Никогда снова!

16 сентября 2014 года, 12:29

Где-то с месяц назад в Берлине прошла большая антиизраильская демонстрация. Вежливые журналисты пытались называть ее «пропалестинской», но сути это никак не меняло. Общественности хватило нескольких недель, чтобы осознать, что в столице немецкого государства при всей приверженности демократии антиеврейские демонстрации выглядят, мягко говоря, странно. Исторический багаж тянет. Поэтому Zentralrat der Juden in Deutschland организовал 14 сентября демонстрацию под лозунгом «Ненависть к евреям – Никогда снова» («Steh auf! Nie wieder Judenhass!»).

Игорь Мальцев

имя: Игорь Мальцев

Российский журналист, долгие годы - обозреватель ИД "Коммерсантъ", первый главный редактор журнала «Медведь», журнала «Другой», а также шеф-редактор журнала «Коммерсантъ - Автопилот». Его колонки знакомы читателям «Известий», «Сноба» и десятков других отечественных изданий. По первому образованию – моряк. Любит путешествовать с фотокамерой. Любимые направления – Исландия, Германия, Шотландия и Южная Африка.

Так что воскресенье для многих еврейских семей Берлина стало днем политической активности. И не только берлинские евреи захотели сказать свое «нет» - многих участников демонстрации привезли из других немецких городов.

Организаторы подавали заявку на пять тысяч, полиция говорит, что было четыре тысячи человек, а организаторы после демонстрации утверждали, что было восемь тысяч. Когда люди заполнили Аллею 17 июня у Брандербургских ворот, это выглядело внушительно. Бело-голубые флаги Израиля, флаги Германии, транспаранты различных еврейских организаций – вплоть до «Евреи за Христа».

Все это не выглядело праздником – все проходило по-деловому. Может быть, уровень мероприятия трактовал такой подход.

Начинал митинг президент Всемирного еврейского конгресса Рональд Лаудер. В его выступлении так же как в тексте главы Совета евреев Германии Дитера Граумана звучала мысль о том, что мало кто представлял, что в Германии снова может возникнуть проблема антисемитизма.

Полиции было на удивление мало. Но, видимо, из-за того, что на митинг приехали выступать первые лица государства – канцлер Ангела Меркель, фильтрация публики проходила на ранних подступах. Г-жа Меркель заявила, что «еврейская культура - часть нашего общества... и кто покушается на нее - покушается и на нас».

Меркель также сетовала на то, что по ее данным часть молодых еврейских пар раздумывает, стоит ли им воспитывать детей в Германии, а пожилые – задумываются, правильно ли они поступили, оставшись жить в Германии.

Я не знаю, откуда у канцлера данные про такие настроения, вполне возможно, они существуют. Я ничего такого не видел - так как я в основном общаюсь с выходцами из СССР семидесятых годов, то есть с людьми, которые повидали многое в жизни, и их как-то пропалестинским транспарантом не напугать. А дети у них абсолютно встроены в германское общество, получили хорошее образование и так далее. То есть у детей как-то тоже тревоги за будущее в Германии не наблюдается. Но опять-таки, возможно, качество наблюдения зависит от круга общения.

Что же стало официальной причиной и спусковым крючком антиеврейских выступлений, докатившихся аж до Германии, где просто невозможно было себе представить арабо-израильский конфликт? Официальные лозунги антиизраильской демонстрации в Берлине, конечно же, были против государства Израиль и его политики. Но всегда находятся мастера обобщений и поклонники возлагать солидарную ответственность. «Вообще-то мы уроки истории выучили хорошо и можно точно сказать, что в девяноста случаях из ста за яростной критикой Израиля стоит совершенно обычный антисемитизм», - говорит один из участников демонстрации берлинский химик Лившиц.

В толпе стоит группа скептических молодых людей из числа немцев. Время от времени они выкрикивают что-нибудь типа «Израиль - убийца арабов! Арабы тоже люди!». Молодые люди - совсем молодые – им лет по 16-17.  Им также время от времени советуют уйти с митинга. Но до потасовки как-то не дошло.

Выступали на митинге и священники – кардинал Рейнхард Маркс призвал к солидарности между христианами и иудеями. Не прозвучало, правда, против кого эта солидарность. Наблюдатели, кстати, отметили, что организаторы митинга расширили идеологический подход. И впервые прозвучали призывы бороться с антисемитизмом и другими проявлениями ксенофобии. Грауер так и сказал, что это борьба за толерантность и за базовые европейские ценности, таким образом подчеркнув, что проблема касается не только еврейского населения, но и других частей общества, часто попираемого или испытывающего на себе ненависть большинства.

Это даст более широкую платформу поддержки немецкому еврейству, возможно, части левой аудитории. Потому что одна из причин, почему антисемитизм поднимает голову даже в Германии, – двойственная позиция Евросоюза в арабо-израильском конфликте, финансовые вливания и т.д. И, конечно, позиция левого избирателя, который, как правило, поддерживает в конфликте арабов.

Митинг получился деловым и, по оценкам независимых наблюдателей, все-таки он собрал пять тысяч человек. К примеру, на первомайскую демонстрацию в Берлине собирается 15 000. Но там больше веселья – леваки бьют витрины магазинов и дерутся с полицией. 

Подписка на Euromag

Дешево и не сердито 12 апреля 2016, 16:37

Дешево и не сердито

Читать российские соцсети – такое же тупое занятие, как разговаривать с таксистами. Я уже вижу – целый жанр «разговоры с таксистами». Самое смешное...

Боуи. берлинский период 14 января 2016, 18:09

Боуи. берлинский период

Вчера все берлинские газеты вышли с портретами Дэвида Боуи на первых полосах. «Спасибо Боуи», «Дэвид Боуи – герой Берлина» и так далее, кто-то...

Проблема №1 28 августа 2015, 12:53

Проблема №1

Все рассказы про перманентные кризисы в Европе нашей образованной публикой воспринимаются как пропаганда. Поэтому очередная новость о том, что на этой неделе вошел в самый...

Миф о «гейропе» 1 июля 2015, 13:01

Миф о «гейропе»

Есть страны, которые каждое свое законодательное телодвижение не только активно пиарят по всему миру, но и старательно делают вид, что весь остальной мир какой-то...