Пороховой дым финского отечества

22 декабря 2010 года, 12:44

Есть такой финский фильм «Tuntematon sotilas» («Неизвестный солдат»). Его долго не пускали на финские экраны, в том числе из-за сцены, где финский снайпер в одиночку укладывает около восьмидесяти вражеских солдат.

Игорь Мальцев

имя: Игорь Мальцев

Российский журналист, долгие годы - обозреватель ИД "Коммерсантъ", первый главный редактор журнала «Медведь», журнала «Другой», а также шеф-редактор журнала «Коммерсантъ - Автопилот». Его колонки знакомы читателям «Известий», «Сноба» и десятков других отечественных изданий. По первому образованию – моряк. Любит путешествовать с фотокамерой. Любимые направления – Исландия, Германия, Шотландия и Южная Африка.

Фильм был снят по вполне документальной книге Вяйно Линне, а финские кинопрокатчики просто боялись реакции советского посольства.

Любителям сказок Тимура Гайдара про флаги на башнях, может быть, это и неприятно понимать, но СССР был стопроцентным агрессором в этой войне. Но речь идет не об этом. И даже не о том, что все кладбища маленьких финских городов покрыты табличками с именами парней 15–19 лет.

И не о том, что каждая советская наступательная операция в Финляндии оборачивалась катастрофой, которая оставляла от 50 до 200 тысяч красных бойцов в снегу.

11 июля 2007 года в городе Туусула Пекка-Эрик Аувинен застрелил восемь человек в своей финской школе из «зиг-зауэра» 22-го калибра, но это тоже не про это. Или почти не про это.

Потому что в обоих случаях привычка и распространенность оружия среди гражданского населения страны помогли снизить потери – что в войну, что в мирное время.

А что, вы не знали, что по количеству оружия на душу населения Финляндия – первая страна в Европе? И третья в мире, после Америки и Йемена?

По мнению «Оружейного обозрения», в 2007 году в Финляндии на 100 человек приходилось 56 единиц оружия, в США – 90 единиц, а в Йемене – 61 единица. Кстати, а где это – Йемен?

Этот же источник утверждает, что в мире на сегодня 650 млн единиц ручного оружия, из них 40% приходится на США.

Остальные европейские страны тоже лидируют в мировом рейтинге: в Швейцарии – 46 единиц на 100 человек, в Швеции – 31 единица, а в Германии – 30 единиц оружия на человека.

Но мы смотрим на Финляндию с удивлением. Во-первых, потому, что при таком количестве оружия на руках у населения у них, несмотря на случаи типа Аувинена, поразительно низкая статистка по умышленным убийствам с применением огнестрельного оружия. Только оставьте боянистые шутки про финский темперамент при себе – не смешно. Хотя бы потому, что как минимум 200 тысяч красноармейцев, никому не нужные, до сих пор лежат возле озера Пииспаярви.

В стране 640 тысяч владельцев оружия, а на руках – 1,6–1,8 млн единиц оружия. В основном это длинноствольное оружие, то есть охотничье, с которым в руках очень сложно устроить кровавую баню а-ля школа Колумбайн. Около полумиллиона неучтенных стволов тем не менее существует в Финляндии – в основном это советское трофейное оружие, добытое в ходе двух войн – Зимней и Продолжительной. Но изъять его трудно, по причине... ну, в общем, по ряду причин. Одна из которых – семейная память.

И, конечно, из-за очень жестких законов, которые запрещают использовать огнестрельное оружие для самозащиты. То есть остается только охота и стрельба на стендах.

Когда я в 1986-м приехал из СССР в центральную Финляндию, то воскресный отдых в виде стрельбы на собственном стрельбище с дядюшкой моей подруги Тууликки по имени Пекка был в диковинку, несмотря на то что я вырос практически на полигонах и на территории воинской части. Тут это было просто и весело – ружья, патроны. Все официально – на территории собственного имения собственное стрельбище. По-семейному мило. В этом оружии не было убийственной опасности. Хотя, конечно, была.

А что там говорит финский закон?

Он до 2007 года разрешал приобретать оружие лицам с 15 лет для спорта и охоты. Этот возраст противоречил законам Евросоюза. Финны боролись, но так или иначе обещали привести в соответствие. Особенно после массового убийства в школе города Йокела. Правда, убийце было как раз восемнадцать.

Оружие, подлежащее продаже, делится на несколько категорий:

Haulikko – гладкоствольное оружие для стрельбы с плеча не короче 840 мм всего и со стволом не короче 400 мм;

Kivääri – нарезное оружие для стрельбы с плеча не короче 840 мм всего и со стволом не короче 400 мм с патроном типа боевого;

Pienoiskivääri – мелкокалиберное нарезное (22);

Pistooli – ручное оружие (пистолет) короче 840 мм и со стволом короче 400 мм;

Pienoispistooli – мелкокалиберный пистолет (22);

Revolveri – пистолеты системы револьвер (22);

Yhdistelmäaseet – оружие для стрельбы с плеча с комбинированными патронами;

Kaasuasee – газовое оружие;

сигнальное оружие.

С некоторых пор лицензированной продаже подвергнуты газовые и перцовые баллоны, которые могут быть проданы только охранным предприятиям.

Вообще-то процесс покупки ствола в Финляндии описывается Актом 1998 года об оружии. В полиции надо получить за деньги разрешение на покупку. На каждую отдельную единицу оружия надо брать собственное разрешение. Количество оружия на одного человека неограниченно. Могут быть выданы параллельные лицензии разным людям на одно и то же оружие. По закону оружие должно храниться в сейфе или со снятыми основными деталями. В общем, правила ничем не отличаются, кстати, от наших.

Владельцы «воздушек» не могут стрелять из них в общественных местах. Арбалеты приравнены к огнестрелу, и их пользование также ограниченно, как и ружей.

Чтобы получить лицензию на оружие, надо обосновать использование: охота, спорт, хобби, профессия, промо- или выставки, коллекция, музей, сувенир или использование в качестве сигнального.

Мощные вооружения, такие как автоматическое оружие, гранатометы, гранаты, ракетные установки, в принципе не разрешены к владению населением, хотя министерство обороны выдает лицензии для выставок, а также съемок кинофильмов.

Лицензии могут быть аннулированы, если обладатель совершил преступление – не обязательно связанное с насилием, воровство и нарушение ПДД тоже считается. Владение оружием без разрешения – серьезное преступление.

Что касается трофейного оружия, то человек может его сдать без всяких санкций со стороны полиции, – пришел, сдал, расписался, и все. Без лишних вопросов.

Низкий уровень преступности с применением огнестрела в Финляндии объясняется тем, что мальчишки растут с оружием в доме. И довольно ответственно и спокойно относятся к этому – нет того куража, который возникает часто у «чайников» при встрече с настоящим оружием. Потом, вообще-то в Финляндии призывная армия, и там парням тоже приходится иметь дело с оружием.

Да и вообще парни в голубом приезжают на место любой драки или неприятностей буквально за считанные минуты. Так что пробовать мериться пушками во дворе – себе дороже.

А что в продаже?

Sako – отличная финская фирма недалеко от Хельсинки, в Рихимяки, по производству ружей, еще с 1921 года. И сегодня она производит и боевое, и охотничье оружие и патроны к нему.

Тут делают настоящий хит – два вида винтовки Tikka. Местный бестселлер.

А любители истории могут посмотреть на старое финское оружие.

Берегите друг друга. Особенно когда ходите по финской школе одновременно с взбешенным подростком.

©
Комментирую

Комментарии (3)

Олейниченко Виталий написал: 27.12.2010 18:07

Олейниченко Виталий

Я в курсе 25 июня и всего последующего. В финской историографии это называется "продолженная война".
Лгали много, это верно. Да в сводках Совинформбюро о БД на Карельском перешейке почти не упоминалось. И потери в этой войне были тоже ужасающими (один ДОТ "Миллионер" в Сестрорецке достаточно вспомнить).
Но я прицепился именно к озвученной цифре, касающейся Talvisota.

Мальцев ИгорЬ написал: 24.12.2010 00:45

Мальцев ИгорЬ

Да конечно - про 200 000 пока ничего не скажу потому что только в боях на Раатской дороге потери составили с финской стороны 800 человек а с советской 23 000 человек с 5 по 10 января 1940 во время Зимней Войны. (http://heninen.net/)
Для вас будет сюрпризом узнать, что кроме Зимней войны, СССР вторично направил самолеты на Финляндию 25 июня 1941 и это уже называлось Continuation War и длилось это мероприятие до 19 сентября 1944 года.
Если финны посчитали свои потери как 63 204 человека из них 190 гражданских лиц казненных советскими партизанами и 939 гражданских в результате авиаударов. Советские источники любого уровня, которые с первого дня нападения лгали как о причинах войны так и ходе ее, и делают это до последнего времени не представляются релевантными, так что и ровненькая цифра в 200 000 в условиях когда сотни тысяч трупов все еще лежат в финской земле выглядит такой же правдой как рассказы о нападении злобных финнов на бедный СССР.

Олейниченко Виталий написал: 23.12.2010 11:34

Олейниченко Виталий

Не могу не прицепиться к фразе "каждая советская наступательная операция в Финляндии оборачивалась катастрофой, которая оставляла от 50 до 200 тысяч красных бойцов в снегу".
Около 200 тысяч - общие потери РККА в Зимней войне. Нужны подтверждения, цитировать Солонина? Или поправите данные?
Зачем народ в заблуждение вводить?
Это и так огромные потери, но не надо рассказывать про "каждую операцию", это непрофессионально (как минимум).

Подписка на Euromag

Дешево и не сердито 12 апреля 2016, 16:37

Дешево и не сердито

Читать российские соцсети – такое же тупое занятие, как разговаривать с таксистами. Я уже вижу – целый жанр «разговоры с таксистами». Самое смешное...

Боуи. берлинский период 14 января 2016, 18:09

Боуи. берлинский период

Вчера все берлинские газеты вышли с портретами Дэвида Боуи на первых полосах. «Спасибо Боуи», «Дэвид Боуи – герой Берлина» и так далее, кто-то...

Проблема №1 28 августа 2015, 12:53

Проблема №1

Все рассказы про перманентные кризисы в Европе нашей образованной публикой воспринимаются как пропаганда. Поэтому очередная новость о том, что на этой неделе вошел в самый...

Миф о «гейропе» 1 июля 2015, 13:01

Миф о «гейропе»

Есть страны, которые каждое свое законодательное телодвижение не только активно пиарят по всему миру, но и старательно делают вид, что весь остальной мир какой-то...