Stahlkugeln фрау Меркель

5 марта 2014 года, 15:42

И когда мы в ужасе решили, что не видать отпуска в Турции и кофе в «Кофемании», потому что они явно воспользуются случаем и взвинтят свои безумные цены в десять раз, позвонила Меркель. Все замерли и начали шарить по своим смартфонам – что она такого сказала нашему-то? Кто-нибудь что-нибудь слышал, кроме чуваков, которые знают других чуваков, которые слышали, как какие-то пацаны на раёне расшифровывали прослушку для NYT? Никто не слышал, но одну пуговку расстегнули.

Игорь Мальцев

имя: Игорь Мальцев

Российский журналист, долгие годы - обозреватель ИД "Коммерсантъ", первый главный редактор журнала «Медведь», журнала «Другой», а также шеф-редактор журнала «Коммерсантъ - Автопилот». Его колонки знакомы читателям «Известий», «Сноба» и десятков других отечественных изданий. По первому образованию – моряк. Любит путешествовать с фотокамерой. Любимые направления – Исландия, Германия, Шотландия и Южная Африка.

Впереди забрезжил свет в конце Сен-Готардского туннеля, и можно было не сдавать билеты и лыжи. 

И все промычали: ну-у-у, у Frau Ангелы Stahlkugeln и расстегнули вторую пуговку. 

А потом бац и опять этот Кэрри, зануда чертов, забыл как тогда сам в Ираке, или это было в Афгане, или Иране? Ну, где -то там в жутком пустынном месте, где запрещена порнография – вот там-то он сам облажался по полной, а на нашего давай давить – про демократию там, инвазию, виоляцию, дискурс и парадигму. 

Мы все срочно застегнули одну пуговку на американских джинсах, встали из-за американских «яблочных» компьютеров, вышли из американского Фейсбука и пошли менять портреты мертвых американских президентов на веселые бумажки евро.

Диванный майдан на сутки стал финансовым аналитическим центром мира и окрестностей. Мы кричали нашим брокерам на форексе: «Продавай, продавай, продавай рубли! Покупай, покупай, покупай юани!» в трубку смартфона, отключенного уже месяц как за неуплату ста рублей. 

Да, кстати, а что такое юани?

А в газетах жуть – Обама позвонил в Исландию, и она сказала, что присоединится к бойкоту самоваров сразу, как только расплатится с Усмановым. Окрыленный успехом Обама позвонил в Лондон и потребовал выслать всех игроков Chelsea из Челси в Новосибирск, и Кэмерон, конечно, поддержал идею сразу, как только расплатится с Романом Аркадичем. 

Сформировав мощный антимосковский фронт, Обама позвонил Ангеле с требованием оградить стеной район Шарлоттенбург, чтобы туда не проник SpetzNaz, она выслушала, пробормотала что-то вроде «да вы тут все не в себе, парни, как же вы достали» и бросила трубку. В ее окно с укором смотрело вендерсовское небо и боевики Турецкого Ресторанного Фронта Берлина с кебабом наперевес.

Короче, оказалось, что Европа - вовсе не задворки мира и Америки. Более того, старушка уже вдоволь нахлебалась у своих заветных шенгенских границ такого, чтобы спесиво указывать другим, что им делать. 

В газетах, которые к кофе в отелях берут даже те русские туристы, которые не умеют читать по-немецки,  - чисто для атмосферы утреннего уюта, было высказано очень много противоположных мнений. 

Прикинь, бывает и такое – прямо в газетах. И их даже никто не закрыл.

Кто-то впадал в истерику про варваров у ворот, кто-то наоборот – вспоминал, что «вежливые люди», может быть, получше, чем «тихие американцы». Кто-то писал, что пора думать о миротворцах под эгидой ООН, на что ему невежливо напомнили, что шестьсот голландских миротворцев так ничего и не смогли сделать в Сребренице, а просто стояли с умным видом. 

Самым взвешенным был подход британских газет. На то они и британские газеты. Мнение Daily Mail симпатизанты демократических процессов стрельбы одних украинцев в других старательно обесценивали – дескать, это пресса для быдла (которое в Британии кличут chavs), а что быдло понимает в народе-то супротив аудитории Guardian (потому что это совсем не таблоид).

И тут при взвешенных статьях типа «Словесная перепалка между Обамой и Путиным» комменты жгут – «США как всегда старательно балканизируют любой конфликт, доводя его до гражданской войны», «В Крыму вообще-то никого не убили, в отличие от Афганистана и Ирака…»

Кто-то называет гуманитарный аспект присутствия «вежливых солдат» неубедительным и предполагает, что Обама с Кэрри с их опытом гуманитарных бомбардировок смотрят на это сквозь пальцы, а надо бы уже что-то делать. Потому что для кого-то и Обама во всем всегда виноват.

Вот только не надо  про то, что они все там на острове и смотрят издалека. 

На самом деле испугались все – потому что Европа, как ни крути, маленькая и все происходит прямо у границ Германии, Польши, Болгарии, и никому не хочется получить еще одно распухшее Косово у ворот. 

Поэтому так выбирает слова Ангелина Хорстовна. И наверняка тщательно планирует дела. Именно поэтому она сегодня реальный лидер глобуса Европы. Она уже и так платит за все просчеты, ошибки, преступления отдельных народов и стран, потому как чуть что, все кричат – «а пусть Германия платит, она богатая».

А вместе с девушкой Меркель-Каснер (девичья фамилия Ангелы Меркель – прим.ред.) платит пахарь с «Мюнхенвагензавода» и ему это уже начало надоедать. 

Франция тоже типа богатая тетушка и у нее из карманов тоже таскают европейские племяннички – то по мелочи, то сразу миллионы. И когда France Press (она же AFP) спокойно пишет «За газ Украины по счетам будет платить ЕС», все французы знают, кто именно будет платить и срочно придерживают карманы.

И поэтому, цитируя НАТО (Russia continues to «violate» Ukraine's sovereignty), они берут в кавычки слово «violate». 

Кстати, самым любопытным образом себя ведет общественность стран, которые никогда ни за что не платят, но у них есть единственный актив – печальный опыт советской краткой оккупации. В Праге берут и отменяют дни фестиваля русского кино, таким образом, исповедуя принцип коллективной ответственности, который мы знаем до чего доводит. Хотя, причем тут, например, русские киношники?

У них нет автомата. И их сложно называть «вежливыми людьми», особенно когда выпьют. Мелочная этнофобия недостойна желанного статуса европейского государства. Интересно, отменили ли в Пренцлауэрберге гастроли чечеточников-балалаечников из Кыштыма? 

Хотя CFP! – «Чешская Свободная Пресса!», например, самоотверженно обвиняет в украинском кризисе несчастную Америку и не менее несчастный ЕС: «Nezamlčujte nadále našim občanům, že ukrajinskou krizi od počátku inspirovali, pomáhali organizovat, finančně a materiálně ji podporovali především vedoucí představitelé Evropské unie a USA»

Надеюсь, славянофилам перевод не нужен, а остальным не нужно то, что там написано.

Так что если вам говорят, что Европа однозначно, единогласно или еще как-то монолитно – сначала проверьте, на месте ли у вас еще кошелек и мобильный телефон. Он вам пригодится, когда позвонит Обама.

Комментирую

Комментарии (26)

Хахаев Анатолий написал: 29.03.2014 11:29

Хахаев Анатолий

Пора обрушить устаканившуюся долларовую систему. Надо газ продавать только за рубли, тогда рубль будет самой стабильной валютой в Европе. Европа будет вынуждена покупать рубли за валюту или золото. НА КУРС РУБЛЯ БУДУТ ЗАВЯЗАНЫ ВСЕ страны.
А также срочно создать свою платёжную систему и внедрять её в Европу. Производить расчёты за РОССИЙСКОЕ сырьё только через РОССИЙСКУЮ платёжную систему.
Кто ещё держится за доллары и почему?... Пора разобраться

Gromkaja Anna написал: 26.03.2014 01:31

Gromkaja Anna

Хорошо написано- добрая такая сатира, не злобный и и отчаянный цинизм или глупый патриотичный пафос как у многих... Нашу Мэркель в России уважают так что ли? Как интересно. А дома её "Mutti"- мамкой нации обзывают и дуются :)))) А платить точно ни кто не хочет- это вы правы, а придётся...

Gromkaja Anna написал: 26.03.2014 01:24

Gromkaja Anna

Хорошо написано- добрая такая сатира, не злобный и и отчаянный цинизм или глупый патриотичный пафос как у многих... Нашу Мэркель в России уважают так что ли? Как интересно. А дома её "Mutti"- мамкой нации обзывают и дуются :)))) А платить точно ни кто не хочет- это вы правы, а придётся...

Тюпин Александр написал: 24.03.2014 17:48

Тюпин Александр

Замечательно!!!

Чигов Виктор написал: 23.03.2014 20:12

Чигов Виктор

В "США не понравилось заявление Армении по Крыму" есть слова "США и НАТО предпринимали попытки найти способ мирного выхода из кризиса на Украине". Соответствует истине. США на международной арене действовали и действуют как и раньше "С позиции силы". А Европейцы (НАТОвские) как в церковном хоре- только подпевают.

Дудина Елена написала: 22.03.2014 20:35

Дудина Елена

Тут суть не отражена- США создавало из Украины свою Армию типа для борьбы Россией, а на самом деле, еще и для контроля над Европой. Вдумайтесь, при этом США же вынуждало ЕС еще и взять эту украинскую армию на довольствие ЕС.С потерей Крыма, планы США приостановились, а ЕС получила голодную,вооруженную, исторически неблагодарную к покровителям страну. Если США заинтересовано в нападении Украины на Россию из зависти, как было с Югославией, ЕС уже заинтересовано, чтоб руками русских ликвидировать украинских террористов-националистов, которые в будущем могли бы представлять собой уже реальную угрозу всей Европе.поэтому то у представителей ЕС такие якобы непонимающие лица, когда Россия говорит о беспорядках и угнетении русских на Украине.С одной стороны-давление давно выжившего из ума США, с другой- угроза роста терроризма в Европе.

Gromkaja Anna написал: 26.03.2014 03:45

Gromkaja Anna

Ответ на комментарий Дудина Елена

Тут суть не отражена- США создавало из Украины свою Армию типа для борьбы...

Дорогая Леночка, господи - как вас так смогли напугать то Украиной? Ну Америка и эта теория заговора и вмешательства запада, что б дестабилизировать - это я ещё понимаю, у нас тоже распространяют конечно- но в это никто не верит особенно- только традиционально анти американски настроенные левые и правые радикалы бесятся. ЕС заинтересован в чём-чём ? Ну и буйная фантазия у вас , пишите лучше шпионажные триллеры, типа Tom Clancy, у вас получится. Как будто у Америки и ЕС других проблем нет. А немцев уже это точно достало- за всех платить приходится. Вот за греков платили, а они Мэркель за это нацисткой обозвали. Но пока серединке общества неплохо живётся, встревать я думаю, никто не будет. Слишком сытые для этого. А фашистами пугать не надо - перевоспитаем, в этом у Германии есть опыт, отберем дубинки и дадим немецкого пива и будем смотреть вместе футбол :))) Ну ладно - это ирония конечно - кому они нужны тут? Их можете себе оставить. Своих хватает. А вот украинское сало возьмём - а то вегетарианцы достали . Всё ещё в будущем, попадёт ли Украина вообще в ЕС, вот Турция не дождётся уже. Это всё таки эксклюзивный клуб - туда не всех пускают:)))

с европейским приветом,

Анна

Спиранти Дмитрий написала: 27.03.2014 19:26

Спиранти Дмитрий

Ответ на комментарий Gromkaja Anna

Дорогая Леночка, господи - как вас так смогли напугать то Украиной? Ну...

Немцы так активно за греков платили что греки без штанов остались.

Светар Александр написала: 27.03.2014 04:08

Светар Александр

Ответ на комментарий Gromkaja Anna

Дорогая Леночка, господи - как вас так смогли напугать то Украиной? Ну...

Анна, позвольте пару вопросов. В чем эксклюзивность клуба под названием ЕС? И зачем вам брать польское сало через Украину? Напрямую-то подешевле будет.

Дудина Елена написала: 22.03.2014 20:25

Дудина Елена

ЗАУМНО НАПИСАНО. ИНТЕРЕСНЫЙ МАТЕРИАЛ, НО ЧУТЬ БЫ ПОПРОЩЕ

Лепендина Ирина написала: 20.03.2014 18:04

Лепендина Ирина

Спасибо за хорошее настроение . Ребята, давайте жить дружно. Жизнь так коротка и так прекрасна.

Васильев Владимир написала: 20.03.2014 07:29

Васильев Владимир

В 10 Хотя мне лично поднадоело однообразное поведение США и ЕС надувают щеки, жестикулируют разведенными пальцами, а по существу колотят понты! и уподобились хохлам с яблоками- съесть самостоятельно(украину) никто из них все не съест, так хоть понадкусывают, чтоб никому (России) не досталось!.

Полянская Ольга написала: 20.03.2014 04:15

Полянская Ольга

Хорошо написано! С тонким юмором и без похабщины. Респект автору :))))

Подписка на Euromag

Дешево и не сердито 12 апреля 2016, 16:37

Дешево и не сердито

Читать российские соцсети – такое же тупое занятие, как разговаривать с таксистами. Я уже вижу – целый жанр «разговоры с таксистами». Самое смешное...

Боуи. берлинский период 14 января 2016, 18:09

Боуи. берлинский период

Вчера все берлинские газеты вышли с портретами Дэвида Боуи на первых полосах. «Спасибо Боуи», «Дэвид Боуи – герой Берлина» и так далее, кто-то...

Проблема №1 28 августа 2015, 12:53

Проблема №1

Все рассказы про перманентные кризисы в Европе нашей образованной публикой воспринимаются как пропаганда. Поэтому очередная новость о том, что на этой неделе вошел в самый...

Миф о «гейропе» 1 июля 2015, 13:01

Миф о «гейропе»

Есть страны, которые каждое свое законодательное телодвижение не только активно пиарят по всему миру, но и старательно делают вид, что весь остальной мир какой-то...