Летние фестивали: от Гластонбери до Порту

5 мая 2014 года, 17:05

Я тут с грустью прочел, что Роберт Плант отменил концерт в Москве этим летом. Не знаю, что там случилось, но отмена произошла раньше известных событий, поэтому я бы не стал искать политическую подоплеку ко всему на свете. Расслабьтесь уже, не все такие политизированные в мире. Но если Роберт Плант не будет работать в Крокусе, я поеду на него в Цитадель Шпандау (Берлин), где он будет играть 16 июля в 19 часов. И вам советую.

Игорь Мальцев

имя: Игорь Мальцев

Российский журналист, долгие годы - обозреватель ИД "Коммерсантъ", первый главный редактор журнала «Медведь», журнала «Другой», а также шеф-редактор журнала «Коммерсантъ - Автопилот». Его колонки знакомы читателям «Известий», «Сноба» и десятков других отечественных изданий. По первому образованию – моряк. Любит путешествовать с фотокамерой. Любимые направления – Исландия, Германия, Шотландия и Южная Африка.

Потому что кругом полно отличной музыки и отличных фестивалей, и наша задача купить на них билеты, купить билеты на самолет и отчалить наслаждаться. Давайте посмотрим, что этим летом нам предлагает Европа!

Начнем с юга.  Для многих это будет сюрпризом, но Португалия, в которой до 1975 года была запрещена рок-музыка, сейчас проводит фестивали, которые входят в десятку лучших европейских опенэйров – как по организации, так и по line up.

Лето открывает фестиваль в Порту – Primavera Sound. Полное название Optimus Primavera Sound.

Местных команд будет две-три – типа You Can’t Win, Charlie Brown, а также будут испанцы Pional. На португальских фестивалях очень много испанской публики, которой недалеко ехать. И если на вас, споткнувшись, упадут нетрезвые студентки, то скорей всего это будут испанские студентки – местные до такой степени стараются не надираться.

Хотя Порту считается рок-н-рольной столицей Португалии, с ней нынче пытается конкурировать Лиссабон. И на деньги все той же сотовой компании Optimus проводится фестиваль 10-12 июля.

Он проходит на краю Лиссабона прямо на берегу реки, которую новички путают с океаном – настолько ее устье широкое. Отличное расположение, отменная организация, несколько площадок. Составчик тоже зачотный.

В первый же день на главной сцене - Arctic Monkeys, а на остальных - отличные Temples,  Interpol, The 1975, Elbow и  Lumineers. На второй день хэдлайнеры: The Black Keys, а также MGMT, SBTRKT, Russian Red и т.д.  Заканчивается все 12-го числа группами Foster People, Bastille, Cher Faker и главное для меня – очень необычная команда  Unknown Mortal Orchestra.

Всего на шести сценах более 120 групп. Это не только хороший удар по ушам,  но и отличное понимание того, что сейчас происходит в музыке на уровне фестивального движения.

Но моим любимым местным фестом остается Paredes De Coura на деньги Vodafone. Это на севере – за Порту ближе к Виана-ду-Каштелу и к городку Понти-ди-Лима. Никогда бы в жизни не узнал, что север Португалии - это скорей Швейцария или Альто-Адидже, если бы не поехал на фестиваль в прошлом году. Он проходит в долине, и сцена стоит от реки в сторону огромного полого холма, где все сидят как в амфитеатре. Плюс, конечно, местный фаст-фуд, который выглядит огромными свиньями на вертеле, от которых вам нарезают куски мяса за 4 евро.

20-23 августа там будут играть такие прикольные группы как The Dodos, Black Lips, Chvrches, Goat, Kurt Vile & The Violators, Beirut, Seasick Steve и так далее.  То есть, существует  смысл опять поехать. Вот этот фест, как раз, входил в прошлом году в пятерку лучших фестивалей Европы.

Но раньше их всех в Лиссабоне пройдет Rock In Lisboa  с 25 мая по 1 июня. Я, к сожалению, по техническим причинам на нем не буду присутствовать - у меня концерт Джеффа Бека в Брюсселе 26 мая. Состав достаточно мажорский -  Rolling Stones, Justin Timberlake, Arcade Fire, Linking Park (на который я бы не пошел, даже если бы мне заплатили).

Португальские соседи – испанцы - открыли музыкальное лето в городе Murcia 2-3 мая – фестиваль SOS4.8, который собрал The Prodigy (а они еще играют?) The Kooks, The Strypes, Smile, Zombie Kids, Thug Ladies, The Bloody Beetroots и Rinôçérôse.

Далее испанцы продолжают зажигать 20/21 июня с Azkena Rock Festival

Правда, они не совсем испанцы, а вовсе даже баски, и фестиваль имеет репутацию сборища совершенно неформальной публики. Или неформатной. Потому что у них всегда очень старинный набор артистов. Их самый большой успех был, когда они продали 44 000 билетов на концерт Pearl Jam. В этом году будут Scorpions, Violent Femmes и Blondie с одной стороны, а с другой -  Wolfmother и Deap Vally  с группой The Strypes и Джоном Бонамассой. То есть вы уже поняли, что это очень странное мероприятие, правда, где каждый может найти себе что-нибудь послушать.

19 июля проходит фестиваль в пустыне - Monegros Desert Festival. Это Desierto de los Monegros  - полупустыня в Арагоне, Испания. И тут проводят фестиваль, который получил несколько международных наград. Но они похоже настолько отмороженные, если это слово применимо к пустыне , что они до сих пор не знают, кто к ним приедет в 2014.  Но уж если что-то и называть open air, то это вот оно – сплошное пустынное небо над вами… Музыка в основном электронная.

Ближе к осени в Испании звучит Arenal Sound 2014 (Castellón, Spain) 31 июля – до 3 августа. На удивление – там будут The Wombats, которые неустанно колесят по фестивалям и вообще веселая группа из Ливерпуля. Будут еще Love of Lesbian, Placebo, Biffy Clyro, Miles Kane, Die Antwoord, FM Belfast.

В августе испанцы же проводят на пляже Вилларикос фестиваль Dream Beach, но это артисты типа Aphex, Agoria, Adam Beyer - сплошной дабстеп, а мы то знаем, что это не про музыку, а про совсем-совсем другое.

Если вам ближе ехать до Франции, то фестиваль в Лионе на 80 000 человек - Nuits Sonores 2014 может стать неплохим вариантом. Он начинается 28 мая и длится до 1 июня. Набор артистов довольно странный – от электронщиков до гаражного рока. С одной стороны мэтры жанра Kraftwerk, с другой Dum Dum Girls и Crocodiles.  Все это на пяти-шести площадках. Скучно не будет.

С 4 по 6 июля будет проходить фестиваль Eurockéennes de Belfort 2014. Тут опять FF, Black Keys, Foster The People, MIA, Metronomy, Pixies и прочие господа, которых мы посмотрим в Португалии. Ни для кого не секрет, что на часть фестивалей ездят одни и те же артисты, решая свои маркетинговые задачи. Например, продавая новый альбом. Ну а что? The Black Keys всегда полезно послушать.

22-24 августа в Париже будет проходить Rock en Seine 2014. Состав, впрочем, мало отличается от того, что можно будет увидеть ранее – Arctic Monkeys, Queens of the Stone Age, Prodigy, Blondie. Единственное что меня возбуждает на этом фестивале, так это присутствие Portishead.

В Венгрии на Сигете снова будет одноименный фест с 11 до 18 августа. Тот, кто не успел посмотреть The Kooks и Placebo, Queens of the Stone Age и Klaxons – можно поехать. Меня лично пока в составе радуют La Roux и Bombay Bicycle Club.

Второй раз за лето придется ехать в Берлин из-за фестиваля на аэродроме Темпельхоф. Мало того, что каждый раз приходя к этом величественному архитектурному сооружению, без которого современная гражданская авиация была бы совсем другой, вы соприкасаетесь с историей, так и состав играющих тут с каждым разом все лучше. А атмосфера в Берлине и так отличная.

Пока заявлены Crystal Fighters, Foreign Beggars, Kid Ink, Warpaint и прочие второстепенные персонажи, но до 5-7 сентября еще время есть, прошлый раз тут хэдлайнерами были Bjork, Pet shop boys, хотя, конечно, мы смотрели совсем других людей. Тут три сцены и большая территория для художников.

Посмотрели мы варианты ирландских фестов. Картина такая: 18-20 июля фестиваль Longitude. Ну наборчик стандартный для этого лета – Chvrches, Bombay BC и так далее. На других фестивалях типа Indiependence Festival 2014 – еще даже не объявили состав. Но им некогда – они пьют пиво и закусывают его устрицами.

Поэтому лучше сразу ломиться в Британию. С 13 по 15 июня будет фестиваль Download. Это вроде бы весьма прогрессивный фест. Но глядя на список – Avenged Sevenfold, Linkin Park, Alter Bridge, Trivium, Steel Panther, Fall Out Boy – кажется, что я не готов все это download.

Самым популярным и самым грязным фестивалем в Британии является, конечно, Гластонбери

С 25 июня по 29 июня. Я ожидал на самом деле большего – чего-нибудь совершенно нового и не раскрученного, но тут будет опять Jack White, Paolo Nutini, The Wailers, Warpaint, Temples, Midlake, Blondie, Bryan Ferry, Bonobo, Jurassic 5 и так далее.

Была надежда на фестиваль в Рединге 22-24 августа. Тут снова Arctic Monkeys, Blink 182, Jake Bugg, Disclosure, Queens of the Stone Age, Bombay BC, Chvrches, The 1975 и так далее.

Как видно из фестивальных составов – самой трудящейся на сегодня группой является Arctic Monkeys, а еще ветераны труда Blondie.

Из неприятных наблюдений – создается такое впечатление, что фестивалями в Европе занимаются одни и те же люди, которые возят одних и тех же артистов по кругу.

Подписка на Euromag

Дешево и не сердито 12 апреля 2016, 16:37

Дешево и не сердито

Читать российские соцсети – такое же тупое занятие, как разговаривать с таксистами. Я уже вижу – целый жанр «разговоры с таксистами». Самое смешное...

Боуи. берлинский период 14 января 2016, 18:09

Боуи. берлинский период

Вчера все берлинские газеты вышли с портретами Дэвида Боуи на первых полосах. «Спасибо Боуи», «Дэвид Боуи – герой Берлина» и так далее, кто-то...

Проблема №1 28 августа 2015, 12:53

Проблема №1

Все рассказы про перманентные кризисы в Европе нашей образованной публикой воспринимаются как пропаганда. Поэтому очередная новость о том, что на этой неделе вошел в самый...

Миф о «гейропе» 1 июля 2015, 13:01

Миф о «гейропе»

Есть страны, которые каждое свое законодательное телодвижение не только активно пиарят по всему миру, но и старательно делают вид, что весь остальной мир какой-то...