Миф о «гейропе»

1 июля 2015 года, 13:01

Есть страны, которые каждое свое законодательное телодвижение не только активно пиарят по всему миру, но и старательно делают вид, что весь остальной мир какой-то неправильный, если им не следуют. Обычно так поступают американские законодатели вкупе с американской общественностью. Кстати, не только с новым законом, который легализует гей браки на территории всего США. Создается впечатление, что именно американские законодатели впереди всей планеты. Однако это не совсем так.

Игорь Мальцев

имя: Игорь Мальцев

Российский журналист, долгие годы - обозреватель ИД "Коммерсантъ", первый главный редактор журнала «Медведь», журнала «Другой», а также шеф-редактор журнала «Коммерсантъ - Автопилот». Его колонки знакомы читателям «Известий», «Сноба» и десятков других отечественных изданий. По первому образованию – моряк. Любит путешествовать с фотокамерой. Любимые направления – Исландия, Германия, Шотландия и Южная Африка.

Есть страны, которые давно уже легализовали права и на гражданское партнерство среди пар одного пола, и на браки тоже. Правда, они делают это с меньшим пафосом и с меньшей помпой.

Вот вы, например, знали, что Португалия еще в 2010-м году легализовала гей-браки? Скорее всего, нет. В этой тихой, спокойной и очень католической стране как-то без шума, пыли, демонстраций и битья посуды – взяли и легализовали. И Небо не рухнуло на Землю. И даже не рухнуло в Атлантику.

И Фатима не провалилась в Геенну Огненную. У Португалии как-то других проблем полно – начиная с долга Евросоюзу, который постепенно сошел практически на нет, а больше всего – домашнее насилие над женщинами.

Наверное, женщины-избиратели решили, что пусть теперь и геи помучаются в браке, как мучаются они.

Когда говорят про same sex marriage, то первое что приходит в голову неискушенной публики - это Нидерланды. Да, действительно это вообще была самая первая страна, узаконившая однополые браки в 2001 году. На что, конечно, общественное мнение в России отреагировала вяло – ну так у них там и траву можно курить в кофешопах, а теперь вот это. Да и бог с ними.

Но просто тогда тема гейства и его чудовищной опасности для государственного строя РФ не была такой раскрученной. Второй страной стала Бельгия – 2003. Помните, на тот период пришлись медийные скандалы с бельгийскими педофилами, которые долго и муторно обсасывались в прессе? Правда часть из них оказалась голимым фейком. Но это уже неважно.

Общественность вяло сказала – ааа, вот там в Бельгии принято детей маленьких на ужин есть, поэтому бог с ними с гейскими свадьбами – что с них возьмешь, с антихристов? Потом прорвало Испанию (весьма католическую страну надо отметить), Канаду, а в 2006 даже Южную Африку.

Бразилия, Франция, Уругвай и Новая Зеландия подтянулись попозже – в 2013. Судя по географии, автор термина «гейропа» немного не в ладах  с картой. Ну, что взять с поколения, которое выросло на американских спутниках GPS и ни разу не видело школьного глобуса.

То есть процесс предоставления прав однополым парам идет по всему миру. С другой стороны, та истерика, которую устроили вдруг с подачи нескольких пропагандистов однополых отношений, в РФ совершенно не соответствует по накалу достаточно маргинальному процессу, на который в остальных странах  не сильно обращают внимание.

Единственные, как мы помним, были французы, которые устраивали какие-то протесты и демонстрации.

Но что-то в этом радужном процессе не так. Почему там нет Германии? Если вы проверите законодательные акты по поводу  same sex marriage, то никакой государственный орган ничего такого не подписывал. Тем не менее, Германия уже с 19 века впереди планеты всей (с перерывами на Гитлера)  отстаивает и разрабатывает основы защиты геев от давления государства.

Кстати – именно геев, а не лесбиянок. Потому что до сих пор виден в Берлине этот перекос – он является настоящим раем для геев всей планеты – клубы, районы, отношение общественности, пресса, самый знаменитый гей-парад, который после отмены Love Parade стал главным сексуально-ориентированным событием в Европе раз в год.

А конфликт лесбиянок и геев в Германии носит исторический характер, потому что женские отношения не были никогда под уголовным преследованием. И поэтому геи Германии рассматривали то сообщество, как коллаборационистское. Кстати на параде, который прошел только что, именно лесбийская комьюнити была представлена минимально. Была даже группа российских геев , а тут – минимум.  Историческая память – не шутка.

Я думаю, что призыв Керри распространить опыт США по всему миру, был обращен прежде всего к Германии, которая и так многое сделала в этом вопросе, но на официальное решение как-то не идет.  И где-то под ковром сейчас на страну идет давление из-за океана (оу, я пишу как заправский советский пропагандист).  

Ну хорошо – не под ковром. Есть еще один штамп - «в тиши кабинетов». Зачем это бюрократам американским? Я думаю незачем – просто еще раз показать свое влияние на Европу. 

С другой стороны – согласится Германия ввести официальную процедуру. И что рухнет? Рейхстаг? Так он давно уже стоит, иногда красивый, иногда закопченый с дырками, и опять – красивый. Ему ничего от этого не будет. И нам, кстати, не будет. Нечего устраивать истерику по надуманным поводам. Своих семеро по лавкам.

Подписка на Euromag

Дешево и не сердито 12 апреля 2016, 16:37

Дешево и не сердито

Читать российские соцсети – такое же тупое занятие, как разговаривать с таксистами. Я уже вижу – целый жанр «разговоры с таксистами». Самое смешное...

Боуи. берлинский период 14 января 2016, 18:09

Боуи. берлинский период

Вчера все берлинские газеты вышли с портретами Дэвида Боуи на первых полосах. «Спасибо Боуи», «Дэвид Боуи – герой Берлина» и так далее, кто-то...

Проблема №1 28 августа 2015, 12:53

Проблема №1

Все рассказы про перманентные кризисы в Европе нашей образованной публикой воспринимаются как пропаганда. Поэтому очередная новость о том, что на этой неделе вошел в самый...

Как выбирают место для саммита 10 июня 2015, 11:01

Как выбирают место для саммита

До того как была «Большая Семерка» G7 была вообще-то «Большая шестерка». И первый ее саммит организовывал Жискар Д’Эстен в ноябре 1975 года. Решались...