Почтовый индекс D2

6 октября 2010 года, 18:49

Писатели, как правило, люди пьющие. А ирландские писатели - люди пьющие вдвойне. Ничего такого в этом нету: главное - как конвертировать свои пристрастия.

Игорь Мальцев

имя: Игорь Мальцев

Российский журналист, долгие годы - обозреватель ИД "Коммерсантъ", первый главный редактор журнала «Медведь», журнала «Другой», а также шеф-редактор журнала «Коммерсантъ - Автопилот». Его колонки знакомы читателям «Известий», «Сноба» и десятков других отечественных изданий. По первому образованию – моряк. Любит путешествовать с фотокамерой. Любимые направления – Исландия, Германия, Шотландия и Южная Африка.

У Джойса с конвертацией все в порядке. Один из самых мощных романов XX века без топлива в виде виски вряд ли был создан. Фактура города просто вздымается в каждом предложении, посвященном Дублину. И вот когда ты попадаешь в Дублин, то начинаешь понимать, почему и отчего тут именно так пишется. Так дышится и так выпивается.

Нет мы сегодня вовсе не про виски. А про район Дублина, который называется Temple Bar.

Во-первых, это не бар и вовсе не храм. Это район города с почтовым индексом D2 и координатами 53° 20′ 44″ N, 6° 15′ 46″ W. Тепепрь его раскручивают как «культурный центр» Дублина. Ну, какая культура - таков и центр: если в ирландской культуре верховдят музыка, поэзия и алкоголь с пивом – так тому и быть. Группа The Pogues никогда не будет корчить из себя не то что «Машину времени», но и The Beatles. Мы, - говорят ирландцы, - вот какие есть, такими собой и гордимся. Даже несмотря на явную срочную необходимость пойти к стоматологу.

Есть улица под названием Темпл Бар, и идет она кратко вдоль реки и сохранилась в отличие от многих других улиц этого города в достаточно древнем состоянии. К ней примыкают узкие улицы, отделанные булыжником. Здесь стоит местная биржа, местный центробанк, школы искусств, фотографические галереи и местное фотообщество, ирландский киноархив и так далее.

Только кто из приезжих об этом задумывается? Темпл Бар – центр ночной жизни города. И эта ночная жизнь - не в банальных ночных клубах, где при фиолетовом болничном цвете толкутся наркодилеры и девушки из восточной Европы. Это очень консервативная ночная жизнь – пиво, устрицы, футбол и живая музыка.

Живая пабная музыка складывается в десятке пабов, где настолько мало места, что музыканты, как правило, выступают, сидя за пивным столом – это местная фишка, которую не используют больше нигде. Но зато именно так музыка возвращается в свое первобытное состояние – песни за столом во время трапезы и пьянки. На этом давно уже вырос местный фестиваль музыки. Следующий фест - в январе 2011.

Да причем тут ночная жизнь? Жизнь в Темпл Баре вполне спокойно начинается с утра. Увлеченный маршрутами героев Джойса, ты заходишь на улице, что ведет к одному из самых старых мостов, в паб Ha Penny Bridge Inn, и милая официантка родом из Чехии принесет тебе не только Guinness, но и дюжину местных устриц.

С «гиннессом» тут надо разобраться. Потому что он реально переоценен. Пинта стоит до восьми евро – куда это годится? Единственное, что еще поначалу успокаивает неофитов, прибывших из стран победившего «Клинского», что местный Гиннесс поставляется все-таки прямиком с завода, расположенного в центре Дублина. И он, скажу к неудовольствю пиар-отдела компании Guinness, отличается очень сильно от тех напитков, что подают под тем же брендом в других странах. Тут он гораздо лучше. Но все равно - не по цене эта шапка пены. После первых десяти пинт «гиннесса» вы все равно поймете, что нет смысла заливаться черным пивом в Дублине и тут есть масса других более достойных локальных продуктов.

Тем не менее, пинта и дюжина очень недорогих галловейских устриц сделают вам утро. До вечера вам предстоит еще несколько заходов по пиву, в промежутке между культурной программой – потому что нет ничего лучше, как пройтись по галереям Дублина, пока северное солнце еще светит.

Говорят, что название местность получила по фамилии семьи Сэра Уильяма Темпла, провоста Тринити Колледжа. Тут стоял его дом и были разбиты его сады в 1609. Хотя, некоторые считают, что местный Темпл Бар - это не больше, чем дань, отданная лондонскому Темпл Бару.

Район сохранился от первой волны застройки в 1960-е годы только вследствие своей крайней немодности. Культурка возникла тут в 80-е годы, когда компания Córas Iompair Éireann (ирландская транспортная система) решила построить тут автобусный терминал и начала выкуп участков и домов. Пока они не были снесены, их по бросовой цене сдали художникам, магазинчикам, галеристам и тд. Район ожил и тут же высказал свое «фе» в адрес транспортников, и общественное движение против строительства автобусного терминала снесло саму идею оного. Потом пришлось создавать новое юрлицо, которое выкупило у транспортников территорию и которое теперь осуществляет управление недвижимостью в Темпл Баре.

Пабов тут достаточно, чтобы вечером пройтись и послушать музыку, вполне возможно – с сопровождающими гидами, они же музыканты – для этого есть программа «Музкальный пабный тур».

Пабы тут есть и независимые, и те, которые приналежат пивоварням. Например, Porterhouse, что на Парламентской улице, 16, принадлежит заводу, который делает пиво Oyster, Porterhouse red, Temple Brau и пр. Здесь же - такие заведения как Oliver St. John Gogarty, Turk's Head, Temple Bar, Czech Inn (в бывшей Isolde's Tower), Quays Bar, the Foggy Dew, Eamonn Doran's и Purty Kitchen.

При этом Eamonn Doran's - один из основных музыкальных центров города. Тут начинали свою карьеру Cranberries, а Radiohead открыли именно тут свое первое ирландское турне.

В общем, пиво можно и не пить – тут есть чем заняться, хотя, кстати, тут запретили холостяцкие вечеринки и девичники, потому что народ оттягивался слишком уж безбашенно. Несмотря на запрет – алкогольный шум на улицах остается основной проблемой района. Но с другой стороны – что мы не видали людей, которые немного перебрали пива?

 

©
Комментирую

Комментарии (1)

Мальцева-Самойлович Маша написала: 06.10.2010 20:31

Мальцева-Самойлович Маша

Если учесть, что рестораны закрываются в 11 часов максимум, то единственным местом для "поесть" остаются те же пабы, которые закрываются чуточку позже. А Гиннесс и правда дороговат, но оторваться от него невозможно... Не останавливает даже стрелка на весах, которая двигается ТАК быстро...

Подписка на Euromag

Дешево и не сердито 12 апреля 2016, 16:37

Дешево и не сердито

Читать российские соцсети – такое же тупое занятие, как разговаривать с таксистами. Я уже вижу – целый жанр «разговоры с таксистами». Самое смешное...

Боуи. берлинский период 14 января 2016, 18:09

Боуи. берлинский период

Вчера все берлинские газеты вышли с портретами Дэвида Боуи на первых полосах. «Спасибо Боуи», «Дэвид Боуи – герой Берлина» и так далее, кто-то...

Проблема №1 28 августа 2015, 12:53

Проблема №1

Все рассказы про перманентные кризисы в Европе нашей образованной публикой воспринимаются как пропаганда. Поэтому очередная новость о том, что на этой неделе вошел в самый...

Миф о «гейропе» 1 июля 2015, 13:01

Миф о «гейропе»

Есть страны, которые каждое свое законодательное телодвижение не только активно пиарят по всему миру, но и старательно делают вид, что весь остальной мир какой-то...