Как выбирают место для саммита

10 июня 2015 года, 11:01

До того как была «Большая Семерка» G7 была вообще-то «Большая шестерка». И первый ее саммит организовывал Жискар Д’Эстен в ноябре 1975 года. Решались вопросы – что делать с мировым энергетическим кризисом и банкетом. Тогда сложился костяк саммита - главы государств и правительств Франции, США, Великобритании, ФРГ, Италии и Японии. Встал вопрос – где это все проводить. Ответ лежал на поверхности – существует потрясающий по красоте замок Рамбуйе/Château de Rambouillet/ - летняя резиденция президента Республики.

Игорь Мальцев

имя: Игорь Мальцев

Российский журналист, долгие годы - обозреватель ИД "Коммерсантъ", первый главный редактор журнала «Медведь», журнала «Другой», а также шеф-редактор журнала «Коммерсантъ - Автопилот». Его колонки знакомы читателям «Известий», «Сноба» и десятков других отечественных изданий. По первому образованию – моряк. Любит путешествовать с фотокамерой. Любимые направления – Исландия, Германия, Шотландия и Южная Африка.

Замок с пятью башнями по углам был построен в 1374—1384 годах Жаном Бернье и затем до конца XVII века оставался в руках дворянского семейства Анжаннов. Уж больно место хорошее – это был лес Рамбуйе, где любил охотиться король Франциск Первый. Более того, он тут приболел и в одной из башен скоропостижно скончался.

Наполеон восстановил разорённый в годы революции дворец, велел сломать некоторые стены и обновил интерьеры.

Последний раз Наполеон приезжал в Рамбуйе в ночь на 30 июня 1815 года, перед самым отъездом из Франции. В августе 1830 года в Рамбуйе отрёкся от престола последний из Бурбонов - Карл X. А уж традицию делать из замка президентскую резиденцию создал Шарль де Голль в 1944 году, когда остановился тут перед возвращением в оставленный немцами Париж.

То есть с одной стороны – это очень историческое место, с другой стороны – потрясающий памятник архитектуры, и тут все навевает на мысли. Хотя кто знает, есть ли у политиков вообще какие-нибудь мысли.

Однако планка для саммита Большой Шестерки-Семерки была установлена довольно высокой, и с тех пор все совещания проводятся в каких-нибудь особых местах.

Например? Второй саммит в 1976 году, который организовывал президент Форд, проходил в наиболее удобном для американцев месте - Dorado Beach Resort в Пуэрто-Рико. Это тоже историческое место – во всяком случае, сюда всегда любили ездить отдыхать голливудские звезды и президенты. Ну, и конечно, тут гольф и море.

В 1905 году семья Ливингстон имела тут плантацию и небольшую взлетную полосу, куда прилетала легендарный пилот Амелия Эрхарт. В 1958-м году Лоренс Рокфеллер открыл для себя Дорадо Бич и построил тут легендарный отель, который стал первым экологическим курортом Карибских островов. С 2012 отель испытывает новую волну популярности благодаря новому менеджменту. 

Конечно, третий саммит, который был в Лондоне, проходил в довольно официальной обстановке – на Даунинг-стрит 10, в резиденции британского премьер-министра, которая конечно историческое и прекрасное внутри здание, но все же не настолько роскошное как шато или курорт на Карибах.

Зато следующий саммит немного восстановил традицию проводить его в исторических замках. Дело было в Бонне, тогдашней столице ФРГ. Дело в том, что Бонн - город скучный и довольно унылый по архитектуре. Но Берлин по статусу не мог быть столицей (на что, кстати, ГДРовцы дружно наплевали), а Бонн был наименее разбомбленным городом, так что именно его сделали центром.

Но все-таки даже в этом унылом городке был найден дворец для проведения  саммита - им стал Дворец Шаумбург (Schaumburg). Это неоклассический дворец, который построил в 1860 году фабрикант текстиля Вильгельм Лёшиг, затем его купил принц Шаубург-Липпеи и укрупнил согласно своим нуждам.

С 1949 года по 1999 дворец служил официальной резиденцией канцлера Германии, и однажды там сидело министерство окружающей среды. Дворец активно расширялся – его перестроили в 1950-м году, добавив «Дом Один» и «Дом Два» (архитектор Ганс Швипперт).

В 1976-м им понадобилось еще площадей – так что начали постройку нового здания. Дворец остался для церемониальных целей, а все остальное переместилось в то, что скромненько называется «Бунгало канцлера» – современное здание с большим парком – архитектор Сеп Руф. Кстати, именно тут подписывались документы об объединении Германии. Туристов во дворец Шаумбург не пускают.

Следующий саммит затеяли в Японии. И тут выяснилось, что в этой стране тоже существуют дворцы европейского типа. Местом проведения стал Akasaka Palace.

Архитектор Такаяма Токума (ученик Кондера) построил дворец в стиле необарокко в 1909-м в качестве резиденции крон-принца.

Первоначально он назывался Togu Palace. Потом, после того как крон-принц его покинул, переименовали в «Акасака». Потом тут жил Хирохито, здесь он женился и у него родились дочери. После войны монарший статус здания был отменен и тут расположились правительственные учреждения. В 1967-м году его стали перестраивать, потратив 10,8 миллиарда йен (что бы это ни значило, но звучит внушительно). Не только здание, но и парк, и фонтаны, и всю остальную барокко-красоту.

Перестраивали аж до 74 года – так что первым официальным гостем стал президент США Джеральд Форд – это вообще был первый официальный визит американского президента в Японию. Саммит G7 тут проходил аж три раза – в 79-м, 86-м и 93-м.

Дальше – больше. Для следующего саммита политики сняли один из самых красивых островов Венеции – Сан-Джорджо Маджоре целиком.

Тут церковь строил Палладио, тут аббатство, и вообще дикая красота. Ну политикам, чтобы общаться, обязательно нужен где-то рядом Палладио. Наверное, поэтому все обкомы КПСС в СССР были копиями построек Палладио - они свою коммунистическую думу думали в обстановке, приближенной к венецианской.

Так что ничего удивительного, что в следующий раз политики собрались в логове французских королей - в Версале. А про Версаль и его парки, и фонтаны уже написаны тонны строк. Нам добавить нечего.

Когда на следующий год политики собрались в Америке, в штате Вирджиния, они пользовались гостеприимством Губернаторского дворца Вильямсбург. Этот роскошный британский дворец построен для того, чтобы продемонстрировать имперскую власть над колониями. Также здесь жили первые монаршие губернаторы. Потом демократические губернаторы свободной страны.

Томас Джефферсон тоже был тут. И вы можете – потому что это вполне арендуемое место сегодня и считается островком британской настоящей кухни в США. Наверное, fish n chips, а также award winning sausages тут в ходу. И все это идет под соусом «Город революции». Практически Питер.

На следующий год англичане поняли, что затея с Даунинг стрит 10 была унылой и они решили показать гостям реальный шик. Саммит прошел в Lancaster House в Лондоне.

Это неоклассическое здание было построено в 1825 году герцогом Йоркским и поэтому раньше называлось York House. Расположение у него самое завидное – напротив Гайд парка. Здесь много чего происходило – например, Шопен играл для королевы Виктории, здесь бывал Гарибальди и борец против рабства Гарриетт Бичер-Стоу. Здесь подписывали документы о предоставлении независимости Родезии (нынче Зимбабве). Он настолько красив и представителен, что иногда киношники снимают в нем сцены в Букингемском дворце (например «Молодая Виктория» или «Король говорит»).

Саммит тут проводили два раза в разные годы.

Самый скучный прием оказывали политикам в Metro Toronto Convention Centre, Канада. Думается, в обстановке максимально приближенной к официальной, они долго ностальгировали по волнам Венеции.

Большая Арка в районе Парижа Дефанс – тоже слабая замена британским дворцам – слишком технологично и железобетонно. Тем не менее, в какой-то момент саммит проходил и тут.

В Америке, правда, политиков расслабили – Rice University Lovett Hall в Хьюстоне, штат Техас  - это первое административное здание довольно знаменитого университета вполне можно считать дворцом. Университет Райса – исторически значимое место для различных наук. Что и говорить, если местный институтский компьютер вышел online в 1959 году. Здесь выступал Джон Кеннеди и масса других американских исторических персонажей.

В Мюнхене их принимали с королевскими почестями в Wittelsbach palace – более известном, как Мюнхенская Резиденция, комплексе зданий баварских королей с 130 комнатами. Основное здание рядом с Макс-Йозеф платц.

Его строил архитектор Лео фон Кленце для Людвига Первого. Тут многое от флорентийской архитектуры. Кленц также известен, как автор внушительного  проекта – храм Валгалла рядом с Регенсбургом. Если вы там никогда не были – мой совет – это величие, как оно есть.

Во дворце – собрание Antiquarium, барочные галереи, неоклассика тронного зала. В общем, это все солидно и по-королевски.

Итальянцы принимали политиков в Palazzo Reale di Napoli, королевском неаполитанском дворце. Его построили руками архитектора Доменико Фонтана, предназначался он для короля испанского Филиппа. Но потом дворец заняли Бурбоны. Во время наполеоновского нашествия тут жил Иоахим Мюрат со своей женой Каролиной Бонапарт. Потом был пожар и большая часть комнат была разрушена. Перестраивал дворец Гаэтано Дженовезе.  Сейчас во дворце, кроме всего прочего, находится Национальная библиотека.

Французы принимали в Лионе  - в Musée d'art contemporain de Lyon. Не знаю уж, что они там решали в лоне современного искусства, но выбор довольно странный. Постмодернистский, наверное.

Выбор для саммита в США Denver Public Library – более логичный. Среди книжек все-таки как умные.

Нынешний слет политиков в баварских горах радует поклонников замка Эльмау. Я когда-то был гостем хозяина этого замка, который лежит в стороне от туристических троп. Но история его удивительна – начиная с того, что это центр протестантской культуры в католической Баварии, заканчивая тем, что его обитатели и хозяева практически до конца войны запрещали в нем нацистское приветствие среди гостей-офицеров и спасали евреев.  Про него, конечно, надо писать отдельную историю.

Подписка на Euromag

Дешево и не сердито 12 апреля 2016, 16:37

Дешево и не сердито

Читать российские соцсети – такое же тупое занятие, как разговаривать с таксистами. Я уже вижу – целый жанр «разговоры с таксистами». Самое смешное...

Боуи. берлинский период 14 января 2016, 18:09

Боуи. берлинский период

Вчера все берлинские газеты вышли с портретами Дэвида Боуи на первых полосах. «Спасибо Боуи», «Дэвид Боуи – герой Берлина» и так далее, кто-то...

Проблема №1 28 августа 2015, 12:53

Проблема №1

Все рассказы про перманентные кризисы в Европе нашей образованной публикой воспринимаются как пропаганда. Поэтому очередная новость о том, что на этой неделе вошел в самый...

Миф о «гейропе» 1 июля 2015, 13:01

Миф о «гейропе»

Есть страны, которые каждое свое законодательное телодвижение не только активно пиарят по всему миру, но и старательно делают вид, что весь остальной мир какой-то...