Конец евро. Беседы в пабе

13 января 2011 года, 13:55

Мы люди простые. Мы слушаем Joy Division, едим award winning sausages, вспоминаем жизнь при СССР такой, какой вы, живущие в пределах МКАД, никогда уже не узнаете: каково это было в таких местах, как Новосибирск или Петропавловск-Камчатский. Мы – это хозяин портсмутского паба Володя и я, просто журналист. Так как каждого из нас так или иначе коснулось повышение НДС правительством Великобритании с 3 января 2011-го, то мы и болтаем именно об этом за стаканом эля.

Игорь Мальцев

имя: Игорь Мальцев

Российский журналист, долгие годы - обозреватель ИД "Коммерсантъ", первый главный редактор журнала «Медведь», журнала «Другой», а также шеф-редактор журнала «Коммерсантъ - Автопилот». Его колонки знакомы читателям «Известий», «Сноба» и десятков других отечественных изданий. По первому образованию – моряк. Любит путешествовать с фотокамерой. Любимые направления – Исландия, Германия, Шотландия и Южная Африка.

Правда, Володя не пьет эль. И я не пью его больше. Так что мы сидим над чашкой чая Harrogate’s и размышляем о судьбах Европы. Тем более что повышение цен коснулось и чая тоже. Но как пример того, что происходит с ценами в Британии, мы все-таки рассматриваем цены на пиво и эль. Это больше и глубже отзывается в мужской душе.

– Вот я, скажем, на Foster’s вынужден был повысить цену до 2,85 фунта, – говорит Володя.

– Как получается такая цена?

– Это на сегодня один из наиболее продаваемых лагеров – вроде как номер один или хотя бы номер два. Его отпускная цена, на кег, – примерно 90 фунтов, в нем 88 пинт. Скажем, цена покупки – один фунт пинта. Чтобы не уйти в минус, маржа твоя должна быть не меньше двух, то есть отпускную цену в один фунт умножаем на два, получаем два фунта и кидаем сверху 20% ВАТ – получаем 2,40 на выходе. Должен огорчить любителей пива, это минимум.

Я в период кризиса держал Foster’s по 2,50, после апреля поднял до 2,70, и сейчас 2,85, что нормально, но есть еще поле для маневра.

Что мы наблюдаем в некоторых местах? Цена Foster’s ниже двух фунтов – это они таким образом демпингуют, зазывая клиента и делая одно самое популярное пиво дешевле, чем нужно.

В то же время статистика по Британии такова:

Шотландия:

Glasgow. The Lansdowne: пинта пива Tennent's – 3,20; The Butterfly And The Pig: то же самое – 3,00; The Gallery: Carlsberg – 2,95; Town Tavern: Tennent's – 2,55. Edinburgh. The Haymarket Bar: Carlsberg – 2,30. Итого: средняя цена – 2,80 фунта.

Север:

Middlesbrough. Dickens Inn: Foster's – 2,85. Sunderland. Hastings Hill Pub: Foster's – 2,85. Durham. The Market Tavern: Foster's – 2,60. Newcastle. The Star Inn: Foster's – 2,10; Duke Of Northumberland: Foster's – 1,90. Средняя цена – 2,46 фунта.

Северо-запад:

Wilmslow (Cheshire). The King William: Carling – 3,05. Handforth (Cheshire). The Bull's Head: Carling – 2,89. Adlington. The Unicorn: Foster's – 2,85. Poynton. The Davenport Arms: Carling – 3,20; Liverpool. The Pilgrim Pub: Carling – 1,70; Stockport. The Church Inn: Foster's – 2,95. Средняя цена – 2,77 фунта.

Мидленд:

West Bromwich. The Crown & Anchor: Carlsberg – 1,90; The Billiard Hall: Carlsberg – 1,69; Gough Arms: Foster's – 2,55; Busbys: Carlsberg – 2,40. Nottingham. Pitcher & Piano: Amstel – 3,30. Средняя цена – 2,36 фунта.

Юг:

London. Slug And Lettuce: Foster's – 3,50; The Giffard Park: Carlsberg – 2,05; The Moon Under Water: Fosters – 2,59; The Cape: Foster's – 3,25; The Britannia: Foster's – 3,40. Средняя цена – 2,96 фунта.

Восток:

Cambridge. The Brook: Foster's – 3,30; The Earl Of Beaconsfield: Foster's – 3,10. Cambs. The Three Tuns: Foster's – 3,15; The Nutshell: Carling – 3,30; The Cutter Inn: Foster's – 3,35. Средняя цена – 3,24 фунта.

Юго-запад:

Bristol. The Flyer: Carling – 2,85; The Fox Den: Carlsberg – 2,55; The Foresters Arms: Foster's – 2,90. Filton. King George VI: Foster's – 3,00; The Lamb And Lion: Foster's – 1,59. Средняя цена – 2,58 фунта.

– Давай посмотрим, как работает НДС в твоем случае.

– Все просто: я пива продал на 30 тыс. фунтов, получил 20% НДС – 6 тыс. фунтов, купил пива на 15 тысяч и заплатил НДС в количестве 3 тыс. фунтов. Кроме того, у меня еще аренда, газ, вода – в результате получается, что итого я должен 1500 фунтов государству налога на добавленную стоимость – VAT.

– И какова динамика бизнеса?

– Сейчас мне пришлось повысить цены на 2,5%, то есть до искомого 20-процентного НДС (раньше было 17,5).

Перед праздниками посещаемость и продажи были ровнее, чем в прошлом году, а вот сами праздники – провальней.

При этом в типовой портсмутский паб вроде «Джорджа и дракона», которым руководит Володя, не ходят пенсионеры, считающие каждый пенс. Такая публика ходит в Wetherspoon (сеть отелей и пабов).

– То есть ты огорчен повышением цен, потому что это ударит по посещаемости?

– С одной стороны, да, с другой – все не так просто. Повышение было ожидаемым. Пребывание лейбористов у власти привело к большому внешнему долгу. Посмотри, насколько бедственное положение у всех стран еврозоны с внешним долгом. Не говоря уж о том, что Обама для Америки ничего не сделал, кроме как продолжил прекрасную традицию наращивания чудовищного внешнего долга. Так долго продолжаться не может.

Премьер-министр от консерваторов, Кэмерон, – единственный человек, который начал сокращать внешний долг. А что это значит? Прежде всего – уменьшить госрасходы. Ты думаешь, откуда все эти зомби – типа студенты появились в Лондоне и начали все громить? Оттуда. Потому что Кэмерон повысил плату за обучение. Его план должен привести внешний долг к нулю.

А все остальные ничего не делают. Посмотри на Грецию, Португалию, Исландию, Испанию. Вся система евровалюты начнет рассыпаться, если не решать проблему. В Греции, как только приняли программу уменьшения расходов, такие же точно зомби вышли на улицы Афин и стали все громить.

Вторая фаза кризиса – она глубинная, но может обернуться дефолтом и гиперинфляцией. Что-то вроде периода между Первой мировой войной и Второй. Так что кризис – это еще лет на пять. А НДС входил в экономическую программу понижения госдолга Кэмерона.

Пабные разговоры – это отдельный жанр, хотя весьма показательный и репрезентативный. Но о чем говорят факты? На прошлой неделе Португалия стала очередной страной, которая поставила под угрозу единство еврозоны, как ни печально это звучит. В очередной раз стало понятно, что долги могут быть уменьшены включением своего собственного печатного станка, то есть национальной валюты, что де-факто означает выход из еврозоны. Тут имеется намек политикам: если математика говорит одно, а закон – другое, то все обычно заканчивается отменой закона.

В зоне турбулентности оказалось несколько периферийных стран типа Греции, Ирландии и Португалии, а также несколько крупных – Испания, Италия и даже Франция. Есть огромный шанс, что эти страны не останутся в еврозоне уже к 2013 году. Похоже, что мы станем свидетелями отпада от евро парочки периферийных стран и как минимум одной крупной.

Греция идет в списке первой. Страна с самой развитой системой коррупции и теневой экономики. Она, конечно, предпринимает героические по своим меркам усилия по уменьшению дефицита. А ведь им придется что-то делать с самой щедрой пенсионной системой в Европе, с самым высоким потреблением на душу населения...

За Грецией идет Ирландия. Страна испытала взрыв жилищного строительства, и, когда этот пузырь лопнул, банки приняли на себя весь удар и банковская система оказалась в ловушке. Правительство, конечно, выкупило некоторую часть плохих долгов. Но они никуда, собственно, не делись. И это добавило еще 20% ВВП к дефициту. Ирландия взяла на себя гарантии перед банками Германии, Дании, Бельгии и Британии в обмен на экстренную помощь со стороны Евросоюза. Что привело к тому, что, когда другие евространы столкнулись с собственными проблемами бюджетного дефицита, они оказались готовы пустить Ирландию под нож, чтобы не мешалась под ногами.

Сегодня Испанию толкают к такому же сценарию – сделать как можно больше внешних займов. Но этот сценарий оказался смертельным для Ирландии. На счастье Испании, ее крупнейшие финансовые институты могут справиться с элементарными задачами и не вестись на очевидные, но неверные решения. Особенно если испанцы закроют банки-банкроты.

Вот так посидишь у Вовы в пабе – как Маркса почитаешь. Собрание сочинений.--

©
Подписка на Euromag

Дешево и не сердито 12 апреля 2016, 16:37

Дешево и не сердито

Читать российские соцсети – такое же тупое занятие, как разговаривать с таксистами. Я уже вижу – целый жанр «разговоры с таксистами». Самое смешное...

Боуи. берлинский период 14 января 2016, 18:09

Боуи. берлинский период

Вчера все берлинские газеты вышли с портретами Дэвида Боуи на первых полосах. «Спасибо Боуи», «Дэвид Боуи – герой Берлина» и так далее, кто-то...

Проблема №1 28 августа 2015, 12:53

Проблема №1

Все рассказы про перманентные кризисы в Европе нашей образованной публикой воспринимаются как пропаганда. Поэтому очередная новость о том, что на этой неделе вошел в самый...

Миф о «гейропе» 1 июля 2015, 13:01

Миф о «гейропе»

Есть страны, которые каждое свое законодательное телодвижение не только активно пиарят по всему миру, но и старательно делают вид, что весь остальной мир какой-то...