"Пропуск Климта" к юбилею мастера

14 февраля 2012 года, 12:25

Управляющий директор Музея Леопольда Петер Вайнхойпль реализовал интересную идею - «пропуск Климта», объединив десять венских музеев, среди которых Музей истории искусств, Музей Леопольда, Музей прикладного искусства, Бельведер, Сецессион, Альбертина и другие.

"Пропуск Климта" к юбилею мастера

Проект «пропуск Климта» будет представлен 14 февраля по случаю открытия выставки в Музее истории искусств, приуроченной к 150-летнему юбилею Густава Климта. Обладатель пропуска получает скидку 1 евро от стоимости билета на все выставки Климта.

Кроме того, на пропуск ставится штамп посещаемого музея. Те, кто соберут десять штампов, смогут получить памятные подарки в одном из музеев–участников акции. Также можно поучаствовать в лотерее и выиграть воскресную поездку на любимое озеро художника Аттерзее (Attersee), с посещением центра Климта и поездкой на корабле «Климт».

Музей истории искусств позволит увидеть удаленные от рассмотрения росписи потолка парадной лестницы музея, построив специальный мост высотой 12 метров, с которого можно разглядеть работы Климта ранее недоступные для близкого изучения. 

Густав Климт, его брат Эрнст и венский художник Франц Матш в 1890 году получили заказ на роспись парадного входа музея.

Они должны были изобразить художественный цикл европейской живописи, античности и Древнего Египта. В результате появились 13 сюжетов, которые и украшают сегодня потолок и стены парадной лестницы музея. Десять из них можно рассмотреть вблизи. Работа в музее стала для Климта началом его творческого цикла «Ringstrassenperiode» (1886 – 1897).

В этот период художник расписал потолок Бургтеатра, частного музыкального салона Николауса Думба и парадного зала венского университета. В музее в зале номер восемь выставлены картины и наброски этого периода из собрания музея и частных коллекций.

Музей Леопольда подготовил интереснейшую выставку личных вещей и записей художника. Альбертина покажет рисунки Климта, музей современного искусства – эскизы к фризам для дворца Стокле в Брюсселе. Музей Вены представит самую большую коллекцию рисунков Климта – 400 рисунков мастера, а также рабочий китель художника, посмертную маску, слепок его правой руки и посмертный портрет Климта, выполненный Эгоном Шиле. Бельведер приглашает на выставку «Густав Климт и Йозеф Хоффман». Каждая выставка делает свой особый акцент на той или иной теме творчества Густава Климта. 

Ольга Бебекина ©
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Турция: от Европы к диктатуре 22 июля 2016, 15:30

Турция: от Европы к диктатуре

Еще несколько недель назад Турция жила в ожидании отмены виз с Евросоюзом, а сегодня проводит массовые репрессии в отношении ученых и учителей, фактически уничтожает институт...

10 причин поехать в Португалию 20 июля 2016, 14:30

10 причин поехать в Португалию

Победа сборной Португалии на Евро-2016 всколыхнула спрос на путешествия в самую западную страну Старого Света. Мы выбрали 10 причин для посещения Португалии от лучшего...

Правила роддомов в Европе 11 июля 2016, 17:28

Правила роддомов в Европе

В Британии вышел рейтинг стран, где быстрее всего рожениц выписывают из больниц. Эксперты Лондонской школы гигиены и тропической медицины провели исследование, касающееся...

Отели для фанатов «Игры престолов» 4 июля 2016, 17:00

Отели для фанатов «Игры престолов»

На прошлой неделе завершился очередной сезон «Игры престолов». По этому случаю, а также в разгар сезона отпусков мы решили узнать, где снимали сериал и в каких...