Annus horribilis

16 февраля 2011 года, 11:58

Это не то, что вы подумали. Annus horribilis означает «ужасный год» (лат.) Надо сказать, не дело мирян – лезть в поповские дела. Ровно до той поры, пока попы не лезут в дела мирян: то говорят, какие надо носить теткам юбки, чтобы их не трахнули, то сами норовят трахнуть чьих-нибудь детей. Сегодня о последнем. И о влиянии члена из-под рясы на развитие европейской теологии.

Игорь Мальцев

имя: Игорь Мальцев

Российский журналист, долгие годы - обозреватель ИД "Коммерсантъ", первый главный редактор журнала «Медведь», журнала «Другой», а также шеф-редактор журнала «Коммерсантъ - Автопилот». Его колонки знакомы читателям «Известий», «Сноба» и десятков других отечественных изданий. По первому образованию – моряк. Любит путешествовать с фотокамерой. Любимые направления – Исландия, Германия, Шотландия и Южная Африка.

И как сексуальные отправления влияют на практики религиозных отправлений. Речь пойдет о немецкой католической церкви.

Я понимаю, что, будучи бывшим пионером, крещенным в православие, протестантских убеждений, не хочу обижать своих друзей, ставших католиками, и почему-то особенно Сергея Сумленного, собкора «Эксперта» в Германии. Но так или иначе, римский папа собирается в Германию, и по этому поводу слышны какие-то вибрации из-за западных границ Московии.

В миру Йозеф Ратцингер, ныне Бенедикт XVI, ожидается к визиту на родину в 2011 году, и, естественно, его ожидают сотни тысяч верующих католиков. Для тех, кто не слишком в курсе, отметим, что север Германии – преимущественно протестантский (лютеранский), юг – католический.

С приходом Ратцингера во главу всей мировой католической церкви многие связывали начало хоть каких-нибудь реформ. Он по молодости слыл не только образованнейшим, но и прогрессивным деятелем. Именно он был среди авторов знаменитого меморандума немецких теологов 1970 года, которые среди прочего предлагали отменить для священников обет безбрачия – целибат – как явление жестокое и ведущее так или иначе к разврату и насилию над несовершеннолетними, оказывающимися в подчиненном положении.

Целибат – это именно то самое логичное для института церкви явление, иллюстрирующее понятный и старый термин: церковь – это прежде всего мировой заговор против сексуальности. Как с этим жить, решает каждый, но обет безбрачия, у которого наверняка есть масса исторических причин и найдется немало защитников, так или иначе называется причиной постоянных скандалов на сексуальной почве.

Даже нет смысла давать ссылки на все случаи, но неслучайно именно в 2010 году массово стали всплывать сообщения о домогательствах священников к детям в католических школах. Дело в том, что информацию скрывали так долго, чтобы она увела людей из-под преследования по сроку давности.

Но результат тем не менее оказался ошеломительным. В частности, Stern пишет, что из-за сексуального скандала почти каждый пятый немецкий католик готов покинуть церковь, точнее 19%. Вы понимаете, что такое пятая часть? Людей, которые считали себя верующими или продолжают считать, между прочим. Им просто не нравится менеджмент, который самоустановился промеж Сущности и людьми. Он оказался неэффективным и коррумпированным, то есть, возвращаясь к базовому значению слова, развращенным.

Что нам говорят данные?

Согласно соцопросу ARD-DeutschlandTrend, центрального общественно-правового немецкого телевидения, 87% респондентов согласились с утверждением, что целибат уже не соответствует духу времени. Лишь 9% заявили, что считают существование целибата осмысленным. При этом, однако, 88% опрошенных заявили, что не считают домогательства и жестокое обращение с детьми характерным только для церковных учреждений.

Что такое выход из церкви? Это заявление в муниципалитет о прекращении выплаты церковного налога. Люди верующие платят со своего налога на доходы: если у тебя, скажем, зарплата 3000 евро – платишь 800 налог и с них 80 евро церкви. И когда ты идешь в мэрию и пишешь заяву о выходе из церкви, то и налог перестаешь платить, и, стало быть, считаешь себя вышедшим из лона.

В связи с 19-процентным падением акций предприятия на небесной бирже менеджмент начал суетиться: для начала открыли горячую линию для жертв церковников-педофилов. Отлично – можно было еще открыть пару видеосалонов. Им говорят: «Вы тут трахнули 205 детей как минимум», а они говорят: «Зато мы включили телефон и обзавелись интернет-сайтом».

Руководство берлинской гимназии Канизиус, с которой и начался скандал, признало за собой вину за совращение 205 несовершеннолетних. И выделило миллион евро компенсации. Как водится с компенсациями, жертвы тут же потребовали в 16 раз больше.

Среди католиков-мирян нашлись разумные головы: в рамках ЦК (в буквальном прочтении – Центральный комитет) объявили о начале консультаций по вопросу выхода из кризиса, в котором оказался институт католической церкви на территории, подотчетной римскому папе. То есть общество им говорит: «Вы тут трахаете наших детей», а они такие говорят: «Мы включили мобильник, завели блог, тусим на «Твиттере» и собрали собрание жителей нашего подъезда».

Эту странную обстановку унюхали даже политики. В конце января Христианско-демократический союз (ХДС) решил на своих сходках, что лучше было бы, если бы люди, которые отправляют тяжелейший труд быть посредниками между паствой и лично Богом, все-таки спали с женщинами и свой неукротимый пенис засовывали в предназначенные для этого места.

Письмо за подписью в том числе и министра по науке Анетте Шаван и даже спикера бундестага Ламмерта требует от католической церкви привлекать к работе диаконами viri probati – женатых мирян и presumably – гетеросексуалов без педофилических наклонностей, хотя никто свечку-то не держал. Но не только диаконами, но и выше – до второй ступени священства, то есть непосредственно к работе священниками. Говорят, что напрямую с педофилическим скандалом это не связано. Говорят, что тупо происходит нехватка священников – из 15 500 (в 1960-м) осталось 8500.

Отмена целибата должна привлечь к служению в церкви молодых людей, которых нынче эта суровость, смахивающая на средневековую, отталкивает.

А то ведь до чего дошло: епископ Вальтер Микса договорился до того, что во всем виноваты немецкие шестидесятники, которые устроили сексуальную революцию (и честным людям типа стало совсем невмоготу терпеть). Журналисты немного обалдели от степени епископских обобщений и присмотрелись к личности говорящего.

Оказалось, что он и сам часто принимал участие в избиениях детей – раньше это называлось просто «телесные наказания». При этом никто не рассматривал телесные наказания в школах как удовлетворение извращенных наклонностей учителей и прочих преподавателей, несмотря на наличие сана. Кстати, глядя с высоты своих 52 годков, я понимаю, что на нашей памяти телесных наказаний в СССР не было, несмотря на всю тотальную атмосферу унижения. Прикинь, что сделали бы наши папаши с педагогическим составом школы, которая посмела ударить ребенка?

Тем временем всяческие инициативы ХДС католическая церковь встретила в штыки. Кардинал курии Вальтер Брандмюллер объявил, что это личное оскорбление тех священников, кто принял обет безбрачия и честно его блюдет. И вообще это оскорбление самого Иисуса Христа.

Кстати, вы заметили, что независимо от конфессии представители религиозного менеджмента всегда распространяют длань Божью над собственной макушкой, на которой обычно горит шапка. Вы говорите, что мы трахаем детей? Это ложь, несмотря на то что нас застали со спущенными штанами и с членом во рту. Оскорбляя нас, вы оскорбляете церковь. Оскорбляя церковь, вы оскорбляете верующих. Оскорбляя верующих, вы оскорбляете самого Иисуса Христа. Кроме тех, естественно, кто Иисуса вообще за бога не почитает. Они подсовывают кого-нибудь из своей тусовки.

А вам никогда не казалось странным – вроде Бог един, а вокруг столько менеджеров разного звена, которые умудряются делить и делить доходы от мертвого распятого тела, да еще и делить поверивших в ветхость Завета, да и в новизну тоже? И натравливать их друг на друга.

Неслучайно прошлый тур удивительно тонкого музыканта Мэрилина Менсона назывался Against the all Gods. Потому что артист как бы привлек внимание как бы к тому, что как бы в нашем современном мире только религии стравливают людей. Он имел в виду, конечно, не богов. Он имел в виду людей, взявших на себя обязанности, которые не в состоянии выполнить.

И вся история про то, что немецкий католический топ-менеджмент сейчас колотится в истерике перед приездом папы римского, – она про то же самое.

©
Подписка на Euromag

Дешево и не сердито 12 апреля 2016, 16:37

Дешево и не сердито

Читать российские соцсети – такое же тупое занятие, как разговаривать с таксистами. Я уже вижу – целый жанр «разговоры с таксистами». Самое смешное...

Боуи. берлинский период 14 января 2016, 18:09

Боуи. берлинский период

Вчера все берлинские газеты вышли с портретами Дэвида Боуи на первых полосах. «Спасибо Боуи», «Дэвид Боуи – герой Берлина» и так далее, кто-то...

Проблема №1 28 августа 2015, 12:53

Проблема №1

Все рассказы про перманентные кризисы в Европе нашей образованной публикой воспринимаются как пропаганда. Поэтому очередная новость о том, что на этой неделе вошел в самый...

Миф о «гейропе» 1 июля 2015, 13:01

Миф о «гейропе»

Есть страны, которые каждое свое законодательное телодвижение не только активно пиарят по всему миру, но и старательно делают вид, что весь остальной мир какой-то...