Проблема №1

28 августа 2015 года, 12:53

Все рассказы про перманентные кризисы в Европе нашей образованной публикой воспринимаются как пропаганда. Поэтому очередная новость о том, что на этой неделе вошел в самый пик кризис с беженцами, была на самой периферии внимания в России. Однако все гораздо серьезней.

Игорь Мальцев

имя: Игорь Мальцев

Российский журналист, долгие годы - обозреватель ИД "Коммерсантъ", первый главный редактор журнала «Медведь», журнала «Другой», а также шеф-редактор журнала «Коммерсантъ - Автопилот». Его колонки знакомы читателям «Известий», «Сноба» и десятков других отечественных изданий. По первому образованию – моряк. Любит путешествовать с фотокамерой. Любимые направления – Исландия, Германия, Шотландия и Южная Африка.

Я не смотрю телевизор и не веду беседы с таксистами, как это принято у моих коллег. Мне достаточно радио в машине и газет, чтобы понять – все европейские СМИ переключились на освещение новой угрозы безопасности – потока мигрантов с юга, который движется в сторону Германии.

BBC, Die Welt, Die Zeit – все в хедлайны и на первые страницы выносят именно это.

«Только из Сирии прибыло 100 000 беженцев в Сербию. Регион между Хорватией и Македонией становится все более и более горячим из-за тысяч беженцев, прибывающих сюда»

«Венгрия строит четырехметровый забор по своим границам с Сербией, чтобы остановить поток иммигрантов».

В четверг состоялась срочная конференция по вопросу «миграционного кризиса» в Вене.

Что происходит? Все просто – сотни тысяч людей с Ближнего Востока, из Африки и Южной Азии направляются в сторону Центральной Европы. Они бросили все на родине, идут толпами, таща детей за собой.

Они плывут как селедки в бочке на лодках и кораблях, идут пешком, едут на чем придется. Этот поток устремляется к южным рубежам Евросоюза.

А между тем именно южные рубежи – наиболее проблемные для самого Евросоюза. И, конечно, самой проблемной для нынешнего пика нелегальной иммиграции стала Греция. Толпы напирают из Турции и проникают через греческую границу. Оттуда в Македонию. Границ-то, как таковых, нету.

Турки как-то пытаются сдерживать «морскую» иммиграцию, что приводит к крайне безобразным сценам между мигрантами и морской гвардией Турции, которые тут же попадают в эфир европейских телеканалов. И публика, настроенная, как и полагается, довольно либерально, ужасается – как можно так обращаться с людьми, которые просто ищут лучшей доли на чужбине?

Достаточно посмотреть на карту миграции, чтобы стало понятно, что узкие места Евросоюза - это Стамбул, на ранних подступах, Афины, побережье Италии. С Болгарией тоже все в порядке – пешие колонны преодолевают ее как пехота.

На прошлой неделе стало ясно, что это на самом деле огромная проблема.

BBC посвятило полтора часа вещания на прямые включения с мест скоплений беженцев, которые останавливаются в антисанитарных условиях, живут без воды, крова и еды. Просто как звери в степи. Срочно создаются летучие бригады добровольцев, которые по всему пути следования потока пытаются как-то улучшить их существование на пожертвования публики.

Первые сирийские толпы прибыли в Германию, и она на удивление быстро открыла перед ними ворота. При этом такое издание как Frankfurter Allgemeine опасается роста расистских настроений. При этом в заглавной статье, посвященной миграционному кризису, газета философствует: «Сам капитализм не является источником расизма, а вот социальное неравенство, которое он порождает, и есть источник расизма». 

Далее газета привлекает цитаты из Ницше по поводу будущего европейца и даже феноменологию Эдмунда Гуссерля. Хотя, казалось бы, где Гуссерль, а где простой парень из Сирии со своей многочисленной семьей?

Действительно, именно Германия взяла на себя большую часть ответственности за решение этого кризиса: мало того, что она принимает тысячи беженцев, но еще и по решению венской конференции только в сентябре западно-балканские страны и Турция получат 8 миллионов евро на перепись и обустройство беженцев (это пишет Die Welt, ссылаясь на источники в Еврокомиссии).

Угадайте, кто больше всего заплатит? Конечно, флагман евроэкономики Германия.

Бюрократы – смешные люди – они плодятся, как кролики на волне любого кризиса. Вот уже и подключились к освоению бюджетов еще три конторы: комиссия по беженцам ООН UNHCR, агентство по защите границ Евросоюза Frontex и международная организация по вопросам миграции IOM.  

И, конечно, предложено создать новую структуру, которая будет заниматься «улучшением процесса менеджмента миграции». Сильно сказано.

Тем временем, в четверг на автобане А8 в Австрии был обнаружен бесхозный грузовик со словенскими номерами, где было найдено до пятидесяти трупов беженцев. Полиция пока не понимает, задохнулись ли люди в рефрижераторе или просто замерзли.

Это уже напоминает голливудское кино, только без Голливуда. Министр внутренних дел Австрии сказал, что это был «черный день». Естественно, трупы нашли именно в день открытия венской конференции по кризису с беженцами.

Так как почти у всех беглецов конечная цель - обосноваться в Германии, то немцы подсчитывают лихорадочно, где больше всего собирается соискателей убежища. Даже составили карту, из которой явствует, что самое больше давление идет на Берлин и Бремен. Самое малое - на Баварию и бывшую ГДР.

Причем, бывшая ГДР славна именно анти-беженскими настроениями. Тут приезжих совсем не любят – самим бы устроиться. Видать, слава этих земель распространилась аж до Сирии и Африки. И сюда боятся сунуться. Европейцы, тем временем, говорят о том, что бремя расходов на беженцев должно распределяться справедливо. И тогда – по справедливости – большая часть опять падает на Германию.

Так что вполне понятно, почему новости про дикий поток беженцев в Европу идут гораздо выше в любой ленте, чем новости о финансовых потерях на биржах мира.

В рамках бытовой конспирологии бытует страх, что едут и идут тысячи и тысячи молодых мужчин (а где старики и дети?), что может обернуться просто новой магометанской инвазией Европы. Конфликты длятся в горячих точках уже давно. На Балканах тоже давно плохо с экономикой. Но только три месяца назад вдруг молодые магометане побежали в Европу. Зачем? Может, уничтожить ее изнутри? Вот чего боится обычный европеец Ницше – сценариев Мишеля Уэльбека.

Подписка на Euromag

Дешево и не сердито 12 апреля 2016, 16:37

Дешево и не сердито

Читать российские соцсети – такое же тупое занятие, как разговаривать с таксистами. Я уже вижу – целый жанр «разговоры с таксистами». Самое смешное...

Боуи. берлинский период 14 января 2016, 18:09

Боуи. берлинский период

Вчера все берлинские газеты вышли с портретами Дэвида Боуи на первых полосах. «Спасибо Боуи», «Дэвид Боуи – герой Берлина» и так далее, кто-то...

Миф о «гейропе» 1 июля 2015, 13:01

Миф о «гейропе»

Есть страны, которые каждое свое законодательное телодвижение не только активно пиарят по всему миру, но и старательно делают вид, что весь остальной мир какой-то...

Как выбирают место для саммита 10 июня 2015, 11:01

Как выбирают место для саммита

До того как была «Большая Семерка» G7 была вообще-то «Большая шестерка». И первый ее саммит организовывал Жискар Д’Эстен в ноябре 1975 года. Решались...