Чем заняться весной в Берлине

23 апреля 2012 года, 16:00

Биеннале старинной музыки, Карнавал культур, Длинная ночь театра и оперы, музыкальный марафон Emergenza, фестивали современного искусства... Наш обозреватель Анастасия Тарасова разобралась - что, где, когда и почем.

Чем заняться весной в Берлине

С 21 апреля по 3 мая в Концертном зале Берлина проходит IV-я Биеннале старинной музыки. Гости этого года: Олаф Боман, Ричард Игарр, Игорь Мельников, Кристиана Ользе, Камерный хор радиостанции RIAS (Берлин), Йорди Саваль (виола да гамба), Фрайбургский барочный оркестр и другие звезды аутентичного исполнения.

28 апреля в столице Германии начнется «Длинная ночь театра и оперы». Этот праздник проходит здесь не так давно, нынешнее «издание» музыкальной ночи – четвертое. Выбор огромен – 150 событий в 57 театрах и концертных залах города, расположенных в таких районах, как Штеглиц, Шарлотеннбург, Вильмерсдорф, Моабит, Тиргартен, Шёнеберг, Кройцберг, Темпельхоф, Нойкёльн, Вайссензее, Панков, Пренцлауэр-Берг, Лихтенберг и центр Берлина (Митте).

В 18:30 от двух точек в городе – театров Volksbühne на площади Розы Люксембург и Schaubühne на площади Ленина – стартуют специальные автобусы по 7 маршрутам «Ночи театра и оперы». С 19:00 во всех театрах-участниках «Ночи» начнутся представления. Организаторы «Длинной ночи» обещают, что вниманию зрителей будет представлен огромный выбор жанров, среди которых: оперы, пьесы, танцы, кабаре, водевиль, детские спектакли. Даже для двухлетних найдется интересное занятие, например, в таких театрах, как Brotfabrik, Galli Theater, Theater an der Parkaue, UFAFabrik и Zimmertheater Steglitz.

Для тех, чьи дети хотят стать актерами, танцорами или цирковыми артистами, предусмотрены программы в театрах-студиях учебных заведений Берлина. Например, потенциальных абитуриентов ждут Высшая школа актерского искусства им. Эрнста Буша (BAT-Studiotheater der Hochschule für Schauspielkunst Ernst Busch), UNI.T (театр Университета искусств/Universität der Künste Berlin), Берлинская школа актерского мастерства (Berliner Schule für Schauspiel), Государственная балетная школа (Staatliche Ballettschule Berlin). Здесь студенты будут рассказывать детям о том, что такое учиться актерскому мастерству в Берлине, а также показывать отрывки из своих курсовых работ. Стоимость билетов на «Ночь театра»: 15 евро, 10 евро со скидкой, детям до 12 лет – 5 евро.

27 апреля в германской столице стартует 7-я Биеннале современного искусства. Кураторами программы этого года выступают поляки: Артур Жмиевский (Artur Żmijewski, видеоарт) и Йоанна Варша (Joanna Warsza, куратор), а также российская арт-группа «Война». Открытие состоится 26 апреля в 19:00 в знаменитом KW (Kunst Werke или Институт современного искусства в Берлине). Как всегда, в фокусе внимания – политика: Палестина, Украина (ей посвящены целых два кураторских проекта на биеннале), Белоруссия и прочие страны, политические реалии которых привлекают социально ориентированных художников.

В рамках биеннале Жмиевский презентует книгу Forget Fear («Забудь о страхе»), в которой собраны интервью художников, активистов и политиков из разных стран, в том числе, интервью группы «Война» и разговор Жмиевского с левым политологом Борисом Кагарлицким о нео-либерализме в России.

Также, 27 апреля в Берлине открывается Gallery Weekend: в течение трех дней (27–29 апреля) 51 галерея современного искусства будет работать днем и ночью. Пройдут открытия новых выставок – среди имен, представленных в афише, значатся: Заха Хадид, Ханс Арп, Энди Уорхолл и другие; полный список авторов и галерей – на сайте Gallery Weekend.

Зритель, смущенный актуальным искусством, может отдохнуть на выставке в Государственных музеях Берлина. Так, в Музее гравюр и рисунков (Новая национальная галерея) сейчас экспонируется печатная графика Альберто Джакометти (7 марта – 17 июня), а в Новом музее зимой открылась специфическая экспозиция под названием «Of Final Things. Смерть и похоронные ритуалы земли Бранденбург. 15001800» («Of Final Things. Death and Burial in Mark Brandenburg 1500–1800»), которая будет длится до 24 июня.

В Музее современности, расположенном на Гамбургском вокзале, показывают выставку «Сай Твомбли и школа Фонтенбло» (6 апреля – 7 октября). Американец оказался в неожиданном, на первый взгляд, окружении графики двух старых итальянцев – Россо Фьорентино (1494–1540) и Франческо Приматиччо (1504–1570). Эти художники работали над заказом во дворце Фонтенбло, их творческое наследие оказывало влияние, в частности, на французскую живопись вплоть до XVII века. Под впечатлением от школы Фонтенбло оказался и Никола Пуссен (1594–1665), который, подобно главному герою выставки, Твомбли, умер в Риме. Сай Твомбли (1928–2011) — американский художник-абстракционист, с 1960 года живший в Италии.

Со 2 мая по 2 июня в городе пройдет полуфинал конкурса Emergenza. Emergenza – это музыкальный марафон, разные этапы которого проходят в нескольких десятках стран мира, в городах Европы и Америки. В Берлине ожидается около 120 групп, полуфинал будет проходить в клубе SO 36, стоимость входа – 9–11 евро. Основные события восточногерманского финала будут происходить в Astra Kulturhaus, а общий финал традиционно состоится на августовском концерте Taubertal Open Air.

25–28 мая берлинцы проводят традиционный уличный «Карнавал культур». Основную идею праздника можно определить, как «воспитательно-познавательную»: перезнакомить всевозможные этносы, населяющие столицу Германии, друг с другом, привлечь молодежь к организации культурных событий. Обычно в программе участвуют более 70 национальностей. Подробнее о празднике вы можете узнать на его сайте.

Анастасия Тарасова ©
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Турция: от Европы к диктатуре 22 июля 2016, 15:30

Турция: от Европы к диктатуре

Еще несколько недель назад Турция жила в ожидании отмены виз с Евросоюзом, а сегодня проводит массовые репрессии в отношении ученых и учителей, фактически уничтожает институт...

10 причин поехать в Португалию 20 июля 2016, 14:30

10 причин поехать в Португалию

Победа сборной Португалии на Евро-2016 всколыхнула спрос на путешествия в самую западную страну Старого Света. Мы выбрали 10 причин для посещения Португалии от лучшего...

Правила роддомов в Европе 11 июля 2016, 17:28

Правила роддомов в Европе

В Британии вышел рейтинг стран, где быстрее всего рожениц выписывают из больниц. Эксперты Лондонской школы гигиены и тропической медицины провели исследование, касающееся...

Отели для фанатов «Игры престолов» 4 июля 2016, 17:00

Отели для фанатов «Игры престолов»

На прошлой неделе завершился очередной сезон «Игры престолов». По этому случаю, а также в разгар сезона отпусков мы решили узнать, где снимали сериал и в каких...