Фэйсбук умирает. Он кусает себя за хвост

3 февраля 2012 года, 15:22

Я автоматически открываю страничку ФБ и не понимаю, что я здесь делаю и что делает ФБ в моем компьютере. Это чувство появляется у меня все чаще. Одно из двух — или испортился он, или испортился я. Оба варианта в равной степени возможны.

Василий Шомов

имя: Василий Шомов

Журналист, главный редактор журнала "Аэрофлот Premium", автор романа Presstrip. Родился в Москве в 1960 году, по образованию врач, любит путешествия, песни The Beatles и бульдогов. Интересуется культурной антропологией. Любимое изречение: «Мы помещены в мир, который накладывает на нас обязательства» (Ларс Свендсен).

В русской версии, любая социальная сеть подразумевает, как мне кажется, – нечто большее, чем просто знакомства, обмен фотоснимками, быстрый вылет скандального слова-воробья в окружающее пространство и активный обмен впечатлениями от его нервного полета. Это – госпиталь для души, без крыши, пола, дверей и окон... Здесь живут и перелетают от человека к человеку эмоции, настроения, ощущения, впечатления, радости и печали. И все это вместе взятое, можно вместить в одно единственное, но емкое слово «ПОГОВОРИТЬ». Но ничего подобного нет. Не разговаривается как-то в последнее время. Не скажу, что уж совсем общение пропало, но превратилось в редкие фразы и исчезающие крохи слов, которые я склевываю и радуюсь. Радуюсь тому, что агитационно-информационно–оглупляющая составляющая ФБ еще не совсем задавила составляющую человеческую.

Сегодня я услышал, что в самой интеллектуальной, самой продвинутой в России социальной сети fасеbook – всего лишь 5% оригинального контента. Озвучу то же самое человеческим языком: оригинальный контент – это наши собственные слова и мысли, личные умозаключения и выкрики с места, персональные трактовки и идейки. Свои. Правильные, неправильные, абсурдные, глупые, смешные, нелепые, но свои. Свои фотографии, картинки, прибаутки-шуточки. Добавлю от себя еще 5%. Пусть, в конце концов, и чужие будут: песенки, байки и тексты и цитаты, но только те, в которых есть что-то очень-очень личное, чего не смогут не оценить и не прочувствовать друзья. Все равно мало получается. А что же эти 90 %? Что в них? Чего туда друзья понакидали?

Замечу, ФБ-друзей у меня не слишком много – я отдаю себе отчет в том, что существуют границы общения и есть какое-то конечное число френдов, превышение которого, породит отвратительные мне формализм и фальшь. Я просто не успею прочесть и понять, что их тревожит, волнует, удивляет и радует. И отреагировать. Ведь это все-таки общение, прежде всего общение. Да, мне известны господа, имеющие огромные армии друзей, и я им не завидую, как, впрочем, и не пытаюсь их судить. Конечно, они реализуют совершенно иные цели. И история это совсем другая: в разной степени коммерчески-, политически - пиаровская (самопиаровская) история.

Поскольку слова, которые я здесь пишу не являются попыткой анализа такого многогранного феномена, как социальная сеть, их очень легко оспорить и указать мне на ее вполне утилитарную, полезную сторону. Например, на невероятное удобство ФБ в плане поддержания быстрой связи, налаживания контактов, назначения встреч, молниеносных обсуждений, оповещений и возможности подбодрить, вместе порадоваться, посмеяться выразить свое мнение (в одно касание оно только по-американски позитивное), а еще поздравить с праздником, удачей, рождением ребенка, победой, творческим успехом… Или даже быстро прийти на помощь страждущему или нуждающемуся. А я и не спорю. Это очень важно – найти друга. Посмотреть, как он жив, чем дышит, и вовремя оказаться рядом…

Но что же я вижу, попадая в неслучайный, а отобранный мной самим информационный поток? Я вижу новостную ленту, а в ней:

Фотожабы и гогот

Мрачный человеконенавистник, коему чуждо веселье – это не про меня, но, согласитесь, даже по-настоящему смешной анекдот прочитанный, нет просто попавшиеся на глаза десять, двадцать или сорок раз – это похуже всяких петросяно-лионоизмайловых аттракционов и комеди-клабовской психоактивности. Это – совершеннейший вынос мозга, но не одномоментный телевизионный, организованный какими-то посторонними дядями, а пролонгированный, созданный своими собственными руками. Мне не интересно, кто именно клепает фотожабы, но, похоже, что имя им – легион. Они работают, не покладая ничего, и плевать, что со вкусом и юмором большие проблемы. Все одно – съедят. И едят, и ухохатываются, и другим дают. Но это не тот юмор, который юмор. Это – болезненный, циничный сарказм (который в буквальном переводе с латыни означает «рвать мясо»), который от бессилия, который не дает выхода эмоциям, не восстанавливает душевное равновесие, но порождает злобу. Меня провоцируют, вас провоцируют, нас провоцируют. Нет, оказывается мы провоцируем друг друга.

Разумеется, у каждого у нас есть своя стена и каждый имеет право писать и вешать на ней все, или почти все (что допускают фильтры ФБ). Но в этом то и дело, что стена как бы своя, но при этом она – не своя. Она – общая. Кажется, мы забываем о настройках стены: высвечивающиеся буковки «доступно всем» означают, что вся вывешенная и милая вашему сердцу фотожабья гнусь будет слита в сетевое пространство и попадет на тысячи дружеских мониторов. И о настройках самих себя, мы тоже не помним. Я, дорогой читатель, если мне очень захочется, могу написать слово «жопа» на стене в своей квартире от пола до потолка и таким образом сбить пламя внутреннего революционного порыва, удовлетворив насущную потребность в противостоянии. Но если бы я знал, что одновременно «жопа» появится на стенах всех домов района, я бы, не являясь членом никакой арт-группы, наверное от этой художественной акции воздержался. Личная «жопа» каждого должна оставаться с ним.

Вбросы и тенденциозность

Да, да, грядут перемены, но именно в ФБ они вы глядят, как грубое, некорректное и часто совершенно пошлое пинание, плевки в спину и глумление – над всем без исключения. Мы же свободные люди, а значит можем высказываться не взирая на. Услышали про пояс Богородицы – поизголялись вволю, прокрыли верующих, а заодно всех, кто под руку попал, – попов, гаишников, сановников, и тут же перепостили. Увидели фото толстощекого священника в митре, отвесили камментов и перепостили. А притча во языцех и пожизненный объект насмешек Чуров, размноженный до размеров населения областного города? А Обама со своими отфотошопленными поцелуями? А Волочкова… Ну, не все же мы – шпана с тестостероновыми прыщами на носу, не знающая о том, что о женщинах не говорят плохо, и о знакомых, и о незнакомых… А «тандем», так вдохновенно заезженный, что больно на него смотреть. Больно не потому, что я чрезмерно ему сопереживаю, а потому, что есть такие слова, как порядочность и чувство такта. И если они не знакомы «тандему», то вроде у нас капля благородства должна была бы остаться. Но, где-там, главное – высмеять. Всплыло, что 60-летний премьер сделал себе косметическую процедуру, и давай все тыкать в него пальцами и куражиться. А что в этом особенного, если вдуматься? Что произошло? Ничего не произошло. Ну да, конечно, смешон он в непонимании ситуации и в манерности своей пацанской. Но мало этого, мало! Как же не постебаться, как же не отметиться, не посудачить, извините за выражение, по-бабски, как же не перепостить! И самое, на мой взгляд, душераздирающее во всем этом то, что множат ботоксовые перепосты люди, которые зовут меня на митинги за новую жизнь. Позвольте узнать, где же их внеполитические честь и достоинство, которые не дают скатываться к банальному обливанию оппонента грязью. В чести хулиганство. Вам это нравится? Мне – нет.

Вы скажете: все, что на наших страницах ФБ — это наши мысли и это наше миропонимание – не поверю. Я не поверю, что больше не о чем говорить, как только о политической деятельности немолодой примадонны, нечем заняться, кроме как делать перепосты не слишком удачного шаржа с магическим словом «гондон» (его перепостили сотни!) или от скуки/по инерции/в соотвествии с трендом клонировать в бесконечности странное и как бы актуально-непокорное: «Пу, уходи!», «Пу, уходи!», «Пу, уходи!» и лайкать, лайкать, лайкать…

Котята, щенята, поросята и ребята

Их много в ФБ. Их слишком много. Но это – нормально. Это – тепло. Это – здорово! Я – за. А еще я за: закаты, моря, книжки, облака, пейзажи, дочек, сыновей, мам и бабушек, музыку, улыбки, выпивку, птичек, чепуху, татуировки и сиськи (специально для пользователя Igor Maltsev), нелепости, конфеты, гитарные аккорды, вино, портреты красавчиков и фигуристых красавиц, концерты, случаи, неожиданности и озарения. Я за тысячи разных мелочей, из которых на самом деле складывается наша жизнь. Но озвученных своим собственным голосом.

К чему я клоню? Скажу прямо – к самоцензуре (это когда смотришь на веселую фотожабную картинку, например, смеешься, а внутри появляется крошечная мыслишка – э-э-э, нет, что-то тут не то, что-то в этом гаденькое, черненькое, чужое просматривается). Так вот, без этой внутренней цензуры невозможно ни одно свободное пространство, которым и должен был стать ФБ. Невозможна ни одна свободная страна. Невозможен ни один свободный человек. Потому, что свобода – это не когда все просто и все можно, а когда все сложно, и когда головным и спинным мозгом каждую секунду нужно понимать, что вот так поступить можно, а по-иному никак нельзя, иначе ты ограничишь свободу другого.

Разумеется, мы сами формируем счастье и внутри себя, и на своей странице ФБ. А раз так кажется, чего проще, взять и повыключать всех друзей, Слонов и Снобов. Но тогда зачем все это? Проще вовсе взять и захлопнуть, ставшую чужой, «лицевую книгу».

Жалко, да и привык я ней я. Но вижу, как ФБ убивает себя бесконечными перепостами чужого, дикого, злого, словно змейка в уроборосе, кусающая себя за хвост. Закольцовывание, кстати, – обычная история, характерная для стагнирующих, бесперспективных и хиреющих процессов и проектов. И хотя, госпиталь для души закрывается, говорят, что на бирже, скоро появятся его акции.

P.S. А аккаунты, конечно, личные. Поэтому пишите, что хотите. У меня и в мыслях не было указывать таким свободным и продвинутым людям. 

©
Подписка на Euromag

Вино в субъективе. Русский терруар 21 августа 2015, 13:42

Вино в субъективе. Русский терруар

«Виноградники появились уже и под Самарой, и под Белгородом — не удивляйтесь, если через пару лет услышите о воронежских Пино нуарах» (цитата из статьи...

6 причин полюбить розе 4 августа 2015, 11:45

6 причин полюбить розе

Почему мне симпатично розе (подчеркну, речь только о холодном).

Скрепы. Слово в защиту слова. 17 апреля 2015, 12:36

Скрепы. Слово в защиту слова.

Одни сегодня без конца повторяют слово «скрепы», не переставая смеются над ним и, мягко говоря, иронизируют. Другие напротив, с государственным пафосом в голосе, к...

50 тысяч оттенков красоты 17 февраля 2015, 19:08

50 тысяч оттенков красоты

Искусство не стареет. Если это искусство, оно всегда современно. Даже то, что было создано цивилизацией века назад — не меркнет. Мало того, множеством своих красок...