Город, где живет музыка

26 марта 2014 года, 15:07

Есть люди, которые чувствуют себя в Лондоне как дома. И при этом ни за что не хотели бы в нем жить. По разным причинам. Я, например, потому что ненавижу островное сознание и островной быт. Я слишком много в детстве жил на островах. Но чувствую себя там как дома. Особенно по части музыки. Вот просто заходишь в спальню и включаешь любимый диск. Так и в Лондоне – ты можешь жить в отличном отеле в Белгравии, а можешь - в не очень – на Паддингтоне, в роскоши на Мейфейр, а можешь - непосредственно напротив Кингс-Кросс или Сент-Панкрас в каморке, где даже нельзя поскользнуться, потому что упадешь на зарядку от iPhone. Но каждый вечер ты выходишь в город, полный музыки. Словно ты выбираешь любимый CD и ставишь его в транспорте.

Игорь Мальцев

имя: Игорь Мальцев

Российский журналист, долгие годы - обозреватель ИД "Коммерсантъ", первый главный редактор журнала «Медведь», журнала «Другой», а также шеф-редактор журнала «Коммерсантъ - Автопилот». Его колонки знакомы читателям «Известий», «Сноба» и десятков других отечественных изданий. По первому образованию – моряк. Любит путешествовать с фотокамерой. Любимые направления – Исландия, Германия, Шотландия и Южная Африка.

Очень удобно для этого жить, например, в районе Кэмден. Кстати, только недавно я понял, что Кэмден это не совсем то, к чему мы привыкли. Потому что ратуша города Кэмден, она стоит ровно напротив вокзала Euston- то есть по карте congestion zone все еще в центре Лондона. Неоклассицизм 1937 года выглядит вполне винтажно.

Недалеко British Library - одна из лучших библиотек мира, где проходят еще и выставки. Оторвавшись днем от эля в пабе The Boat, про который писал еще Диккенс, можно сходить на выставку грегорианской культуры Англии. Потому что для музыки еще рано. Музыка начинается с 20-00.

И если вы таки живете в центральном Кэмдене, именно там, где в одном маленьком магазине книг по дизайну и архитектуре снимали сериал Black Books  (он называется Collinge and Clark) , то, конечно, вам надо пойти в Water Rats.

Это один из лучших рок-клубов  Лондона. Тут вообще-то прошел первый концерт Боба Дилана в Британии – о чем сообщает синяя плашка на фасаде. Но с тех пор все стало только круче. Одна половина клуба – паб, вторая – концертный зал. Небольшой, но с таким звуком, которого почему- то не может вырулить никто не только в Москве, но и во многих других мировых столицах. Каждый день тут выступат 3-4 группы, которых вы, скорей всего, никогда не слышали.

Это могут быть группы, у которых уже есть альбом другой-третий. Это может быть группа, которая известная только тысяче фанатов в интернете.

Вот что, например, будет на следующкй неделе - The Bulletproof Bomb, B-Loose, Obelisks, Baltic Fleet, Kontakte & Russian Gun Dogs. По поводу последних трех – нет, это не русские группы, они английские. Просто, может быть, вы этого не знали, но мода на названия  a la Russe уже давно существует среди английских рокеров. Все-таки, знание русского авангарда – это интернационально.

Главная проблема москвича в Лондоне это выбор – либо ужин, либо концерт. Потому что после концерта поесть не удастся и все равно придется идти в макдональдс. Ну ничего – рядом с вокзалом Kings Cross он имеется.

До самого любопытного района Лондона – Camden Lock две остановки на метро или просто пешком минут двадцать. Как раз до станции метро Mornington Crescent, что во главе дороги А400, которая и является центральной улицей всего района. Ровно напротив станции – клуб KOKO. Это довольно серьезный концертный зал – там работают уже группы, способные собрать больше тысячи зрителей. В день, когда я шел мимо, анонсировался концерт группы Uriah Heep. А вы думали, что ее помнят только в России? Ничего подобного. Собственными глазами видел.

Сама улица – очень живая. Тут пабы, магазины и даже несколько банков. И все это  упирается в перекресток станции Camden Town. И отсюда есть два основных пути – по Parkway или дальше по A400. На Parkway  сразу стоит один из знаменитых джазовых клубов Jazz Cafe, куда обычно вход стоит аж 15 фунтов. В марте здесь можно посмотреть таких исполнителей как DUB PISTOLS + NEVILLE STAPLE BAND TOUR. Может это и не совсем джаз, но хорошая музыка по-любому.

К сожалению, я лично, заплатив 15 фунтов, не дождался артистов, потому что рвался всей душой  дальше по Parkway туда, где стоит Dublin Castle. Паб, он же концертный зал. Один из лучших в мире. Хотя так и не скажешь. Так же как и  Water Rats, он состоит, собственно, из паба и из концертного зала.  Владелец клуба - Грэм Макферсон, он же Саггз из группы Madness. Его можно время от времени тут встретить. Недаром в пабе по стенам висят фото и афиши группы. Впрочем, тут же портрет владельца лицензии паба, который недавно покинул этот мир. Теперь лицензией владеют его дети. Это вообще странная фишка в британских пабах: владелец лицензии и владелец или управляющий пабом - это обычно совершенно разные люди.

В концертном помещении есть еще и свой собственный небольшой бар. Звук – отличный. Мощный, и, в то же время, под него можно разговаривать. Каждый день по три-четыре  группы, слегка объединенные стилем. Именно слегка. Но ровно до той грани, когда фолк-рок и песни под акустику не буду стоять в одной программе с хардроковым коллективом из Шеффилда. Так, например, девушка из Новой Зеландии  Ny Oh на свой концерт собрала сонграйтеров из числа знакомых, а также вчера еще незнакомых талантов. Это, например, Tom Price Stephens или прекрасный буддист с обликом растамана, который обычно занимается тем, что просто болтается в Кэмдене по улицам. Где, кстати, я его и встретил на углу шлюза буквально на следующий день.

На этих песенников был настоящий лом – люди просто толкались в зале. На следующий день были неплохие группы, из которых хэдлайнер  - украинские сестры-близняшки на синтезаторах - был самым бессмысленным , но внешне симпатичным.

В Dublin Castle можно ходить как в библиотеку периодических изданий – чтобы понимать, что сейчас происходит в Лондоне и в Англии в целом с музыкой.

Недалеко от клуба также прекрасный магазин пластинок Sounds that Swing  виниловых с собственной специализацией – малоизвестный ритм-н-блюз.

Здесь в Кэмдене витает дух усопшей в расцвете нетрезвых сил Эми Вайнхаус. Я знаю минимум два места, где красуется граффити с ее изображением. Одно – в виде ангела.

Она, наверное, и есть ангел этого места, потому что она тут жила неподалеку и любила тусоваться в пабе The Hawley Arms , который сгорел сразу после ее смерти. Этот ангел как бы говорит нам: будь творческим, не пей, не колись, не нюхай и не пей опять. Но кто ж его слушает, этого ангела.

Чтобы попасть в весьма важное музыкальное место – Barfly, нужно пересечь канал и шлюзы. На углу шлюзов можно поесть в китайском буфете, где цены все время меняются. За одно и то же, в зависимости от времени суток, можно заплатить 4-3 или 2 фунта. Забрав свою плошку с неопознаваемой китайской мешаниной, люди садятся за стойки вдоль каналов и просто наслаждаются видом. Под задом у них вместо скамей – половинки мотороллеров с сидушками.

Я нарочно не буду говорить ничего про Stalls, которые раскинулись на другой стороне улицы – это какой- то рай для шопоголиков. Но даже если ничего не покупать, а просто пройтись туда- сюда, да еще и на публику поглазеть, все равно, что закончить год обучения в лондонском технологическом институте на факультете «технология и дизайн верхней одежды».

Замыкает цепь музыкальных клубов – очень важный для Лондона зал Roundhouse.  Я тут только-только купил билеты на Imelda May. А ведь в июне будут еще и Some Velvet Morning. Не так давно в интернете появилась полная версия потрясающего концерта Роберта Планта – именно из Roundhouse. Просто рекомендую.

Подписка на Euromag

Дешево и не сердито 12 апреля 2016, 16:37

Дешево и не сердито

Читать российские соцсети – такое же тупое занятие, как разговаривать с таксистами. Я уже вижу – целый жанр «разговоры с таксистами». Самое смешное...

Боуи. берлинский период 14 января 2016, 18:09

Боуи. берлинский период

Вчера все берлинские газеты вышли с портретами Дэвида Боуи на первых полосах. «Спасибо Боуи», «Дэвид Боуи – герой Берлина» и так далее, кто-то...

Проблема №1 28 августа 2015, 12:53

Проблема №1

Все рассказы про перманентные кризисы в Европе нашей образованной публикой воспринимаются как пропаганда. Поэтому очередная новость о том, что на этой неделе вошел в самый...

Миф о «гейропе» 1 июля 2015, 13:01

Миф о «гейропе»

Есть страны, которые каждое свое законодательное телодвижение не только активно пиарят по всему миру, но и старательно делают вид, что весь остальной мир какой-то...