Footbottle 2010

8 июля 2010 года, 15:13

Это — не битва света с тьмой. Это — битва света со светом. Старого и Нового Света...

Василий Шомов

имя: Василий Шомов

Журналист, главный редактор журнала "Аэрофлот Premium", автор романа Presstrip. Родился в Москве в 1960 году, по образованию врач, любит путешествия, песни The Beatles и бульдогов. Интересуется культурной антропологией. Любимое изречение: «Мы помещены в мир, который накладывает на нас обязательства» (Ларс Свендсен).

Первое, что пришло в голову во время просмотра матчей и драматических метаморфоз в турнирной таблице ЧМ 2010, – это аналогия с борьбой за пальму первенства на мировом рынке вина.

Судите сами — виноделы Нового Света из Чили, Аргентины, ЮАР, США, Австралии, Уругвая, Бразилии традиционно спорят, и весьма аргументировано, со старосветскими виноделами из Франции, Италии, Испании, Португалии, Германии, Великобритании... То одни лидируют, то другие. Вполне возможно, что специалистам-энологам и футбольным экспертам подобное сопоставление покажется наивным. И все-таки.

Говоря винодельческим языком, у футбольного Нового света – неудачный миллезим, то есть плохой год. А ведь именно миллезим – конкретный год урожая с его множеством погодно-климатических тонкостей - формирует характер, вкус, аромат вина и его послевкусие.

Виноделие — занятие действительно непростое, это — алхимия, сочетание природы и мастерства. Ну и от самого винодела, дальновидного и опытного, многое зависит. А значит, просто уповать на уникальные сорта винограда и легендарную этикетку – нельзя. Не стоит надеяться и на то, что одна, две или три золотые виноградины, при нарушенной технологии, сделают вино сказочным, золотым, игристым...

Также ошибочно думать, что в современном виноделии и футболе есть непререкаемые авторитеты и безусловные фавориты (этот пассаж, кстати, относится и к известным европейским футбольным виноделам...). У каждого вина бывают плохие миллезимы, но в этом-то искусство и чутье винодела, чтобы, выбрав, возможно даже в не лучший год, лучшие сорта винограда, вдохновенно изготовить фантастический, сбалансированный ассамбляж...

Не стану учить тренеров, как, впрочем, и виноделов, однако после дегустации ряда футбольных продуктов мне стало понятно, что кому-то из футбольных маэстро стоило проявить больше выдержки, дабы виноград дозрел, набрал мощи и концентрации. Другим – давно надо было омолодить виноградники, а третьим, не уповая на щедрое солнце, побольше работать и поменьше афишировать собственные амбиции, чтобы не превратить виноград, способный стать великим вином, в напиток из супермаркета – хороший, но не более.

Любителей хорошего футбола и хорошего вина обмануть трудно. Их не увлечь ни фабричным, лишенным своеобразия вкусом, ни ярким шибающим в нос, но незатейливым букетом, ни чрезмерной крепостью или приторностью напитка...

Пару слов о виноградарях Старого Света. Винодельческие и футбольные традиции в Европе сложились давно. И сегодня они напомнили всем о том, что именно технологии и культура, помноженные на отлаженную, четкую работу, дают настоящие результаты — вкусные и зрелищные.

В финале футбольного противостояния встретятся европейские команды. И уже скоро мы сможем сделать пьянящий глоток победы из золотого футбольного кубка. Какого он будет вкуса? Это точно не будет итальянское Бароло, аргентинский Мальбек, французское Бургундское и бразильская кашаса – водка из сахарного тростника... Что это будет? Белое вино — немецкий рислинг – одно из самых интересных и долгохранящихся (!) вин мира, напиток изящный, легкий, свежий, сочный, приятно кислотный и иногда удивляющий гаражными ароматами? Красное, южное, энергичное вино из винограда темпранильо с нотами дуба, ванили, чернослива из Риохи из Испании — страны, где виноградной лозой заняты самые большие территории в мире? Или голландское? Не удивляйтесь - голландцы тоже делают вина – закаленные на северном ветру, свежайшие, молодые...

Мы ждем футбольного урожая каждые четыре года... И в этот раз европейские мастера-виноделы не обманули наших ожиданий. Это — футбол. Он, как вино — может быть скучным и кислым, а может будоражить кровь и доставлять эстетическое удовольствие.

P.S. А что же наше футбольное виноделие? Похоже, будем пробовать что-то вновь созданное по голландскому рецепту... Хотя, стоит заметить, что виноград у нас не растет, и делать вина мы не слишком умеем. А массовой популярностью у наших сограждан до сих пор пользуется нечто прямолинейно-вульгарное, так сказать «сладенькое» из винограда Изабелла, сорта, который запрещен в других странах для изготовления вина. Кушать ягоды — пожалуйста, а вино, извините – нет. Удивлены? Всему миру давно известно, что в процессе винификации из «Изабеллы» образуются вредные вещества и метиловый спирт, вызывающий нарушения зрения и слепоту. При подобном раскладе играть в футбол, согласитесь, крайне сложно.

 

©
Подписка на Euromag

Вино в субъективе. Русский терруар 21 августа 2015, 13:42

Вино в субъективе. Русский терруар

«Виноградники появились уже и под Самарой, и под Белгородом — не удивляйтесь, если через пару лет услышите о воронежских Пино нуарах» (цитата из статьи...

6 причин полюбить розе 4 августа 2015, 11:45

6 причин полюбить розе

Почему мне симпатично розе (подчеркну, речь только о холодном).

Скрепы. Слово в защиту слова. 17 апреля 2015, 12:36

Скрепы. Слово в защиту слова.

Одни сегодня без конца повторяют слово «скрепы», не переставая смеются над ним и, мягко говоря, иронизируют. Другие напротив, с государственным пафосом в голосе, к...

50 тысяч оттенков красоты 17 февраля 2015, 19:08

50 тысяч оттенков красоты

Искусство не стареет. Если это искусство, оно всегда современно. Даже то, что было создано цивилизацией века назад — не меркнет. Мало того, множеством своих красок...