинжал…») На самом деле, скорей всего так и было. А потом награда ушла к крестьянину, нашедшему кортик толстого наци, который пошел пописать в дюны. Вот такое высококультурное место – Зюльт.

Касаемо погоды: летом тут нежарко – 18-25 градусов. И, конечно же, нежарко зимой – 5-10 градусов тепла и сильный ветер. Так как нежарко даже летом, то публика в основном загорает в коробах – таких северных закрытых со всех сторон плетеных сиденьях. Скорее всего, их изобрели где-нибудь в Дании – чтобы спокойно праздновать наше северное лето. Так что в то время как в южных странах главной заботой отдыхающих является поиск нормального свободного лежака на пляже – северный турист берет в аренду короб. Это особенно удобно, если у вас с собой дети.

Кстати, о детях. Если погода такая, что нельзя детям лезть в воду, то можно отправиться в отличный «Аквариум», посещение которого можно приравнять к полугодовым урокам биологии и зоологии, вместе взятым. Развлекая – обучай!

Зюльтская правда заключается в том, что неброские дюны, марсианские пейзажи, отсутствие буйных лесов и высоких деревьев никак не мешает этому месту быть одним из самых привлекательных туристических направлений в мире – причем круглогодично. Другое дело, что уровень туристов тут несколько выше, чем на рейсе – Домодедово-Хургада. И в этом нет ничего зазорного – просто это так.

PS. Если вы хотите глянуть, как обстоят дела с погодой сейчас на Зюльте – достаточно посмотреть веб-камеры на одном из сайтов:

http://www.sylt-tv.com/webcam/sylt-webcam.html

http://hoernum.de/de/webcamplayer.php

http://www.sylt-webcam.com

Возможно, часть прохлады этого северного курорта передастся по проводам и в вашу уютную квартиру.

©
Подписка на Euromag

Дешево и не сердито 12 апреля 2016, 16:37

Дешево и не сердито

Читать российские соцсети – такое же тупое занятие, как разговаривать с таксистами. Я уже вижу – целый жанр «разговоры с таксистами». Самое смешное...

Боуи. берлинский период 14 января 2016, 18:09

Боуи. берлинский период

Вчера все берлинские газеты вышли с портретами Дэвида Боуи на первых полосах. «Спасибо Боуи», «Дэвид Боуи – герой Берлина» и так далее, кто-то...

Проблема №1 28 августа 2015, 12:53

Проблема №1

Все рассказы про перманентные кризисы в Европе нашей образованной публикой воспринимаются как пропаганда. Поэтому очередная новость о том, что на этой неделе вошел в самый...

Миф о «гейропе» 1 июля 2015, 13:01

Миф о «гейропе»

Есть страны, которые каждое свое законодательное телодвижение не только активно пиарят по всему миру, но и старательно делают вид, что весь остальной мир какой-то...