Большая Тряпка

26 октября 2010 года, 14:32

Осенний обувной шоппинг принес удивительные результаты – новая модель мужского Campers и кожаные Converse. Неожиданно много нового. И приятного для меня лично, как фаната Шотландии. Не буду разводить турусы на колесах – в качестве осеннего утеплителя тут используется твид. Tweed. Самый консервативный и качественный из тканых шерстяных матераилов.

Игорь Мальцев

имя: Игорь Мальцев

Российский журналист, долгие годы - обозреватель ИД "Коммерсантъ", первый главный редактор журнала «Медведь», журнала «Другой», а также шеф-редактор журнала «Коммерсантъ - Автопилот». Его колонки знакомы читателям «Известий», «Сноба» и десятков других отечественных изданий. По первому образованию – моряк. Любит путешествовать с фотокамерой. Любимые направления – Исландия, Германия, Шотландия и Южная Африка.

«Шампанское тканей» - как про него говорят профессионалы. И вдруг – бах! В самых спортивных и в самых дизайнерских из мужских обувок. А если посмотреть на Nike? Ну, конечно, и тут мы увидим старый добрый твид в отделке. Ктати, именно в Nike используется самый «корневой» твид – Harris Tweed, то есть твид с оcтрова Харрис. Они так и называются Nike Harris Tweed.

Харрис, конечно, не совсем остров – я бы его рассматривал как южную оконечность острова Люис, но это одно из самых диких и красивых мест на земле. Сюда можно попасть на самолете компании Fly Bee из Глазго, а можно паромом – с острова Скай или из Уллапула. Вследствие местных кальвинистских воззрений, тут активно чтится шабат, так что по воскресеньям паромы не ходят. Ну, если кто из вас уже собрался ехать за твидом.

Тут на острове нет деревьев – вообще. Тут только торф и овцы. Тут даже закрыли в свое время единственную вискокурню. И погодка тут вечно нелетная и мокрая. Иногда и мокрая и снежная одновременно. Иногда и солнечная и мокрая и снежная – тоже одновременно. Для такой погоды тут делают одежду из твида.

Это овечья шерсть, из которой делают довольно толстую нитку. Ее красят (красили) составом, где основным цветом был цвет мха болотного и торфа. Потом из ниток ткали “гусиную лапку”. Получался довольно толстый и плотный шерсятной материал, который без пропитки (какие тогда проопитки-то - до изобретения шотландца Макинтоша?) выдерживал дождь и снег.

Tweed - типичный продукт дурного маркетинга, потому что оригинально он назывался twill (по форме рисунка, в отличие от plain – «чистого»). При марктинге одна лондонская фирма решила, что кто-то тут ошибся и надо писать Tweed - по названию реки, что протекает вдоль границы между Шотландией и Англией. Так и пошло. (А когда-нибудь я вам расскажу почему за границей консервированный камчатский краб идет под брендом Chatka – примерно такая же история).

С 1903 года производство твида на острове заметно даже в рамках всей Британии. Своего пика производство достигло в 1966 году, когда было выпущено 7.6 миллионов метров ткани. Фокус в том, что фабрик по выпуску ткани тут нет – все делается ткачами, которые из поколения в поколение сидят по своим домам и ткут, и ткут.

Самой знаменитой ткачихой была Марион Кэмбелл (1909-1996), которая жила в деревне Проклопул. “Деревня” - это сильно сказано: три дома, зажатые между берегом океана (где нет волн по причине изрезанности береговой линии) и озером, в котором водится лосось. Я был в доме Марион – теперь там работает жена брата Марион Алистера, который тоже был ткачом и тоже известным. Станок стоит в комнате полной света от окон – ткачиха сидит спиной к океанскому виду и вроде бы даже не обращает на него внимания. В доме – небольшая лавка, где ты можешь купить сделанное ткачихой.

Работа над твидом – многоступенчатая: сюда входит не только покраска и изготовление ткани. Потом с этой тканью тоже работают – замачивают в мыльной воде, отбивают, чтобы она села и стала мягче одновременно. Это называется Waulking. Есть даже специальные песни – Waulkingsong – те, что пели девушки, которые занимались отбоем ткани.

Готовые ткани раньше свозили в своего рода кооперативные точки продаж. Тут, в стране семидесятипроцентного распространения гэльского языка (кельтского шотландского) – архипелага Внешние Гебриды - твид называют Clò Mór(Большая Тряпка). Хорошо - можете называть это Большая Ткань, но тогда уйдет настоящее гебридское ощущение жизни.

История этого бизнеса тут тоже непростая – потому что в какой-то момент малые бизнесы в рамках KMGroup были выкуплены крупным торговцем из Йоркшира – Брайном Хаггасом, который стал заказывать только серый классический вариант твида и нашил из него миллионы пиджаков, которые встали в стоках намертво. В результате ткачество на Харрисе начало умирать – он лично закрыл два производства и лишил работы 36 человек.

Только молодые бизнесмены через несколько лет упадка решили проблему – они в 2007 году стали выкупать у горе-бизнесмена яркие ткани, которые ему не нужны – тоже со складов, открыли собственную компанию в столице острова Харрис Табосте. Более того: они стали заказывать необычные для твида расцветки – вплоть до ярко розовых, и шить из него не только кепки и шарфы, но и отличные сумки в комбинации с итальянской кожей. Открыли магазин – склад, откуда просто не вылезают туристы толпами. Хорошо, что автобусы с японцами сюда не доходят.

Десять других малых бизнесов объединились в кооператив The Harris Tweed Artisans Cooperative в феврале этого года и привлекли современных модных дизайнеров – выпускников знаменитой школы исккусств Глазго. То, что они делают, можно купить в магазине Violet на улице Point Str. 40 в центре г. Сторновей.

Произошли некоторые изменения в производственном процессе – наконец-то было построено нечто похожее на небольшую фабрику в Шоубосте. Тут ее называют mill – «мельница». Она построена на деньги нефте-бизнесмена Йена Тейлора и бывшего политика Брайана Вильсона. Те, кто жили в СССР, помнят его как премеьер-министра Британии. Предприятие называется Harris Tweed Hebrides. Они экспортируют ткань в 40 стран и работают с дизайнерами типа Кельвина Клайна, Ральфа Лорена, Стивена Алана и Александра МакКуина (которого, к сожалению, не стало в 2010-ом ).

Новых высот местный твид достиг тогда, когда потребовалось оформить тканями пятизвездочный отель Blythswood Square в Глазго.

Это уже не домашнее производство, но и не сильно промышленное. И все это возрождение было бы довольно плавным и нешатко-валким, как вдруг хитрым шотландцам удалось заключить контракт с американской компанией Nike (не иначе кто-то там из Шотландии затесался – они же все заодно), и Nike выпустили уже ставшие «тренди» кроссовки с Харрис- твидом. Поначалу это показалось мне, например, странным и даже диковатым, хотя и было радостно за гебридских товарищей. Как же – такой массовый бренд и вдруг использует очень небольшой и консервативный брендик в своих продуктах.

Начали с 10 000 метров ткани, которую спроектировал дизайнер Дональд Джон Макей (Donald John Mackay). Но вот вам ответ – в коллекции обуви осени 2010: как минимум два бренда, которые ношу лично я, не сговариваясь, используют твид как утеплитель. А не китайский пеноуретан, например. Или пенопропилен какой-нибудь.

Популярности твида послужила и картина «Код да Винчи», где один из персонажей носит пиджак из харрис-твида. Мисс Марпл в телесериале тоже носит островной твид. Вивьенн Вествуд является большим фанатом харрис-твида, и ее логотип является вариантом официального логотипа HarrisTweed, который выдает комиссия по харрис-твиду в знак аутентичности продукта. Они даже судились с дизайнершей.

Так что история твида – это очень динамичная история, которая не ограничивается ношением скучных консервативных серых пиджаков, от которого я, кстати, уже избавился.

Еще несколько полезных адресов:

http://www.harristweedshop.com

http://www.harristweed.org

http://www.harristweedscotland.com

http://www.lewisstudio.co.uk/HTAC/index.html

Фото: Игорь Мальцев

©
Подписка на Euromag

Дешево и не сердито 12 апреля 2016, 16:37

Дешево и не сердито

Читать российские соцсети – такое же тупое занятие, как разговаривать с таксистами. Я уже вижу – целый жанр «разговоры с таксистами». Самое смешное...

Боуи. берлинский период 14 января 2016, 18:09

Боуи. берлинский период

Вчера все берлинские газеты вышли с портретами Дэвида Боуи на первых полосах. «Спасибо Боуи», «Дэвид Боуи – герой Берлина» и так далее, кто-то...

Проблема №1 28 августа 2015, 12:53

Проблема №1

Все рассказы про перманентные кризисы в Европе нашей образованной публикой воспринимаются как пропаганда. Поэтому очередная новость о том, что на этой неделе вошел в самый...

Миф о «гейропе» 1 июля 2015, 13:01

Миф о «гейропе»

Есть страны, которые каждое свое законодательное телодвижение не только активно пиарят по всему миру, но и старательно делают вид, что весь остальной мир какой-то...