Проклятие фараона пойдет с молотка

8 июня 2012 года, 16:00

В Лондоне в аукционном доме Bonhams 12 июня состоятся необычные торги — будут проданы холодящие душу письма-угрозы, адресованные археологу Говарду Картеру, нашедшему гробницу Тутанхамона. Интересно, найдутся ли смельчаки, способные купить эти письма?

Проклятие фараона пойдет с молотка

Англичанин Говард Картер (1874-1939) – пожалуй, самый известный археолог в мире, наряду со своим немецким коллегой Генрихом Шлиманом и вымышленным персонажем Индианой Джонсом. Его имя связано с сенсационной находкой XX столетия – открытием гробницы фараона Тутанхамона, произошедшим в 1922 году в Долине Царей, недалеко от Луксора.

Недавно обнародованные архивы Картера содержат корреспонденцию, предупреждавшую о «проклятии фараонов». Современники археолога проявляли острый интерес к этим угрозам, а пресса подливала масла в огонь. Английская романистка и любительница мистики Мария Корелли и даже сам сэр Артур Конан Дойль верили в то, что в смерти членов команды Говарда нужно винить «проклятье». Якобы, из-за него половина сотрудников археолога умерла преждевременной смертью.

На самом деле, «проклятие фараонов» оказалось, выражаясь современным языком, большим PR-проектом газетчиков: выводы были притянуты за уши, а факты не подтверждали мистику, ведь большинство участников экспедиции умерли в преклонном возрасте, да и сам Картер скончался на седьмом десятке лет при вполне обычных обстоятельствах.

После смерти археолога в 1939 году его наследие досталось племяннице – Филлис Уолкер, которая в 1945 году отдала часть архива в Институт Гриффина в Оксфорде. Теперь эти архивы продают на аукционе. Коллекцию оценивают в 150 000 фунтов стерлингов (185 500 евро).

На продажу будут выставлены ранее неизвестные фотографии, записки, письма коллегам-археологам и членам семьи, финансовые и юридические документы. Самая провокационная часть наследия – письма уверовавших в проклятие, адресованные археологу. Среди прочего значится третий том детальной публикации находки – книги Картера «The Tomb of Tut.ank.Amen» (Гробница Тутанхамона).

«На глубине более 30 метров рабочие обнаружили дверной проем, тщательно запечатанный плитами известняка. Мое желание убрать камень и посмотреть, что внутри, было почти непреодолимым», – пишет Картер.

Когда он, наконец, проник в гробницу, то произнес бессмертную фразу в ответ на вопрос лорда Карнарвона, может ли он что-то разглядеть: «Да, удивительные вещи!».

Но это открытие, одно из самых важных в истории археологии, всегда было сопряжено со слухами о проклятии. Все началось с того, что лорд Карнарвон, финансировавший раскопки, умер в 1923 году, семью неделями позже официального открытия гробницы. Пресса находила все новые и новые странности в происходящих событиях с командой Картера.

Картер и сам стал жертвой верующих в сверхъестественное проклятье: чудаки и сумасшедшие засыпали его корреспонденцией. Некая Марта Р. И. писала Картеру в октябре 1934 года, что твердо возражает против поисков гробниц умерших царей, адресовала письмо просто, «Доктору Картеру, египтологу, Лондон» и подписалась: «Я Марта Р. И., полноправная самодержавная императрица, царственная королева Англии, Великобритании, Британской империи и доминионов, королева Земли, мировая держава и власть».

Другая чудачка, Мари Колман написала египтологу: «Если бы я могла доставить это сообщение вашему напарнику, я бы могла спасти его жизнь. Я божественная пророчица и посланница Бога... Царь Тут сказал мне, что он собирался управлять этим насекомым и сделать так, чтобы оно ужалило графа...». Здесь под напарником имеется в виду Джордж Карнарвон, умерший в каирской гостинице от воспаления легких. После его смерти по миру разошлись слухи, что он скончался от укуса москита.

Некто Маргит Лабушер писал, что «Тот энх Амон не в своей гробнице... Никто не имеет права открывать его гробницу. Слушайте свой внутренний голос», а также сообщал, что только он один, Маргит Лабушер, знает, в чем дело.

Такие письма получает практически каждый прославившийся археолог или историк. В Москве, к примеру, среди сумасшедших модно торжественно сообщать в письмах, что они в курсе, где находится библиотека Ивана Грозного или «золото партии». 

Сотрудник дома Bonhams Саймон Робертс прокомментировал будущий аукцион для газеты Daily Mail: «Многие бумаги Картера хранятся в Оксфордском колледже, а эти – то, что осталось вне (этого архива). Семья хранила их с тех пор, как он умер; они очень важны, поскольку дополняют общую картину».

Робертс сообщил, что несколько лет назад дом Bonhams удачно продал письмо Картера, не упоминающее Тутанхамона, за несколько тысяч фунтов. «Также у нас есть его рулетка, которая провоцирует воображение, – вы можете себе представить его (Картера), измеряющего саркофаги. А еще у нас есть его термос, который он использовал для сохранения питья холодным в пустыне».

Сотрудник аукционного дома добавил, что архивом могут заинтересоваться музеи и другие организации, а также частные коллекционеры, увлеченные археологией. Однако он предупредил, что приобретение этого лота – большая ответственность, так как для хранения предметов понадобится поддерживать особый климат.  

Аукцион и торги «Книги, карты, рукописи и исторические фото» состоится 12 июня в 14:00 в районе Лондона Найтсбридж.

Анастасия Тарасова ©
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Турция: от Европы к диктатуре 22 июля 2016, 15:30

Турция: от Европы к диктатуре

Еще несколько недель назад Турция жила в ожидании отмены виз с Евросоюзом, а сегодня проводит массовые репрессии в отношении ученых и учителей, фактически уничтожает институт...

10 причин поехать в Португалию 20 июля 2016, 14:30

10 причин поехать в Португалию

Победа сборной Португалии на Евро-2016 всколыхнула спрос на путешествия в самую западную страну Старого Света. Мы выбрали 10 причин для посещения Португалии от лучшего...

Правила роддомов в Европе 11 июля 2016, 17:28

Правила роддомов в Европе

В Британии вышел рейтинг стран, где быстрее всего рожениц выписывают из больниц. Эксперты Лондонской школы гигиены и тропической медицины провели исследование, касающееся...

Отели для фанатов «Игры престолов» 4 июля 2016, 17:00

Отели для фанатов «Игры престолов»

На прошлой неделе завершился очередной сезон «Игры престолов». По этому случаю, а также в разгар сезона отпусков мы решили узнать, где снимали сериал и в каких...