Передозировка

9 августа 2011 года, 14:50

Эми Уайнхаус, норвежская бойня, катастрофа на Волге, конфликты в Бари, лондонские поджоги, стрельба в Химках, война в Северной Африке, трупы и теракты... Все эти события объединяет одно понятие - передозировка. А ведь думал написать про летнюю Тоскану...

Василий Шомов

имя: Василий Шомов

Журналист, главный редактор журнала "Аэрофлот Premium", автор романа Presstrip. Родился в Москве в 1960 году, по образованию врач, любит путешествия, песни The Beatles и бульдогов. Интересуется культурной антропологией. Любимое изречение: «Мы помещены в мир, который накладывает на нас обязательства» (Ларс Свендсен).

Доза — это вполне определенное выверенное количество чего либо, фиксированная величина выработанная практикой и опытом поколений. Это — мера, а еще граница, край, за который переступать не стоит. Превышение дозы — это превышение порога безопасности... Сейчас я говорю главным образом не о наркотиках, хотя и о них тоже.

Человечество склонно к передозировке. Оно знает об этом, но не делает выводов потому, что плохо учится на своих ошибках. Вид хомо сапиенс – человек разумный склонен к перегибам (и даже бравирует этим), в отличие от природы у которой есть чувство равновесия и инстинкт самосохранения. Мы еще не меняем видовую принадлежность, становясь хомо суицидус, но словно какая-то особая порода существ со слабой головой, идем против течения вселенских законов жизни. Это случилось даже не позавчера. Но сегодня мы на пике, на грани. Больше нет дозы, нормы, закона, стандарта, эталона, точки отсчета суть которых — не подрезание крыльев и не подавление человека, не ограничение свободы и даже не идеологическое усреднение, как бы этого не хотелось нонконформистам, а — безопасность, сохранение, выживание. Сегодня мы вышли за рамки, став простыми и легкими, поверхностными и беззаботными, думающими только о ежеминутном удовольствии. Мы взяли на вооружение «Carpe diem» — «Лови момент» Горация, но забыли его же «aurea vediocritas», что означает — Золотая середина. Почему так происходит можно долго размышлять, но факт остается фактом: неумышленно (здесь я далек от теории заговора) человечество передозирует все! Все, что возможно и невозможно! Передозирует так, что в пору всерьез засомневаться в его мозговой состоятельности. Это — необъявленная война самим себе и новостные ленты – это сводки с поля битвы. Вместо искомых счастья, комфорта, мира и благополучия — всего того, что укладывается в витальность — жизненную потребность естественную для человека, мы успешно устраиваем всемирное шоу (show off), под названием «деструдо-мортидо» — главную роль в котором исполняет страсть к саморазрушению и смерти. Overdose.

Передозированные идеи мультикультурализма и равенства сегодня породили ненависть, передозировка помощи в достижении свободы и независимости — агрессию и ракетные удары, передозировка политиканства — неверие и разочарование, передозировка информации – страх, который с нами день и ночь, передозировка технологий — беспомощность, узколобие и оглупление огромных масс людей, передозировка социальных сетей — сотни тысяч как бы друзей и общение больше похожее на PR-акцию, передозировка сочувствия и терпимости — самоуничижение, передозировка доверия — безнаказанность, передозировка кастовости — равнодушие к миру и гнуснейший снобизм, передозировка экстрима — адреналин-зависимость и манию самоповреждения, передозировка непогрешимости — чудовишные катастрофы, передозировка свободы, как это не крамольно звучит — анархию и хаос. «Цивилизация должна двигаться вперед или погибнуть», прочитал я в книжке «Цивилизация и дикие племена» изданной в 1860 году. Мы опровергаем этот посулат: мы движемся вперед и погибаем.

Бесконечно уважаемый мной Филипп Ауреол Бомбаст Теофраст фон Гогенхайм, более известный, как Парацельс давно произнес: только доза определяет быть веществу лекарством или ядом. Эту его сентенцию вполне можно распространить не только на вещества, но и на чувства, эмоции, желания, поступки, слова, идеи. Передозировать можно любое: доброе, простое, полезное, нужное... И мы совершенно как незрелые подростки максималисты делаем это! Нам всего мало.

Чувства меры нет ни в размахе свершений, ни в полете фантазии, ни в героях нами создаваемых, ни в играх в которые мы играем, ни в эмоциях, ни в еде, ни в питье, ни в мироощущении... Слова «Спасибо, больше не нужно», «Мне этого достаточно», «Хватит» стали редкостью, словно мы боимся признести их, как тот алчный раджа, который взял в заложники Золотую антилопу... Нам всегда мало, но сейчас нам хочется еще больше: власти, денег, еды, секса, скорости, веселья, смеха... Больше счастья! Живем-то один раз! Каждый хочет быть трендсеттером, звездой, миллионером, владыкой, властелином, вершителем судеб мира, чтобы устанавливать свою мораль, решая за других что им нужно или не нужно, чтобы управлять так, как ему хочется, чтобы без пределов обладать всем и вся, чтобы без ограничений черпать счастье, чтобы без меры получать удовольствие, что бы без упиваться собственным величием и всеми благами жизни... Это, если получается. А если нет — тогда дайте хотя бы иллюзию счастья и побольше, чтоб голову оторвало от суперзрелищ, сверхвосторгов, мегагламура и прочей психоактивной гадости...

Предлагаю взглянуть на тотальную передозировку у сегодняшнего человечества, как на передозировку психоактивного вещества в организме. Специалисты наркологи и реаниматологи знают, что однократное превышение дозы, лучше чем хроническое. С ним легче справиться. То есть с ним можно справиться. С хронической передозировкой справиться нельзя. Разумеется, у любого организма есть резервы, он может скомпенсировать однократную пиковую нагрузку, напрячься, преодолеть форс-мажор и вывести яд — так было и в истории человечества, причем не раз. Но если передозировки регулярны и уровень их растет, сначала развивается толерантность (трендовое слово современности заимствовано из медицинского лексикона) — сбитый с толку организм приспосабливается, правда не без труда. Он тревожно сигнализирует своему владельцу ознобом, потливостью, головной болью, затуманенным зрением, дрожью, нарушениями координации, слабостью, бессвязной речью, тошнотой и эпизодами неадекватности о том, что дело — дрянь. Но владелец не слышит, он ловит кайф, самозабвенно реализуя свои безграничные желания... В конечном итоге чрезмерное поступление чужеродного вещества приводит к истощению адаптационных возможностей, к коме и смерти в результате угнетения работы жизненно важных центров. Все.

Вам это ничего не напоминает? Имею в виду вышеперечисленные эффекты больших доз наркотика. Цивилизацию трясет от экономической, политической и социальной нестабильности, она уже нетвердо ступает... Перспективы в тумане. Цели и смысл — справиться с кризисом. Лидеры супер и не супердержав и общественные организации ведут себя неадекватно, отдают чудовищные команды и несут вздор. Мера ответственности это — крайне немодно. А население Земли мается от головной боли, его подташнивает (кого-то от передания, кого-то от голода), оно от стреляет в соседа (кто-то по недомыслию, кто-то от отчаянья) и вымарывает из сознания заповеди (те, кто с ними знаком). А еще подсознательно тоскуя по порядку, регламентам и жесткой руке, крадет, звереет, крушит, делит деньги, поджигает дома, швыряет камни, рубит головы, бездельничает, грабит, мстит, сходит с ума и кончает с собой. Мы уже не просто на игле. Мы под адской капельницей с запредельным наркотиком — имя которому избыточность. От нее уже не спрятаться — она везде: в кино, в ТВ, в книгах, в интернете, в газете, в искусстве, моде, на дорогах, на работе и дома, летом и зимой, на востоке и на западе... Аппетит растет, а вкус утрачен — наши рецепторы отупели — и достучаться до них способно только то, что сладко, густо, громко, горячо, нажористо, дорого, сенсационно, статусно, эпатажно, физиологично, фальшиво, пафосно, демонстративно, лживо, амбициозно, скандально, кроваво и ядовито.

И как тут не вернуться к древним поискам срединного пути, к поискам золотой середины. Чтобы оставшись один на один с собой постараться понять, что есть лишнего, мешающего в тебе самом, в твоих, но на самом деле не твоих желаниях, в том что тебя окружает... Как не заняться этим пусть очень локальным поиском, поиском меры внутри себя, чтобы, отринуть все то, что было навязано и сбросив накопившийся балласт, оставить только нужное, важное, ценное. Чтобы обойтись без крайностей. Чтобы жить у себя дома и дать жить другим у них дома, богатеть не обворовывая, уважать других, не унижая себя, любить, но не мучить своей любовью, защищать, но не становиться убийцей, давать, но не ждать мзды, откусывать, но ровно столько сколько помещается во рту, быть вежливым, но иметь право дать по физиономии подонку. И выглядеть так, чтобы детям, буде таковые народятся вменяемыми, было не совестно за родителей-жизнелюбов лопнувших от передозировки неважно чего: власти, денег, амбиций, нефти, свободы, пива или героина и забрызгавших ландшафт разлетевшимся дерьмом.

P.S. Кстати о детях. Читайте им сказку о рыбаке и рыбке — поучительный детский вариант истории про передозировку. Напомню канву: старуха не знала меры, старик был послушен, а терпение рыбки — оказалось небезграничным. Финал всем известен.

©
Подписка на Euromag

Вино в субъективе. Русский терруар 21 августа 2015, 13:42

Вино в субъективе. Русский терруар

«Виноградники появились уже и под Самарой, и под Белгородом — не удивляйтесь, если через пару лет услышите о воронежских Пино нуарах» (цитата из статьи...

6 причин полюбить розе 4 августа 2015, 11:45

6 причин полюбить розе

Почему мне симпатично розе (подчеркну, речь только о холодном).

Скрепы. Слово в защиту слова. 17 апреля 2015, 12:36

Скрепы. Слово в защиту слова.

Одни сегодня без конца повторяют слово «скрепы», не переставая смеются над ним и, мягко говоря, иронизируют. Другие напротив, с государственным пафосом в голосе, к...

50 тысяч оттенков красоты 17 февраля 2015, 19:08

50 тысяч оттенков красоты

Искусство не стареет. Если это искусство, оно всегда современно. Даже то, что было создано цивилизацией века назад — не меркнет. Мало того, множеством своих красок...