Канны принимают звезд

17 мая 2012 года, 09:05

На французском Лазурном берегу при большом стечении мировых знаменитостей состоялось открытие юбилейного 65-го Каннского кинофестиваля. Вся процедура открытия заняла не больше получаса и сопровождалась показом трейлеров фильмов-участников конкурса. Церемонию вели звезда картины «Артист», французская актриса, Беренис Бежо и команда, работавшая над открывающей фестиваль картиной «Королевство полной луны» американского режиссера Уэса Андерсена.

Канны принимают звезд
Фото: Жюри юбилейного Каннского кинофестиваля.

Накануне на Лазурном берегу открылся первый день очередного Международного Каннского кинофестиваля. На эти 12 дней население средиземноморского курорта утроилось, найти место в отелях или хотя бы снять комнатку в городе и окрестностях в последние недели не представляется возможным. Да и цены в преддверии грандиозного события оказались «на высоте».

Все крупнейшие издания и телекомпании мира считают необходимым отправить сюда своих корреспондентов – в пресс-центре фестиваля аккредитовано более 4 600 журналистов. К концу праздника, как здесь пишут, все эти люди оставят после себя более 2 500 тонн мусора – вдвое больше, чем этот симпатичный и с виду чистенький город вырабатывает в будни.

Церемонию открытия вместе с обладательницей «Оскара» и звездой фильма «Артист», французской актрисой Беренис Бежо, которая выбрала для мероприятия ярко-красное платье со шлейфом, вела команда, работавшая над картиной «Королевство полной луны» американского режиссера Уэса Андерсена. Церемония заняла не более получаса и, помимо трейлеров фильмов-участников кинофестиваля, уместила в себя представление членов жюри и видео-рассказ о заслугах его председателя – итальянского режиссера Нанни Моретти. Видеоролик, в том числе, поведал зрителям, что режиссер – большой поклонник творчества Сильвестра Сталлоне и знаменитого фильма о боксере Рокки Бальбоа с его участием, отмечает РИА «Новости».

Тем не менее, на вечер программа была куда более насыщенная. Прямиком из своих президентских люксов гости фестиваля отправились на красную дорожку, вокруг которой уже столпились фотографы со всего мира. Одной из первых прибыла Ева Лонгория, и ее платье Marchesa с длинным шлейфом заранее получило негласный статус лучшего наряда вечера. Конкуренцию ей составляли Джессика Честейн, которая надела лаконичное белое платье Alexander McQueen, и Диана Крюгер в кутюрном Giambattista Valli, развевающемся при малейшем дуновении морского бриза. 

Помимо них, в Канны прилетели Лана Дель Рей, Тим Рот, супруг Беренис Бежо Мишель Хазанавичус, Вирджини Ледуайен, Ева Герцигова, Джейн Фонда, Фрида Пинто, Алек Болдуин и Фань Бинбин, привлекавшая внимание замысловатой прической и яркой красно-оранжевой помадой. Прямо с красной дорожки гости кинофестиваля отправились слушать выступление Бет Дитто из The Gossip, а сразу после этого – на традиционный ужин Chopard, где балом правила Каролина Груози-Шойфеле. 

В этом году Каннский кинофестиваль вспоминает заслуги секс-символа мирового кинематографа Мэрилин Монро, которая, кстати, ни разу не была на набережной Круазетт. В память о звезде, фотография которой красуется на афише фестиваля, американская группа Gossip исполнила в своей интерпретации песню Элтона Джона «Свеча на ветру», посвященную музыкантом погибшей 50 лет назад актрисе.

Взвихренная прическа, а la Мэрилин, стала одним из модных трендов фестиваля, предложенным парижской фирмой «Дессанж». Как отмечает «Российская газета», его блестяще продемонстрировала хозяйка торжественной церемонии открытия Беренис Бежо. Ключевое слово тренда выдержано в ретро-стиле: рок-н-ролл.

Что касается программы кинофестиваля, то отсмотреть ее целиком нормальному человеку невозможно: здесь несколько сотен фильмов, не всегда выдающихся, но всегда примечательных. Журналисты сосредоточены вокруг главного конкурса и, частично, «Особого взгляда» – в этих двух программах их чаще всего поджидают если не сенсационные открытия, то скандалы.

В главном конкурсе и «Особом взгляде» сконцентрированы почти все фестивальные знаменитости: в этом году здесь фильмы Алена Рене и Дэвида Кроненберга, Михаэля Ханеке и Эндрю Доминика, Лео Каракса и Маттео Гарроне, Уолтера Сэллеса и Жака Одияра, Кена Лоуча и Аббаса Киаростами, Карлоса Рейгадаса и Кристиана Мунджу, Томаса Витенберга и Бенисио дель Торо. Количество звезд, снимавшихся в фестивальных фильмах и готовых продефилировать по красной дорожке Дворца, не поддается точному учету. По традиции в программе есть и «темные лошадки», от которых всегда можно ждать главных сюрпризов.

В воскресенье 20 мая фестиваль отметит свой юбилей показом специального документального фильма о своем закулисье, торжественным гала-ужином для семисот VIP-персон и праздничным фейерверком над каннской бухтой.

Фестиваль, на котором ожидаются 80 000 гостей, продлится до 27 мая, когда будут объявлены победители. Жюри основного конкурса предстоит сделать выбор из 22 картин, в числе которых – фильм «В тумане» Сергея Лозницы.

Фестиваль был задуман в 1939 году как демократическая альтернатива муссолиниевской «киновыставке» в Венеции. Начавшись как политический ответ фашизму, фестиваль не остался в стороне от политики и в 1968 году, когда жюри под водительством Луи Малля решило прервать просмотры в знак солидарности с бушующими в стране рабочими и студенческими стачками. С тех пор никакие общественные движения во Франции не оставляют фестиваль своим вниманием.

Между тем, мероприятие это в целом далеко не дешевое, каждый год оно обходится французскому Минкульту и спонсорам в сумму порядка €40 млн.

Денис Киреев ©
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Турция: от Европы к диктатуре 22 июля 2016, 15:30

Турция: от Европы к диктатуре

Еще несколько недель назад Турция жила в ожидании отмены виз с Евросоюзом, а сегодня проводит массовые репрессии в отношении ученых и учителей, фактически уничтожает институт...

10 причин поехать в Португалию 20 июля 2016, 14:30

10 причин поехать в Португалию

Победа сборной Португалии на Евро-2016 всколыхнула спрос на путешествия в самую западную страну Старого Света. Мы выбрали 10 причин для посещения Португалии от лучшего...

Правила роддомов в Европе 11 июля 2016, 17:28

Правила роддомов в Европе

В Британии вышел рейтинг стран, где быстрее всего рожениц выписывают из больниц. Эксперты Лондонской школы гигиены и тропической медицины провели исследование, касающееся...

Отели для фанатов «Игры престолов» 4 июля 2016, 17:00

Отели для фанатов «Игры престолов»

На прошлой неделе завершился очередной сезон «Игры престолов». По этому случаю, а также в разгар сезона отпусков мы решили узнать, где снимали сериал и в каких...