6 причин полюбить розе

4 августа 2015 года, 11:45

Почему мне симпатично розе (подчеркну, речь только о холодном).

Василий Шомов

имя: Василий Шомов

Журналист, главный редактор журнала "Аэрофлот Premium", автор романа Presstrip. Родился в Москве в 1960 году, по образованию врач, любит путешествия, песни The Beatles и бульдогов. Интересуется культурной антропологией. Любимое изречение: «Мы помещены в мир, который накладывает на нас обязательства» (Ларс Свендсен).

1. Розе— универсально. Его можно пить почти со всем и совершенно без всего. Оно уместно, как аперитив, и вписывается, как в компанию легких закусок, так и серьезных блюд. У него множество стилей. Розе может быть нежным, выразительным, источающим аромат персика или земляники или ярким сочным, тельным, с непростым букетом, а может быть напротив — тонким, свежим, едва тронутым ароматом цветов, засахаренных фруктов и цветом виноградной кожицы… Кстати, видя цвет розе, часто можно судить о его характере, а ведь этого не позволяют себе ни белое, ни тем более красное.

2. Розе — удивительно компанейская вещь и кажется легкомысленным, незатейливым. Но это лишь видимость, которая — обманчива. Да-да, розе кажется ни к чему не обязывающим, дарующим полет мыслям, живость словам и свободу движениям. Но мы же помним, что это — вино, требующее, как и все прочие вина, меры и уважения.

3. Розе — это срединный путь, почти буддийский, без крайностей. Оно не знает напора и потенциала хранения. У него нет особой харизмы и характера. Оно сдержанно-приятное, неназойливое, но и не бесхребетное. И если красное — всегда философично, серьезно и обстоятельно, и в застолье, и тет-а-тет, а белое — элегантно, аристократично и накрахмалено, как скатерть на которой стоит наполненный им бокал, то розовое — всегда легко и весело. Без чинов. Оно — шутливо про жизнь и шутливо про любовь.

4. Розе — это всегда цвета восходов и закатов. А я - житель мегаполиса - крайне редко их вижу. Тысячи оттенков розового неба, которые к тому же можно попробовать на вкус.

5. Розе, как пресловутые розовые очки. Иногда бывает нужно посмотреть на окружающий мир через стекло, в котором розе. Особенно приятно это делать в компании хороших людей и добрых знакомых.

6. И самое главное. В розе — живет лето, даже если лето не задалось.

Подписка на Euromag

Вино в субъективе. Русский терруар 21 августа 2015, 13:42

Вино в субъективе. Русский терруар

«Виноградники появились уже и под Самарой, и под Белгородом — не удивляйтесь, если через пару лет услышите о воронежских Пино нуарах» (цитата из статьи...

Скрепы. Слово в защиту слова. 17 апреля 2015, 12:36

Скрепы. Слово в защиту слова.

Одни сегодня без конца повторяют слово «скрепы», не переставая смеются над ним и, мягко говоря, иронизируют. Другие напротив, с государственным пафосом в голосе, к...

50 тысяч оттенков красоты 17 февраля 2015, 19:08

50 тысяч оттенков красоты

Искусство не стареет. Если это искусство, оно всегда современно. Даже то, что было создано цивилизацией века назад — не меркнет. Мало того, множеством своих красок...

Роман идет к читателю 4 февраля 2015, 09:58

Роман идет к читателю

Налитое вино должно быть выпито. Это я к тому, что существуют вещи, которые нужно доводить до конца. Особенно, если ты чувствуешь, если ты в глубине души все-таки уверен в...