Повесть Панаса Мирного

29 ноября 2013 года, 11:39

Я давно уже не читаю текст, если там в первых строчках произносится слово «Болотная». По ряду причин. Но тут мне придется это слово сказать самому. Так что кому не нравится – мимо.

Игорь Мальцев

имя: Игорь Мальцев

Российский журналист, долгие годы - обозреватель ИД "Коммерсантъ", первый главный редактор журнала «Медведь», журнала «Другой», а также шеф-редактор журнала «Коммерсантъ - Автопилот». Его колонки знакомы читателям «Известий», «Сноба» и десятков других отечественных изданий. По первому образованию – моряк. Любит путешествовать с фотокамерой. Любимые направления – Исландия, Германия, Шотландия и Южная Африка.

«Разве ревут волы, когда ясли полны?» Панас Мирный

Вот, я представил такую картину – ходит народ по Болотной площади, гуляет, ленточки наматывает, Ксюша с очередным своим перцем революционно обжимается, Кашин дурным голосом что-то орет, но думает, что поет. Попискивает Навальный с ужимками мента из УБЭПа.

Где-то хмуро по границе ходят отряды националистов имени Спутника-и-Пересвета. Все так мило.

И тут на сцену выпирается посол США в России Макфол. И произносит зажигательную речь типа – «Хватит болтать, впереди Кремль, все на баррикады». Ну, хорошо,  даже если бы он просто там появился и послал в адрес Тинатин, которая вдруг ощутила непреодолимую тягу к революционным мужчинам именно в этот день, воздушный поцелуй… Представляете что было бы?

Истерика в СМИ – как посмел? Звонки по вертушке – скандал – Америка посылает воздушные поцелуи с оппозиционной сцены – это явное давление и знаменитый Заговор Госдепа по развалу великой страны от киля до клотика. Это провокация, конспирация, ввод авианосца «Форрестол» в Яузу, нарушение воздушного пространства, запуск крылатых ракет, а также разрыв дипотношений и блокада импорта комплектующих к Биг Макам.  

Веселуха по обе стороны зыбкой границы либерализма СМИ. И вот уже человек, похожий на Веника, открывает в администрации бутылку Jameson и шепчет собутыльникам «Подстава-а», по кофейням «Стрелки» просто шухер и люди выбрасывают косяки прямо в канал. И только самые глупые радуются «Заграница нам поможет». Но у них уже билет в кармане. На Аэроэкспресс. Не такие уж они и глупые.

Ну, в общем картина нам ясна. Но тут в реале происходят еще более смешные вещи.

На новой модной киевской тусовке, которую кто-то назвал Евромайданом, которая разбирается с собственным правительством, нужно или нет Украине дрейфовать в сторону Брюсселя или оставаться Киевской Русью, появляется даже не посол. И не старший посол. И даже не посол по особым поручениям лично от Джона Бреннана.

Выходит глава парламента европейской республики. То есть глава Сейма почти европейской республики Литвы (в народе - Lietuvos Respublikos Seimas) высшего законодательного собрания страны Лорета Граужинене - и на чисто русском языке говорит: ««Мы призываем вас объединяться ради вашего будущего, ради будущего ваших детей и ваших внуков».

Ну, то есть прямо бьет в точку разлома. Грамотно. И, конечно, на чистом русском языке, - эта деталь уже вполне пародийная. Самопародийная. Призывать к гипотетическому «уходу»  от России на языке «оппонента» собственно обращаясь к тем, кто хотел бы уже этот язык забыть к чертовой матери. 

Я понимаю, если бы приехал кто-нибудь из европейских рокеров или диджеев, и просто, по-анархически и по-левацки сообщил бы своей местной аудитории, что, дескать, «#поравалить». Всячески поддерживаю любое мнение, особенно артистическое.

А тут – вроде официальное лицо. Практически светоч Шенгена. Гамельнский крысолов в ранге главы парламента. В тот же самый момент кремлевские по своим каналам давили на Киев. И было понятно, что это чистой воды провокация.

Вот, чтобы было всем понятно – Евросоюз давит на Украину. Вот в лице госпожи Лореты Граужинене и давит. Лицом. Голосом. Речами.

Кстати, отличный подарок любому кремлевскому пропагандисту. И вроде толку от нее никакого – Украине, во всяком случае, а нашим парням – чистая радость. Какие-то убогие холмогоровы с жириками тут же стали вонять про «антирусские комплексы Прибалтики». Ну, благодаря таким умникам, посконным и домотканным философам с пятью классами образования, мы уже потеряли все, что могли. Националисты хреновы. С пятым пунктиком.  И спасибо заезжей тете из Вильнюса с евро вместо мозга. Наглой, как крыса на камбузе старого парохода.

Вот с детства не люблю провокаторов и доносчиков.

Наши друзья с Украины как-нибудь сами разберутся со своим ворьем, то есть правительством. А тете, конечно, чемодан Луи Виттон в руки и на вокзал. И в Тракай.

Подписка на Euromag

Дешево и не сердито 12 апреля 2016, 16:37

Дешево и не сердито

Читать российские соцсети – такое же тупое занятие, как разговаривать с таксистами. Я уже вижу – целый жанр «разговоры с таксистами». Самое смешное...

Боуи. берлинский период 14 января 2016, 18:09

Боуи. берлинский период

Вчера все берлинские газеты вышли с портретами Дэвида Боуи на первых полосах. «Спасибо Боуи», «Дэвид Боуи – герой Берлина» и так далее, кто-то...

Проблема №1 28 августа 2015, 12:53

Проблема №1

Все рассказы про перманентные кризисы в Европе нашей образованной публикой воспринимаются как пропаганда. Поэтому очередная новость о том, что на этой неделе вошел в самый...

Миф о «гейропе» 1 июля 2015, 13:01

Миф о «гейропе»

Есть страны, которые каждое свое законодательное телодвижение не только активно пиарят по всему миру, но и старательно делают вид, что весь остальной мир какой-то...