Русские женщины в Финляндии

26 мая 2015 года, 11:37

У русских женщин давний роман с Финляндией. Для начала, это была самая близкая капиталистическая страна, куда можно было уехать от бескормицы и серости СССР. И финские мужчины, которые приезжали сюда, настолько обалдевали не только от водки, но и от длинных ног, и правильного fellatio, что можно было их брать голыми руками.

Игорь Мальцев

имя: Игорь Мальцев

Российский журналист, долгие годы - обозреватель ИД "Коммерсантъ", первый главный редактор журнала «Медведь», журнала «Другой», а также шеф-редактор журнала «Коммерсантъ - Автопилот». Его колонки знакомы читателям «Известий», «Сноба» и десятков других отечественных изданий. По первому образованию – моряк. Любит путешествовать с фотокамерой. Любимые направления – Исландия, Германия, Шотландия и Южная Африка.

Финский муж – это, прежде всего, не муж, а средство передвижения. При попадании в хельсинскую среду сразу становились видны социокультурные различия, да и к тому же мужья по пьяни начинали припоминать девушкам их прежнюю профессию, так что первые волны русских женщин двигались дальше, разводясь с финскими мужьями, выходя за шведов, а оттуда – на Америку, в сияющее будущее.

Но время стало меняться, и такой способ передвижения стал неактуальным. Хочется даже верить, что было время, когда русские девушки начали уезжать в Финляндию по большой и чистой любви. А потом и вовсе нужда в финских мужьях отпала, зато появились возможности жить в самой чистой и безопасной стране Европы на собственные (ОК – деньги семьи тоже можно считать собственными)  русские деньги и прекрасно там себя ощущать.

Тем не менее различия остаются, и русские женщины – это совершенно отдельная и, судя по всему, волнующая тема для финского общества.

Начнем с того, что русские – самое крупное иностранное сообщество в стране. И самое денежное. И поэтому типичный образ русской женщины тут – длинноногая красотка, в дождь и стужу на высоченных каблуках, с сумкой от Вюттона, с заказом в самом дорогом ресторане столицы Финляндии. Выглядит правдиво и справедливо. Но насколько это правда?

Сдается, что телекомпания  LivTV решила исследовать мифы и легенды и показать все, как оно есть на самом деле. С марта начались съемки «живого шоу» под названием Suomen täydelliset venäläisnaiset, что я бы перевел как «Безупречные русские женщины Финляндии».

Этот документальный сериал на грани реалити-шоу должен сломать стереотипы и предрассудки. Он показывает повседневную жизнь сильных, успешных, красивых русских женщин в городе, который стал для них родным. Это женщины от 20 до 40 лет, которые без стеснения показывают свободную частную жизнь, как они воспитывают детей в Финляндии, как они занимаются бизнесом, как они тратят свои крупные заработки и гордятся своими достижениями.

Все женщины давно живут в Финляндии и говорят по-фински.

«Эти женщины показывают финнам, как можно получать удовольствие от жизни в Финляндии на свой особенный манер, о котором мы даже не задумываемся», - говорит продюсер сериала Йенни Нуммела.

В трейлере, который уже стал доступен для зрителей страны, русские девушки, сидя в дорогом ресторане, говорят: «Русский мужчина относится к женщине как к королеве. Финский мужчина скорей как к партнеру по корпорации» (общий заразительный смех), «Если мужчина сразу не предлагает заплатить за меня в ресторане, то этот жлоб (в оригинале – mähän  - желудок) может топать прямо из-за стола в одиночестве» (группа девушек громко смеется).

Сериал выходит в эфир осенью на канале LivTV, который уже наделал много шума в этом году с реалити-шоу «Остров соблазна», где молодые люди с девушками проводят время обнаженными на острове, пытаясь создать себе пару и найти любовь. Его по вечерам смотрело больше полумиллиона человек в стране, где всего живет 5 миллионов.

Но главным пиар-успехом сериала в стране стало то, что в одном из голых участников опознали действующего офицера вооруженных сил, и военное руководство принялось оправдываться по этому поводу.

Йенни Нуммела считает, что сериал про русских женщин Финляндии Suomen täydelliset venäläisnaiset «обрушит сервера», потому что тема эта настолько актуальная и заставляет финнов не только по-другому смотреть на русских, но и на себя самих.

Героини сериала:

Елена Луккаринен – бывшая модель, говорит на 4 языках, последнее время целиком посвящает сыну, который увлекается футболом. Занимается благотворительностью. Круг ее друзей в основном финские знаменитости.

София Казакова – педиатр, выучившаяся еще в СССР, и сейчас владелица клиники в Финляндии. Двое дочерей, с которыми она путешествует по всему миру.

Валерия Хирвонен – бизнес-леди, унаследовала от мужа компанию, которая занимается люксовыми продуктами типа устриц и икры. Имеет взрослого сына, которого приобщает к бизнесу.

Алиса Ранто-Ахо – начинающая певица и модель. Она же промоутер, стилист и в мае выпускает первый сингл.

Регина Слепак – приехала 10 лет назад в Финляндию изучать международную торговлю. Сегодня владеет компанией по продаже недвижимости. Живет с финским партнером, любит хоккей и ходить по магазинами. Имеет свое представление о стиле – так новый кабриолет ей приходится покупать в континентальной Европе, так как тут не оказалось правильного цвета.

Подписка на Euromag

Дешево и не сердито 12 апреля 2016, 16:37

Дешево и не сердито

Читать российские соцсети – такое же тупое занятие, как разговаривать с таксистами. Я уже вижу – целый жанр «разговоры с таксистами». Самое смешное...

Боуи. берлинский период 14 января 2016, 18:09

Боуи. берлинский период

Вчера все берлинские газеты вышли с портретами Дэвида Боуи на первых полосах. «Спасибо Боуи», «Дэвид Боуи – герой Берлина» и так далее, кто-то...

Проблема №1 28 августа 2015, 12:53

Проблема №1

Все рассказы про перманентные кризисы в Европе нашей образованной публикой воспринимаются как пропаганда. Поэтому очередная новость о том, что на этой неделе вошел в самый...

Миф о «гейропе» 1 июля 2015, 13:01

Миф о «гейропе»

Есть страны, которые каждое свое законодательное телодвижение не только активно пиарят по всему миру, но и старательно делают вид, что весь остальной мир какой-то...