Старая традиция европейских монархов

3 июня 2014 года, 12:52

Король Испании отрекся от престола, и вдруг у нас это стало предметом каких-то бесконечных рассуждений в СМИ. Особенно меня удивило одно разговорное радио, где слушатели долго и упорно рассуждали о том, что отречение от престола испанского монарха – это нарушение всех традиций и что так не положено. Что он должен типа по традиции (откуда они слово-то такое взяли) служить отечеству до последней минуты жизни.

Игорь Мальцев

имя: Игорь Мальцев

Российский журналист, долгие годы - обозреватель ИД "Коммерсантъ", первый главный редактор журнала «Медведь», журнала «Другой», а также шеф-редактор журнала «Коммерсантъ - Автопилот». Его колонки знакомы читателям «Известий», «Сноба» и десятков других отечественных изданий. По первому образованию – моряк. Любит путешествовать с фотокамерой. Любимые направления – Исландия, Германия, Шотландия и Южная Африка.

Самое любопытное, что молодые ведущие – люди, насколько я понимаю, малограмотные в истории монархий Европы, да и собственной тоже, так и не смогли или не захотели объяснить своим, как на подбор, приверженцам «монархических традиций», что ничего странного и ничего необычного в этом нет.

Конечно, я понимаю, что недавнего примера с Беатрикс – королевой Нидерландов, которая отреклась в прошлом году от престола в пользу старшего сына Виллема-Александра, недостаточно.

А ведь, конечно, если иметь хотя бы, если не память, а просто навыки поиска в гугле, можно выяснить, что тогда же отрекся от престола король Бельгии - 21 июля 2013 года после торжественной мессы Альберт II подписал акт отречения от престола в пользу своего сына Филиппа.

Но уход Папы Римского в том же году почему-то затмил эти отречения в глазах публики, хотя Бенедикт, собственно, не был никаким монархом и почитаем в качестве понтифика ограниченным количеством сторонников католицизма. Не протестантам же горевать по поводу Папы?

Тем временем в истории еще одна королева Нидерландов – Вильгельмина - отреклась от престола в 1948 году, несмотря на то, что ее имя стало символом голландского сопротивления немецким фашистам, в пользу дочери Юлианы. Королева Нидерландов – Юлиана, отреклась от престола в пользу своей дочери – Беатрикс, в 1980 году, которая в свою очередь сделала то же самое в 2013.

Эдуард Восьмой, король Великобритании на протяжении десяти месяцев, который не короновался, тем не менее, отрекся от престола, отклонив собственное предназначение по рождению в 1936 году. В пользу Георга Шестого, который просто умер.

Гораздо раньше французский король Карл Десятый, который взошел на престол мирным путем, что кстати нарушало традицию, если мы уж говорим тут о каких-то «традициях», отрекся от престола сам в 1830-м году и даже убедил своего сына отречься от престола тогда же. Король-гражданин Луи Филипп, построивший Франции железные дороги, тоже отрекся от престола – в 1848 году.

Конечно же, возбужденные по поводу отречения короля Испании почему-то не вспоминают, что русский царь Николай Второй вообще-то тоже сначала отрекся от престола  в феврале 1917 года, а потом только его уже убили благодарные подданные.

Мы не будем перечислять других монархов, отрекшихся от престола: и императора Диоклетиана и Карла Пятого Габсбурга, который был по совместительству и королем Испании под именем Карла Первого (ну это уже совсем выносит мозг юным репортерам с радио – слишком сложно понять этот дуализм).

А еще раньше король Швеции Вальдемар I Биргерссон – сын того самого Биргер Ярла (люблю этот отель в Стокгольме на одноименной улице) отрекся от короны в пользу брата Магнуса в 1277 году.

На самом деле все эти отречения происходили по совершенно разным поводам. Для французских королей – как правило, революция, для Николая Второго – революция, для сына Биргер Ярла – добрые родственники, которые тут же растерзали его владения на куски, у нидерландских королев как-то так сложилось – по-простому, по-протестантски, для бельгийского короля, похоже, причиной была отощавшая королевская казна. Ну а для испанского Хуана Карлоса – некоторая сумма его королевских практик.

Странный он был король – получил корону практически из рук Франко, ни в чем себе не отказывал – ездил на дорогущую охоту в Африку, будучи членом всемирного фонда дикой природы, охотился в России на медведей. Инфанта при нем совсем распустилась: ее обвинили в мошенничестве и отмывании денег. Да и много чего можно нынче вменить последним из отрекшихся. Ведь для половины России отрекшийся и замордованный Николай Второй – мученик и святой, а для другой - Николашка Кровавый. А где монаршая правда – никто не знает.

Подписка на Euromag

Дешево и не сердито 12 апреля 2016, 16:37

Дешево и не сердито

Читать российские соцсети – такое же тупое занятие, как разговаривать с таксистами. Я уже вижу – целый жанр «разговоры с таксистами». Самое смешное...

Боуи. берлинский период 14 января 2016, 18:09

Боуи. берлинский период

Вчера все берлинские газеты вышли с портретами Дэвида Боуи на первых полосах. «Спасибо Боуи», «Дэвид Боуи – герой Берлина» и так далее, кто-то...

Проблема №1 28 августа 2015, 12:53

Проблема №1

Все рассказы про перманентные кризисы в Европе нашей образованной публикой воспринимаются как пропаганда. Поэтому очередная новость о том, что на этой неделе вошел в самый...

Миф о «гейропе» 1 июля 2015, 13:01

Миф о «гейропе»

Есть страны, которые каждое свое законодательное телодвижение не только активно пиарят по всему миру, но и старательно делают вид, что весь остальной мир какой-то...