Косметический сепаратизм

18 марта 2014 года, 18:01

Мы сидели три года назад в ресторане в Перпиньяне (по мнению французов, - реальная дыра, которую иностранцы вообще знать не должны). Через полчаса нам на стол официантка поставила бутылку вина «вот от тех господ за соседним столом». По моему опыту поездок по Франции, это не очень распространенная практика среди местных, поэтому мы тут же разговорились с милыми господами. «Вот вы русские, а все русские все время ездят в Барселону и никогда в Перпиньян. Нам очень обидно», - сказали господа. Мы вышли на улицу – вдоль по улице висели флаги Каталонии.

Игорь Мальцев

имя: Игорь Мальцев

Российский журналист, долгие годы - обозреватель ИД "Коммерсантъ", первый главный редактор журнала «Медведь», журнала «Другой», а также шеф-редактор журнала «Коммерсантъ - Автопилот». Его колонки знакомы читателям «Известий», «Сноба» и десятков других отечественных изданий. По первому образованию – моряк. Любит путешествовать с фотокамерой. Любимые направления – Исландия, Германия, Шотландия и Южная Африка.

Дело в том, что Перпиньян считает себя частью Каталонии, той самой, которая все время намекает, что пора бы уже отделиться в самостоятельное государственное образование от Испании. В случае с Перпиньяном Каталонии придется отделяться от Франции.

Прошлой осенью мы уже в Барселоне попали в живую цепь людей с каталонскими флагами. Они выстроились аж до Перпиньяна – много–много людей, которые таким образом высказывались в поддержку  независимости Каталонии от Испании. 

Каталония сильно активизировалась по поводу независимости, когда стало ясно, что на сегодня это богатая провинция с мощнейшим туристическим потенциалом в виде Барселоны и побережья, с индустрией моды и дизайна. Тут, конечно, гордость великокаталонцев стала зашкаливать. Теперь все дело идет к референдуму об отделении. Ну, что ж, Пиренеям не впервой видеть странные государственные образования – вот, например, Андорра – для того, чтобы понять, что ей правят одновременно французские и испанские попы, надо как минимум знать историю. Да кого она волнует эта история. 

А еще все наслышаны про страну Басков. Их кухня рулит, сами они черт знает откуда, и вино они делают такое же мерзкое как в Грузии. Они начинали бороться за свою независимость, когда территориальные границы что-то еще значили, то есть времен каких-то имперских разборок, и в результате боролись с использованием насилия и террористических группировок. Они же временное перемирие объявили только в 2011, и то оно называлось грозно - «временное прекращение огня». Что не отменяет перманентного бодания с Кастильей и Леон за территории.

Но это какие-то националисты старого формата, им еще не рассказали, что война закончилась. 

Или вот, скажем, была такая партия - Forza Italia. Она отстаивала независимость Севера Италии под лозунгом, который приблизительно звучал как «Хватит кормить Сорренто».  Берлускони нехило там погулял под знаменами. Суть все равно примерно как у Каталонии – богатый север, который себя ощущает принадлежащим к более высокой культуре и …. ваще.

Одно из течений под этим флагом – венетизм, то есть сепаратисты, которые борются за отделение провинции Венето от Италии. Куда-нибудь поближе к Австрии. Они тоже все затевают референдум по отделению. У них тоже отличная туристическая индустрия, а также промышленная инфраструктура, виноделие и прочее сельское хозяйство. И конечно, они считают, что они гораздо более образованные и трудолюбивые, чем остальные итальянцы. Они ориентируются на мифы и легенды Венецианской республики.

Самое смешное, что особо упертые венетисты не согласны с концепцией Lega Nord, которую выдвигают объединенные северные сепаратисты. Вроде в насильственных акциях не замечены ни те, ни другие, ни третьи.

И конечно, наиболее ярко последние годы выступают шотландские националисты из SNP, которые под руководством Сальмонда, человека, который когда-то возглавлял самый плохой банк Соединенного Королевства, добились-таки проведения в 2014 референдума по отделению Шотландии от Англии, Уэльса и Ирландии. 

Вообще это все любопытно – в современном мире, где понятие территорий и их границ сводится к основному – кому именно должен платить человек налоги. То есть границы практически прозрачны для перетекания капиталов и человеческих ресурсов, независимо от попыток эти процессы ограничить со стороны особо ретивых. В эпоху, когда самым крупным покупателем недвижимости в обмен на золотую визу становится китайский класс чиновничества и нуворишей, странно говорить о привязке владения землей к гражданству или национальности. Когда главным фактором, который регулирует проживание человека на территории, это налоговый период в 180 суток. О чем мы говорим тогда? 

Сегодняшние сепаратисты стали возможны и практически респектабельны только потому, что из процесса ушли насилие, бунт и кровь. 

Потому что все решается политически, в процессе референдумов различной степени прозрачности и честности. Да, англичане говорят шотландцам, что те останутся без фунта стерлингов. Евросоюз говорит, что шотландцы могут не рассчитывать на отдельный прием в Евросоюз. Но и у самих англичан с Евросоюзом весьма специальные отношения. Что стало особенно наглядно во время выступления Меркель в Парламенте королевства. 

Сдается мне, что на все эти процессы переделки границ внутри Европы все будут смотреть сквозь пальцы потому, что по сути это уже давно косметические операции, которые призваны потрафить местным исповедальникам мифов об «особенности» той или иной народности, нации, языка и диалекта. Главный признак этого – что никто из сепаратистов что-то побаивается разговора о введении настоящих границ, с вышками и автоматчиками, визами и прочими вещами из темных десятилетий дошенгенского устройства мира.  

Кровавый Braveheart ушел в прошлое. Как писал тут недавно Guardian – «простите нас за то, что считали фильм Braveheart комедией».  Все связаны со всеми самыми интернациональными узами – торговлей и cashflow, равно как и взаимно скупкой недвижимости и прочими простыми радостями.

Однажды, давным-давно. может быть аж в двадцатые годы прошлого века, датский остров Sylt - самый большой из Фризляндских островов - принял решение стать немецким. И стал. И небо не упало на землю. А после Шенгена и вовсе сложно определить – зачем именно он стал немецким. Ведь Дания по сравнению с Германией уж никак не является бедной и «ленивой» страной. Правда налоги с цветущего турбизнеса «голого и богатого» острова идут в немецкую казну. Так у нас на глазах развернулся спор между Нормандией и Бретанью – кому именно принадлежит Мон Сен Мишель – именно из-за налогов с туристических прибылей. Так что это не совсем предмет для сепаратизма. 

Все идет к тому, что скоро провозглашение каких-то отдельных территорий совершенно самостоятельными, будет носить косметическо-политический характер, который будет важен только для особо возбужденных динозавров из имперской эпохи. Потому что на самом деле, это вообще ни на что не влияет. Чем бы дитя не тешилось, лишь бы в кассу несло.

Комментирую

Комментарии (8)

Bulgarsky Andrew написал: 21.03.2014 20:48

Bulgarsky Andrew

Высказанное уважаемым автором мнение, особливо в контексте недавних событий, столь сильно отдаёт имперским душком, что проясняет глубинный менталитет автора (либо его сервильность пред "властью" - выбирай что более любо, как говорится...) более всех иных его статей. Впрочем, это не удивительно: события в Украине, начиная с 20.02 по 1.03 и позже, столь чётко разделили людей по морально-этическим критериям, что несмотря на трагичность событий это можно признать за благо. Как говорится, "Маски сброшены..."
А конкретно по данной статье - автору как бы невдомёк, что любая народность имеет полное - пред людьми и Богом - право иметь для себя то правительство, которое во-первых, по большей и лучшей части состоит из представителей данного народа; во-вторых, имеет такие органы (само)управления, которые в наибольшей мере (хотя бы в пределах реалий существуущего мироустройства) наилучшим образом отражают коренные чаяния и учитывают менталитет данного народа; и в-третьих, в рамках уже фактически вполне сложившейся в мире системы (кроме разве что одного-двух "игроков", до сих пор так и не изживших имперские амбиции, да еще и с поползновеними всемирного масштаба...) социально-политического и экономического сотрудничества (ЕС, - несмотря на все его трудности, - тому неплохой пример) имеет возможность МИРНО и по возможности взаимовыгодно усилиями своих национальных элит осуществлять хотя бы главные чаяния интегрированных в эту стстему народов и стран...
В общем, - верно сказано мудрыми: "дорогу осилит идущий", но верно увы и иное: "собаки лают, а караван идёт"...
Но это в Европах... увы, в Евразии до этого состояния... как до Луны пёхом! :(

Novgorodov Alex написала: 19.03.2014 20:53

Novgorodov Alex

То, что говорит автор, указывает на его дремучесть в геополитике и истории или принадлежности к "пятой колонне"

Карасёва Туля написала: 19.03.2014 19:40

Карасёва Туля

Если бы так оно и было, всем было бы хорошо. А ведь, нет... Убивают друг друга из-за этих несущественных териториальных делений. А так - все люди братья.

Linn Sander написал: 19.03.2014 17:18

Linn Sander

как бы не хотелось кому-либо остановить процесс глобализации ностальгическими всхлипываниями по поводу превращения мозга в пищевод у основной массы глобализированнных, сей процесс не остановится в силу своей естественной причины и естественного развития. В России примерный доход общечеловека подрос в абсолютных цифрах, так же как в Китае и других странах глобалзируемого мира. Остальное не изменилось - как не владели крепостные рабы-колхозники России или китайские крестьяне-муравьи своими странами и ее ресурсами 200 или 50 лет назад, так и не завладеют ими и через 100 лет. Однако, похлебка рабов стала гуще.

Петерс Сергей написала: 19.03.2014 15:27

Петерс Сергей

Поверхностный взгляд мажора..

Петерс Сергей написала: 19.03.2014 15:24

Петерс Сергей

Поверхностный взгляд мажора из московского офиса..

Рыжков Ярослав написал: 19.03.2014 14:40

Рыжков Ярослав

В принципе глобализация и отсутствие у ее интернациональных идеологов малейшей идентификации играет свою роль в разрушении национальных особенностей, культур, политических устройств и пр. Всепоглощающая жадность и мерзость деградирующей культуры общечеловеков, превратившихся в живущий бездушный и бессмысленный пищевод, не способный ни на какие возможные мыслительные процессы уничтожает все на пути потребления, и государства, и жизни и все вообще.
В принципе достаточно посмотреть в не такое уж и далекое прошлое передела мира глобалистами Европы и США. Геноцид, рабство, грабежи золота, алмазов и других ресурсов. Естественно эти процессы невозможны без уничтожения национальной идентификации, как возможной силы сопротивления.
А в нынешнее время все еще забавнее. У среднестатистического российского общечеловека можно рассчитать примерный доход от рождения до смерти, плюс минус 20%. Зато он получает эту меру потребления за то что не владеет своей страной и ее ресурсами, которые нужны глобалистам для дальнейшего разрушения России. Раб получает похлебку за предательство своей страны.

loladze tristan написал: 19.03.2014 18:08

loladze tristan

Ответ на комментарий Рыжков Ярослав

В принципе глобализация и отсутствие у ее интернациональных идеологов...

avtor stastii govorit hto baski kak igruzini vino delaiut morzkoe kak vidno gospodinu maltsevu ne prixodilos xorohee vono pit tak kak on vodku xlehet .. atu etomu duraku

Подписка на Euromag

Дешево и не сердито 12 апреля 2016, 16:37

Дешево и не сердито

Читать российские соцсети – такое же тупое занятие, как разговаривать с таксистами. Я уже вижу – целый жанр «разговоры с таксистами». Самое смешное...

Боуи. берлинский период 14 января 2016, 18:09

Боуи. берлинский период

Вчера все берлинские газеты вышли с портретами Дэвида Боуи на первых полосах. «Спасибо Боуи», «Дэвид Боуи – герой Берлина» и так далее, кто-то...

Проблема №1 28 августа 2015, 12:53

Проблема №1

Все рассказы про перманентные кризисы в Европе нашей образованной публикой воспринимаются как пропаганда. Поэтому очередная новость о том, что на этой неделе вошел в самый...

Миф о «гейропе» 1 июля 2015, 13:01

Миф о «гейропе»

Есть страны, которые каждое свое законодательное телодвижение не только активно пиарят по всему миру, но и старательно делают вид, что весь остальной мир какой-то...