Антверпен увидит нового Брейгеля

4 мая 2012 года, 13:11

В антверпенском Музее Мейера ван ден Берга с 16 июня по 14 октября пройдет выставка «Невидимый Питер Брейгель. Неизвестные коллекции Антверпена». Впервые на этой выставке покажут 30 ранее не выставлявшихся гравюр и недавно открытый пейзаж Брейгеля-Старшего.

Антверпен увидит нового Брейгеля

Картина, изображающая двух путешественников на фоне горного пейзажа, – первое неизвестное произведение Брейгеля со времен 70-х годов. Этот сюрприз для зрителей приготовил куратор Манфред Селлинк. В конце 2011 года Селлинк, директор музеев Брюгге и исследователь творчества Брейгеля Старшего, получил фотографию одного рисунка из частной коллекции, которая его очень заинтересовала. Селлинк и еще один эксперт по творчеству Брейгеля, Мартин Роялтон-Киш, бывший куратор отдела рисунков и гравюр Британского Музея, совместно исследовали работу. После чего пришли к сенсационному заключению, что авторство рисунка можно уверенно приписать Брейгелю Старшему.

Сравнения использованной бумаги с работами того же периода и обследование рисунка в ультрафиолетовых лучах придали веса заключению двух экспертов. Оказалось, что бумага имеет то же происхождение, что и та, на которой Брейгель рисовал во время своего путешествия по Италии в 1552–1554 гг.

Многие детали, такие как изображение птиц, листьев на деревьях, теней, – не оставляют сомнения у экспертов, что рисунок сделан рукой Питера Брейгеля Старшего.

Музей, где будет проходить выставка, носит имя известного коллекционера Фрица Майера ван ден Берга (1858–1901). Брейгель Старший был одним из его любимых авторов. Здесь хранятся принадлежавшие коллекционеру всемирно известные живописные работы фламандца: «Двенадцать пословиц» (Twaalf Spreuken) и «Безумная Грета» (Dulle Griet).

Оба сюжета имеют отношение к нидерландскому фольклору. Помимо живописи в собрании находятся 30 гравюр, которые и будут представлены на грядущей выставке совместно с 11 гравюрами Брейгеля из коллекции другого антверпенского музея – Музея Плантена-Моретуса.

Этот уникальный музей возник в здании одной из известнейших европейских типографий, существовавшей с XVI столетия. Типография сначала принадлежала ученому и издателю Кристофу Плантену, а после его смерти перешла к его зятю Яну Моретусу. Известен портрет основателя типографии Плантена, написанный еще одним знаменитым художником и жителем Антверпена – художником Питером Паулем Рубенсом. Сейчас музей вместе со всем его содержимым входит в Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Анастасия Тарасова ©
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Турция: от Европы к диктатуре 22 июля 2016, 15:30

Турция: от Европы к диктатуре

Еще несколько недель назад Турция жила в ожидании отмены виз с Евросоюзом, а сегодня проводит массовые репрессии в отношении ученых и учителей, фактически уничтожает институт...

10 причин поехать в Португалию 20 июля 2016, 14:30

10 причин поехать в Португалию

Победа сборной Португалии на Евро-2016 всколыхнула спрос на путешествия в самую западную страну Старого Света. Мы выбрали 10 причин для посещения Португалии от лучшего...

Правила роддомов в Европе 11 июля 2016, 17:28

Правила роддомов в Европе

В Британии вышел рейтинг стран, где быстрее всего рожениц выписывают из больниц. Эксперты Лондонской школы гигиены и тропической медицины провели исследование, касающееся...

Отели для фанатов «Игры престолов» 4 июля 2016, 17:00

Отели для фанатов «Игры престолов»

На прошлой неделе завершился очередной сезон «Игры престолов». По этому случаю, а также в разгар сезона отпусков мы решили узнать, где снимали сериал и в каких...