Португальский шотландец

18 сентября 2014 года, 15:52

Доминик Симингтон – один из знаменитой семьи Симингтонов, шотландцев, которые, как писали бы в советских газетах, уже сотню лет являются «становым хребтом» португальской экономики вместе с такими же выходцами из Британии. Он потомственный винодел и виноторговец. Сегодня семье принадлежать такие (тоже семейные когда-то) компании как Graham’s, Cockburn’s, Warre’s, Dow’s - это всё знаменитые портвейны из Порто. Плюс, конечно, топовые вина с берегов реки Доуро. Поэтому мы сидим в его офисе в Вила Нова де Гайя, и речь почему-то идет вовсе не про вино.

Игорь Мальцев

имя: Игорь Мальцев

Российский журналист, долгие годы - обозреватель ИД "Коммерсантъ", первый главный редактор журнала «Медведь», журнала «Другой», а также шеф-редактор журнала «Коммерсантъ - Автопилот». Его колонки знакомы читателям «Известий», «Сноба» и десятков других отечественных изданий. По первому образованию – моряк. Любит путешествовать с фотокамерой. Любимые направления – Исландия, Германия, Шотландия и Южная Африка.

Вот вы шотландец и у вас есть мнение по поводу референдума. Yes или No?

-Моя семья сто лет назад перебралась в Португалию, поэтому мы шотландцы только исторически. Вообще-то мы португальцы, как ни крути. Но я говорю No, если бы меня кто-то спрашивал. Я не буду участвовать в референдуме по вполне понятным причинам – нас, португальцев, никто не спрашивает.

-Почему No? Ведь количество граждан, которые собираются проголосовать Yes, за последнюю неделю даже пару раз по опросам перевалило за 50 процентов? Столько шотландского народу не может ошибаться.

-Я бизнесмен, у меня небольшой семейный бизнес, и я не готов, чтобы в мое дело вмешивалась политика. Она постоянно пытается нам помешать. Но проблема с отделением Шотландии от остальной части Британии в том, что люди просто не умеют и не хотят считать деньги. Те, кто собирается голосовать Yes, просто не представляют, во сколько денег эта процедура обойдется. Просто буквально на каждом шагу.

Например, первое что пострадает – система здравоохранения. Одно дело быть частью большой NHS, другое – заново ее отстраивать. И это, начиная с таких мелочей, как закупка оборудования, даже такого примитивного как больничные кровати – в крупной организации цена закупок ниже.

На здравоохранение все цены вырастут. Не говоря уже о системе медстраховок, которая тут же будет исключена из британской.  Не случайно в варианте отделения планируется сокращение бюджета на здравоохранение на пятьсот миллионов.

Люди не хотят видеть, что главные банки Шотландии принадлежат совсем не шотландцам. Денег стоит переход на другую денежную единицу. И никто до сих пор не понимает – какая у Шотландии будет валюта.

А кто когда-нибудь считал, что станет с границей?  Вот, например, это будет границ с таможенными постами, с проверкой паспортов? Кто-нибудь – тот же Алекс Салмонд - говорит про это? Нет. Самые простые, я бы сказал, бытовые проблемы, которые тут же появятся и обернутся многомиллионными расходами, как бы выключены из сферы обсуждения.

-Я что-то не слышал про организацию шотландских таможенников и шотландских пограничников. И про столбы пограничные вдоль Адриановой Стены – тоже.

- Ну обычно люди не задумываются и о том, что надежда на бюджет основанный на нефти из Северного моря это тоже малонадежно. Во-первых, добыча нефти постоянно падает, во-вторых Шотландия - не Россия, где нефти столько, что никто не ставит прогнозы по ее конечным запасам.

А в Шотландии известно разведанное количество нефти и ее не хватит даже на пятьдесят лет. Не думают люди и о том, что большая часть самых крупных игроков в нефтегазовом бизнесе – это международные, британские компании. Половину активных голосующих охватило какое-то нервное возбуждение типа «Это наш исторический шанс!» и прочие лозунги, которые с реальной жизнью не очень соотносятся.

-На самом деле ситуация странная – семь процентов населения Британии получается решает судьбу трехсотлетнего союза, и все смотрят на это с удивлением и опаской.

-На деле решать будет даже меньше семи процентов. Например, три с половиной.

Мы тут недавно ездили на свадьбу племянницы. Она решила выйти замуж за шотландца. А мы с братом на свадьбе, конечно, занимались нашим основным делом – открывали вино, которое привезли с собой из Португалии, декантировали, разливали – в общем, суетились на кухне. И разговаривали с народом.

Кто за, кто против. И вот, что у меня получилось  - чем ниже образование у людей, тем скорей они говорят Yes. Чем лучше образование, тем скорей они говорят No. Еще сильно зависит от места проживания. В деревне в основном Yes.

В городах противников отделения гораздо больше – там обычно живут люди с другим кругозором, все-таки. Я понимаю, что на островах будет много Yes, да там и всегда националистическая партия Салмонда  SNP имела хорошие цифры. Глядя на Салмонда, я думаю, что этот человек вообще не имеет никаких планов на жизнь после отделения. Так как никогда не рассчитывал на победу, и она ему не нужна по большому счету.

Но больше всего у меня претензий к Кэмерону. Потому, что отцом нынешнего референдума нужно считать именно его, а не шотландских националистов. Это именно он предложил и разрешил проведения референдума. Что у него было в голове, когда он это все делал – совершенно непонятно.

-Знаете, что говорят по поводу отделения Шотландии в России? Надо бы присоединить ее к России, жалко только, что мост придется строить очень длинный.

-Да-да и рубль бы очень пригодился в качестве новой шотландской валюты!

Подписка на Euromag

Дешево и не сердито 12 апреля 2016, 16:37

Дешево и не сердито

Читать российские соцсети – такое же тупое занятие, как разговаривать с таксистами. Я уже вижу – целый жанр «разговоры с таксистами». Самое смешное...

Боуи. берлинский период 14 января 2016, 18:09

Боуи. берлинский период

Вчера все берлинские газеты вышли с портретами Дэвида Боуи на первых полосах. «Спасибо Боуи», «Дэвид Боуи – герой Берлина» и так далее, кто-то...

Проблема №1 28 августа 2015, 12:53

Проблема №1

Все рассказы про перманентные кризисы в Европе нашей образованной публикой воспринимаются как пропаганда. Поэтому очередная новость о том, что на этой неделе вошел в самый...

Миф о «гейропе» 1 июля 2015, 13:01

Миф о «гейропе»

Есть страны, которые каждое свое законодательное телодвижение не только активно пиарят по всему миру, но и старательно делают вид, что весь остальной мир какой-то...