Освенцим: тонкости туризма

20 января 2015 года, 13:15

Вообще-то я вздрагиваю, когда в ответ на поисковой запрос «Освенцим» первое, что выдает сеть, это «Освенцим - Отели - Выгодные цены без комиссий‎».

Игорь Мальцев

имя: Игорь Мальцев

Российский журналист, долгие годы - обозреватель ИД "Коммерсантъ", первый главный редактор журнала «Медведь», журнала «Другой», а также шеф-редактор журнала «Коммерсантъ - Автопилот». Его колонки знакомы читателям «Известий», «Сноба» и десятков других отечественных изданий. По первому образованию – моряк. Любит путешествовать с фотокамерой. Любимые направления – Исландия, Германия, Шотландия и Южная Африка.

Нет, я, конечно, понимаю, что мы выросли в культе всего, что связано с войной и нам с детства просто выжгли в самой душе весь бухенвальдский набат - колокольный звон, колокольный звон. Я даже готов принять, что «Мосфильм» только и делал, что снимал каждый год по десятку фильмов про войну, а мы их смотрели вместо мультиков.

Но вот едешь из Мюнхена куда-нибудь на Штарнбергерзее и видишь название пригорода – Дахау. И вздрагиваешь. И думаешь – как, интересно, люди, простые немцы и приехавшие к ним на проживание остальные народы ездят каждый день из Дахау в Мюнхен на работу, возвращаются, садятся с детишками за стол, пьют пиво, наряжают елку.

Я понимаю, что прошло уже черт знает сколько времени, что это другое время, другие люди, другая страна, которая покаялась и кается каждый день до сих пор. Может быть, я раздавленный пропагандой хомячок, но что-то внутри меня отказывается понимать, как можно вообще жить в городке под названием Дахау. 

То же самое с Освенцимом. Когда натыкаешься на тревел-заметки под названием «Освенцим: тонкости туризма», что-то мешает тебе воспринимать это как чисто туристическое мероприятие. И да – это уже не Германия, а Польша, территория страны, которой как бы и каяться не за что. Хотя у наших коллег из фонда «Холокост» может быть совсем другое мнение по данному вопросу. В основном, из-за показаний свидетелей, кто именно стоял у крематорских печей.

В российской традиции - называть этот лагерь смерти «Освенцим» (Oświęcim), хотя он к моменту постройки назывался Аушвиц, так как городок был присоединен к Германии в результате раздела Польши. В европейской традиции он называется Аушвиц. Или Аушвиц-Биркенау.

На самом деле речь идет не просто о лагере. Первоначально это был лагерь Аушвиц, куда привезли первую партию уголовников из Заксенхаузена, потом поляков - за политику. Это были бывшие армейские казармы в количестве 16 штук, которые решили сделать концентрационным лагерем для тех поляков, которые боролись против оккупации.

К марту 1941 тут было уже 10 900 заключенных, и немцы взялись за расширение территории – до 40 квадратных километров. Домовладельцев по пути выкидывали – это были поляки и евреи. Если домом владел немец, ему выписывали денег и налоговые льготы. С места согнали 17 000 человек. 

В октябре 1941 года начали строить Auschwitz II-Birkenau (Биркенау дословно - «село Березки») с вместимостью 200 000 заключенных. И тогда же прибыла в основной лагерь первая партия советских военнопленных – 10 000 солдат и офицеров. Когда их перевели в Биркенау в марте 1942, в живых осталось 945 бойцов. К маю они почти все умерли от голода и болезней. 

К этому же моменту Гитлер решил, что с евреями пора заканчивать, и Биркенау перепрофилировали из тюремного в лагерь смерти.

Были построены газовые камеры, где использовали продукт компании IG Farben под брендом Zyklon- B. Идея использовать газ для массового уничтожения людей пришла в голову Гиммлеру, так как ему жаловались командиры на то, что исполнители расстрелов психологически травмированы обилием крови и буквально сходят с ума.

В Германии был уже опыт использования газа в программе эвтаназии - умерщвления умственно неполноценных. Но их душили углекислым газом, который, однако, было невыгодно возить в баллонах до Аушвица. 

Zyklon- B, пестицид, используемый для борьбы со вшами на одежде (по сути, синильная кислота HCN), поставлялся в кристаллах, которые при контакте с атмосферой выделяли цианид. Компактно и недорого. 

Первый опыт поставили на советских военнопленных. Автор идеи использования этого газа – простой парень из рабочей семьи, отец троих детей Карл Фрич. После второго мая 45 года его, кстати, так и не нашли, говорят, умер в Осло. 

Компания IG Farben  (из нее вышли BASF, Bayer и Agfa) построила при Аушвице собственный заводик (его потом разобрали и вывезли в СССР, а химик концерна Курт Альдер получил Нобелевскую премию в 1950-м году). Был построен также Аушвиц–III–Моновиц и сорок связанных с ним лагерей.

И машина заработала. 

До прихода советских войск, которые и освободили заключенных, было уничтожено полтора миллиона человек – 90 процентов евреи из европейских стран. Во всяком случае, так теперь написано на мемориальной плите на территории лагеря.

Первоначальная мемориальная плита обозначала цифру 4 миллиона.  В 1995 году ее поменяли. Несмотря на то, что учет заключенных велся при помощи машины фирмы IBM, полученной от статистической группы Hollerith , большинство перфокарт с кодом F-6 (евреи, русские и цыгане) было уничтожено перед входом советских войск.

Комендант лагеря Рудольф Хёсс (Rudolf Höss) подписал в 1946 году признание в том, что в руководимом им учреждении были уничтожены евреи из Европы, советские военнопленные, цыгане, свидетели Иеговы и гомосексуалисты, по его подсчетам около полутора миллиона человек.

В ноябре 1944 убийства в газовых камерах прекратились и оборудование, в том числе и печи крематориев, было демонтировано.

27 января армии 1-ого Украинского фронта маршала Ивана Степановича Конева достигли Аушвица и его филиалов.  

Около 3 часов дня 27-го января 100-я стрелковая дивизия генерала Ф.М.Красавина освободила Аушвиц и Биркенау. Одним из первых и в город, и в лагерь ворвался штурмовой отряд 106-го стрелкового корпуса под командованием майора Анатолия Шапиро. Это его отряд разминировал подступы к лагерю, после чего майор Шапиро лично открыл ворота лагеря Аушвица-I и участвовал в подавлении сопротивления СС.

На воротах, которые открыл Шапиро, был выкован знаменитый лозунг Arbeit Macht Frei. Та самая работа, которая так никого и не сделала свободным.

Потом этот лозунг украли и, распилив, пытались продать в Швецию. Так что теперь на воротах висит туристический вариант исторического памятника. 

Вокруг лагеря всегда паслись мародеры – задокументированы факты раскопок мест массового захоронения заключенных в поисках золота местными жителями сразу после освобождения лагеря.

Лагерь Биркенау был освобожден 28 января 107-й стрелковой дивизией под командованием полковника В.Я. Петренко, который накануне уже успел побывать в Аушвице-I.

На их территории, в бараках и между ними, лежало около 650 трупов узников, в основном, женщин, или умерших от истощения, или расстрелянных эсэсовцами накануне. Дожили же до освобождения около 9 тысяч человек, из них 7 тысяч - в трех главных лагерях: Моновице, Биркенау и Аушвице.

То есть, 27 января 2015 будет 70 лет освобождения Освенцима-Аушвица советскими солдатами. Но вот какое дело – уже сейчас видно, какая удивительная по своему скотству политическая кампания развернута буквально на костях узников.

Организаторы юбилея решили не приглашать российского лидера, а стало быть, и российскую делегацию. И я полностью согласен с главой фонда «Холокост» Аллой Гербер: «Всему есть предел! Наша армия освободила Освенцим. Те люди, которые там остались в живых, живы благодаря Советской армии. Мы потеряли там более 250 000 человек… Мы правопреемники (Советского Союза ), и неправильно, что Польша не пригласила нашего президента. Все мы прекрасно понимаем причину. Но политика не должна вмешиваться в такие дела».

Но ведь и правда, чудовищная трагедия как разменная монета – это как-то вообще не по-людски, подвиг Красной Армии, как повод повоспитывать соседа, вообще за гранью. Можно, конечно, мыслить как золотая рыбка – в рамках памяти в 30 секунд, ничего не помнить, ничего не знать. Или делать вид, что ничего не помнишь.

Но как горько сказал один автор, «Представляете, приедет делегация из Израиля, а ее как и тогда 74 года назад встречают все те же люди у ворот – немцы, поляки, литовцы… И только русские больше в этот раз сюда не придут..», даже без маршала Конева и майора Шапиро, добавлю от себя.

И да, конечно, пятиминутка рекламы: «Забронируйте себе номер в отеле Освенцима уже сейчас - с гарантией лучшей цены, без посредников и без сервисных сборов. Всегда свободные номера и выгодные цены».

Комментирую

Комментарии (7)

Карпов Дмитрий написал: 21.01.2015 02:03

Карпов Дмитрий

Наберите и Вы у себя в поисковике "Освенцим"

Карпов Дмитрий написал: 20.01.2015 20:03

Карпов Дмитрий

Игорь Мальцев не прав.
Я набрал в поисковиках google, yandex, bing поисковую фразу "Освенцим".
Реакция поисковиков адекватна моим представлениям - Освенцим - лагерь смерти.
Никаких отелей я не обнаружил.
Считаю, что Игорь Мальцев сильно погорячился.
/ Дмитрий Карпов.
PhDrDAK

Карпов Дмитрий написал: 21.01.2015 01:43

Карпов Дмитрий

Ответ на комментарий Карпов Дмитрий

Игорь Мальцев не прав. Я набрал в поисковиках google, yandex, bing...

Виски я отвечу: "Я предпочитаю односолодовый, островной."
У Вас, Whisky, всегда будет: "...именно так."
Я предпочитаю читать и писать.
Ездите Whisky!

@ Whisky написал: 21.01.2015 00:12

@ Whisky

Ответ на комментарий Карпов Дмитрий

Игорь Мальцев не прав. Я набрал в поисковиках google, yandex, bing...

Горячитесь тут только вы. Потому что у меня именно так. Так как я много езжу.

Карпов Дмитрий написал: 21.01.2015 02:24

Карпов Дмитрий

Ответ на комментарий @ Whisky

Горячитесь тут только вы. Потому что у меня именно так. Так как я много...

@Whisky - это сам автор - Игорь Мальцев!
Ха! Автора обидели! Бедненький!

Карпов Дмитрий написал: 21.01.2015 02:50

Карпов Дмитрий

Ответ на комментарий Карпов Дмитрий

@Whisky - это сам автор - Игорь Мальцев! Ха! Автора обидели! Бедненький!

Игорь стал моим другом в facebook

Карпов Дмитрий написал: 21.01.2015 01:56

Карпов Дмитрий

Ответ на комментарий @ Whisky

Горячитесь тут только вы. Потому что у меня именно так. Так как я много...

Ладно, Whisky. Для Вас:
Освенцим - это Концентрацио́нный ла́герь и ла́герь сме́рти Осве́нцим (Концентрационный лагерь и лагерь смерти Аушвиц: нем. Konzentrationslager Auschwitz, польск. Obóz Koncentracyjny Auschwitz; Концентрационный лагерь и лагерь смерти Биркенау: нем. Konzentrationslager Birkenau, польск. Obóz Koncentracyjny Birkenau, Концентрационный лагерь и лагерь смерти Аушвиц-Биркенау: нем. Konzentrationslager Auschwitz-Birkenau, польск. Obóz Koncentracyjny Auschwitz-Birkenau)
Но Вы много ездите, Вы, можно сказать, специалист - в культ туризме.
Многого не знаете. Почитайте - в любом поисковике наберите слово" Освенцим" - и следуйте по совету поисковиков - почитайте. И у Вас будет именно так.

Подписка на Euromag

Дешево и не сердито 12 апреля 2016, 16:37

Дешево и не сердито

Читать российские соцсети – такое же тупое занятие, как разговаривать с таксистами. Я уже вижу – целый жанр «разговоры с таксистами». Самое смешное...

Боуи. берлинский период 14 января 2016, 18:09

Боуи. берлинский период

Вчера все берлинские газеты вышли с портретами Дэвида Боуи на первых полосах. «Спасибо Боуи», «Дэвид Боуи – герой Берлина» и так далее, кто-то...

Проблема №1 28 августа 2015, 12:53

Проблема №1

Все рассказы про перманентные кризисы в Европе нашей образованной публикой воспринимаются как пропаганда. Поэтому очередная новость о том, что на этой неделе вошел в самый...

Миф о «гейропе» 1 июля 2015, 13:01

Миф о «гейропе»

Есть страны, которые каждое свое законодательное телодвижение не только активно пиарят по всему миру, но и старательно делают вид, что весь остальной мир какой-то...