Тирольский вариант

11 февраля 2015 года, 16:00

Территория, что лежит нынче на север от Венето – по шоссе A22 где-то на траверзе деревни Боргетто и вверх на Иннсбрук – по большому счету, просто самое красивое место на Земле. Виноградники, горы, озера, замки, нетронутая природа, история…

Игорь Мальцев

имя: Игорь Мальцев

Российский журналист, долгие годы - обозреватель ИД "Коммерсантъ", первый главный редактор журнала «Медведь», журнала «Другой», а также шеф-редактор журнала «Коммерсантъ - Автопилот». Его колонки знакомы читателям «Известий», «Сноба» и десятков других отечественных изданий. По первому образованию – моряк. Любит путешествовать с фотокамерой. Любимые направления – Исландия, Германия, Шотландия и Южная Африка.

Да, кстати об истории. Именно из-за безумной красоты окружающего – от Боргетто до Випитено, он же Штерцинг (конечно, и дальше и шире, но нас волнует только этот кусок земли), никто даже не задумывается о сложнейшей истории этого разделенного искусственно исторического региона.

Все это – Тироль. Место, куда спешат со своими честно заработанными деньгами мэры Москвы, чтобы не дышать с москвичами дымом пожарищ. Место, куда весь мир ездит выкачивать жир и кататься на лыжах. Страна, которую все дети знают по фотографиям на коробках паззлов.

Тироль сегодня это – Северный Тироль (Австрия), Восточный Тироль (изолированная от Северного территория – Австрия) и Южный Тироль плюс Трентино (Италия).

Когда-то это все была территория Австрии. А раньше это был просто Тироль, который рвали на куски Австрия с Баварией.  Собственно, согласно договора от 1335 года Южный Тироль отходил вместе с Каринтией Австрии, а Северный Тироль к Баварии. Но только у сильных стран не получилось раздербанить Тироль тогда – против этого восстали сами тирольцы, у которых складывалась наследная монархия. Именно они выставили своей главной защитницей Маргариту Горицкую-Тирольскую по кличке «Пельмень». Австрийцам и баварцам пришлось сматывать удочки из этого прекрасного края.

Но давление на тирольцев не прекращалось – начиная с того, что Маргарита и ее новый муж (предыдущего она просто не пустила в замок после охоты) были отлучены от церкви, а на Тироль наложен интердикт, то есть запрет на богослужения (ранний вариант «коллективной вины»). Потом муж ее стал герцогом Баварии и баварцы снова начали суетиться. В ответ на Марго стали давить австрияки и в 1363м году она сломалась. Но в этом есть и хорошая сторона – теперь в ее честь назван целый район Вены – Маргаритен.

Но тиролец никогда не будет братом баварцу. Как показали наполеоновские войны – простой тирольский народ вполне смог вышибить из страны генерала Жубера. Мощное народное восстание впоследствии выгнало из страны франко-баварские войска, тирольцы дошли до Иннсбрука и принудили баварскую армию к капитуляции. Восстановили австрийскую власть, но ненадолго – новая французская армия выгнала австрийцев и почти полгода тирольцы вели партизанскую войну против Франции. По договору (Венский мир 1809) Северный Тироль доставался Баварии, а Южный передавался Итальянскому королевству. И что самое любопытное – через четыре года все вернули Австрии. И тут же грянул Венский конгресс, по которому Франции сильно пришлось пересмотреть свои завоевания.

Тироль в составе Австрии стал объектом нападок Гарибальди, который считал, что пограничные земли нужно отдать Италии. Он же организовал союз «Ирредента»/»Неискупленная» - с целью борьбы с австрийцами. Именно с тех пор сформировался термин «ирредентизм». Он удивительно оказался живуч и мы спустя столетия вдруг то там, то здесь видим ирреденту. Обычно этим термином описывают поведение этнических групп, которые волей истории оказались на территории другого государства. Они считают землю своей и в зависимости от ситуации требуют присоединить их территорию к территории «своего» этноса. Считается, что это одна из частных форм национализма.  

Так вот, Тироль стал мощнейшим полигоном ирредентизма – италоязычное население стало раскачивать лодку. После Первой мировой войны Южный Тироль отошел к Италии. При этом остальной Тироль оказался разорван на две части. Немецкоговорящие тут же оказались на территории Альто Адидже (так итальянцы называют Южный Тироль – «Верховья реки Адидже»)  в меньшинстве и их принялись тиранить. Итальянцы стали им предлагать вариант «чемодан-вокзал-Берлин» или пройти полную ассимиляцию. 78 000 человек покинули родину после 1938 года. А зря столько народу – отличная база для обратной ирреденты. В войну тирольцы особенно успешны были на Кавказе. Что в-общем вполне понятно.

В 1947 году границы между Австрией и Италией оставили по состоянию на 1919 год. И тогда уже австрийцы стали жаловаться на ущемление прав немецкоязычных на территории Южного Тироля. И бумеранг Гарибальди вернулся – итальянцы получили свою собственную ирреденту. Она зрела с победного 1945 года и состоялась как факт в 1961 – когда Комитет Освобождения Южного Тироля (Befreiungsausschuss Südtirol) начал свои акции под названием FeuerNacht – Огненная ночь.

Люди Зеппа Кершбаумера взорвали опоры линий электропередач в Больцано, дабы обесточить этот промышленный город. Они старались избегать ущерба здоровью населения, поэтому выбрали цели для подрыва в ночное время. Цель атак 11 и 12 июня 1961 года – чтобы мир узнал об ущемлении прав германоязычных в Южном Тироле. Они взорвали 37 вышек. Итальянцы ввели полицейские силы и войска, но шум в мире поднялся знатный и им пришлось придумывать какой-нибудь ответ.

В результате додумались до выдачи Южному Тиролю расширенной автономии. Причем сам Южный Тироль делился на две части – одну со столицей Больцано – с преобладающим немецкоязычным населением и вторую со столицей в Трентино – с италоговорящими.  

Это совсем не простой процесс. К уточнению правовых актов возвращаются все время. Так, в 1992 году Италия наконец предоставила право получать образование на немецком языке для немецкоязычных в Трентино и они стали шире представлены в муниципальных органах власти и даже получили право напрямую обращаться в Международный суд ООН в Гааге. В 1992 году Австрия заявила, что у нее нет вопросов к Италии по Южному Тиролю. В 2001 регион Трентино-Южный Тироль получил статус немцекоговорящей провинции северной Италии. Образован региональный парламент из 70 депутатов. Парламент избирает президента и двух вице-президентов региона. При этом президенты должны меняться по истечению срока – один срок италоговорящий, один – немецкоговорящий. При этом, несмотря на итальянизацию, из 116 коммун 103 говорят на немецком.

Сегодня партии, которые продолжают разрабатывать идеи полного отделения Южного Тироля от Италии – а их тут аж 4 штуки, – представлены в Европарламенте в рамках объединения Европейский Свободный Альянс/ European Free Alliance. Этот альянс представляет интересы национальных меньшинств Европы.

А именем Зеппа Кершбаумера названы улицы.

Подписка на Euromag

Дешево и не сердито 12 апреля 2016, 16:37

Дешево и не сердито

Читать российские соцсети – такое же тупое занятие, как разговаривать с таксистами. Я уже вижу – целый жанр «разговоры с таксистами». Самое смешное...

Боуи. берлинский период 14 января 2016, 18:09

Боуи. берлинский период

Вчера все берлинские газеты вышли с портретами Дэвида Боуи на первых полосах. «Спасибо Боуи», «Дэвид Боуи – герой Берлина» и так далее, кто-то...

Проблема №1 28 августа 2015, 12:53

Проблема №1

Все рассказы про перманентные кризисы в Европе нашей образованной публикой воспринимаются как пропаганда. Поэтому очередная новость о том, что на этой неделе вошел в самый...

Миф о «гейропе» 1 июля 2015, 13:01

Миф о «гейропе»

Есть страны, которые каждое свое законодательное телодвижение не только активно пиарят по всему миру, но и старательно делают вид, что весь остальной мир какой-то...