Джазовые фестивали летом

14 июня 2012 года, 16:01

Этим летом, отправляясь в путешествие, обязательно загляните на один из европейских джазовых фестивалей: в Роттердаме, на Лазурном берегу, в Вене или, например, в пригороде Лиона, где можно будет насладиться музыкой в римском амфитеатре. Знаменитый джазовый фестиваль в швейцарском Монтре пройдет уже в 46 раз: в этом году здесь можно будет услышать Джейн Биркин и Боба Дилана.

Джазовые фестивали летом

Джаз издавна пользовался в Старом Свете не меньшей популярностью, чем в родных Штатах, а иногда и большей – многие знаменитые американские музыканты надолго оседали в Европе. Так, один из старейших фестивалей Jazz à Juan в курортном городке Жюан-ле-Пен на Лазурном берегу Франции, впервые состоялся 7 июля 1960 года, на следующий год после смерти новоорлеанского кларнетиста и саксофониста Сиднея Беше, который провел здесь последний десяток лет своей жизни, решив остаться во Франции после неожиданно успешного выступления в Париже.

В этом году фестиваль пройдет в течение 10 дней – с 12 по 22 июля и охватит самые разные музыкальные стили. С одной стороны в программе заявлены такие признанные джазмены как «последний из могикан», колос тенор-саксофона Сонни Роллинз, трио самозабвенно бормочущего и мяукающего за роялем Кита Джарретта (Гэри Пикок на контрабасе и Джек ДеДжонетт на ударных), вокалист Бобби МакФеррин (вместе с fusion/smooth-джазовым квартетом Yellowjackets).

Наряду с ними в этом уникальном месте, где Средиземное море сходится с Приморскими Альпами, выступят и более известные за пределами джаза артисты, например, знакомый нам по хиту Sex Bomb, эстрадный певец Том Джонс, соул-группа Kool & The Gang, а также сразу две дочери Рави Шанкара (правда, в рамках отдельных концертов): играющая на индийском ситаре Анушка Шанкар и многократная обладательница премии Грэмми певица Нора Джонс.

Более молодой, зато невероятно насыщенный фестиваль Jazz à Vienne в городе Вьенн, пригороде Лиона, проходит в римском амфитеатре две недели – с 28 июня по 13 июля. Организаторы попытались упорядочить своих многочисленных хэдлайнеров тематически: в один день это фортепиано, в другой – гитара, затем контрабасы (израильтянин Авишай Коэн и звезда прошлогодней церемонии Грэмми Эсперанца Спалдинг, умыкнувшая премию у Джастина Бибера); африканская музыка (гений банджо Бела Флек с вокалистами из Мали), госпел, фанк и блюз.

Также выступят: афро-кубинский ансамбль любимого москвичами камерунского бас-гитариста Richard Bona Mandekan Cubano, вокально-фортепианный дуэт Бобби Макферрина и Чика Кориа, хип-хоп/джазовые эксперименты Роберта Гласпера, Unity Band гитариста Пэта Метини, армянский пианист Тигран Хамасян, Mosaic Project барабанщицы Терри Лайн Кэррингтон и подавшийся в блюзмены Доктор Хаус – Хью Лори, которого с двумя концертами в июне ждет и Москва.

Созвучная французскому Вьенну, австрийская столица Вена вот уже десять лет успешно доказывает миру, что не вальсом единым жив город. На две недели (с 25 июня по 9 июля) Вена предоставит фестивалю Jazz Fest Wien свои лучшие площадки.

В клубе Porgy & Bess даст два концерта звездный квартет: бас-гитарист Ричард Бона и гитарист Майк Стерн (с ударником Дэйвом Уэклом), и по одному – восхитительно сиплая канадская вокалистка Терез Монткальм и восходящая звезда джазовой трубы Эмброуз Акинмусире.

Котельная Шпиттелау (действующий мусоросжигательный комбинат, фасад которого знаменитый архитектор Фриденсрайх Хундертвассер преобразил в своем оригинальном «экологичном» стиле) станет open-air площадкой, например, для немецкого поп-соул трубача Тиля Брённера.

Возле неоготической ратуши в центре Вены выступит шведская вокалистка Силье Нергорд, Hollowbody Band двух фьюжн-гитаристов – Джона Скофилда и Курта Розенвинкеля, и кубинский проект Los Cubanos Postizos их авангардного коллеги по цеху Марка Рибо. Старинная венская опера 1869 года примет вокалиста Бобби МакФеррина (соло и с приглашенными гостями),  квартет не менее великого пианиста Херби Хэнкока, блюзового гитариста Джо Бонамассу и других, а гвоздь программы, вне всякого сомнения, – все то же трио Кита Джаррета.

Из всех европейских фестивалей со словом «джаз» в названии самый масштабный, хотя и наименее джазовый в строгом смысле – швейцарский Монтрё на берегу Женевского озера, известный помимо прочего пожаром в одноименном казино во время концерта Фрэнка Заппы, чему посвящен знаменитейший хит группы Deep Purple – «Smoke on the Water». Логотип 20-го юбилейного фестиваля в 1986 году создал сам Энди Уорхол, что также немало говорит о популярности и значении этого события.

В двух залах, носящих имена Игоря Стравинского и Майлза Дэвиса, с 29 июня по 14 июля выступят такие общепризнанные звезды разных жанров как Боб Дилан, Джейн Биркин, Аланис Мориссетт, Кэти Мелуа, флейтист группы Jethro Tull Йен Андерсон, фламенко-гитарист Пако де Люсия, пионер британского трип-хопа Tricky и финские симфо-металлисты Nigthwish.

Весь этот пестрый калейдоскоп соседствует с упомянутыми ранее МакФеррином и Кориа, Хэнкоком, Метини, популярным нынче smooth-джазовым квартетом Fourplay или, например, группой Spectrum Road под руководством барабанщицы Синди Блэкман-Сантана (супруги Карлоса Сантаны) с органистом Джоном Медески, гитаристом Верноном Ридом и басистом Джеком Брюсом. Параллельно основной программе в Шильонском замке серию фортепианных концертов даст немецкий рекорд-лейбл ACT, специализирующийся на стыке современного джаза и классических традиций. Поляк Лешек Можджер представит свое видение национальной музыкальной истории от Фредерика Шопена до Кшиштофа Комеды, немец Михаэль Вольны – аналогичный обзор от Шуберта до электронщиков Kraftwerk, а живущий во Франции израильтянин Ярон Херман возьмет «карт-бланш» на произведения Дебюсси.

Не менее известный нидерландский фестиваль «Джаз на Северном Море» (North Sea Jazz) в Роттердаме не так растянут во времени (в этом году с 6 по 8 июля), зато проходит одновременно на дюжине площадок, названных в честь разных рек мира: Амазонка, Миссисипи, Гудзон, Нил, Тигр, Конго и даже Волга с Енисеем.

Каждый год один из артистов поселяется в городе на все время фестиваля и становится его «почетным жителем». Нынешний Artist in Residence, неугомонный саксофонист Джошуа Редман, за три дня предстанет сразу в четырех новых ипостасях: эксклюзивный биг-бэнд проект памяти Стэна Гетца с голландским оркестром «Метрополь» под руководством Винса Мендозы, образованный лишь год назад квартет James Farm с пианистом Аароном Парксом, совместное выступление с трио The Bad Plus и уникальный квартет саксофонов (фестиваль в Царицыно – как раз его премьера).

Помимо бесчисленных концертов, в программе открытые конференции с музыкантами (саксифонист Рави Колтрейн, пианист Тигран Хамасян, трубач Эмброуз Акинмусире, гитарист Джим Холл), мастер-классы (вокалистка Гретхен Парлато, бас-гитарист Дэррил Джонс и ударник Омар Хаким), а также «слепой тест» от журнала Downbeat – саксофонисту Джеймсу Картеру будет предложено на слух назвать исполнителей нескольких композиций.

Джазовые фестивали есть как в знойной Италии, так и в скандинавских странах, как в самой восточной столице Европы – Стамбуле, так и на западных ее оконечностях: в этом году первый международный фестиваль Gibjazzfest (28-30 июня) состоится в Гибралтаре – «заморской» британской провинции на Пиренеях. В самой Великобритании этот год проходит под знаком бриллиантового юбилея Королевы Елизаветы.

Так, на джаз-фестивале в Мальборо (13-15 июля) будет представлена забытая оркестровая сюита Дюка Эллингтона, The Queen's Suite, созданная под впечатлением от встречи с Ее Величеством в далеком 1958 году – единственную виниловую пластинку с записью опуса мэтр свинга отправил Елизавете и больше не исполнял его до самой смерти.

Юлия Балтийская ©
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Турция: от Европы к диктатуре 22 июля 2016, 15:30

Турция: от Европы к диктатуре

Еще несколько недель назад Турция жила в ожидании отмены виз с Евросоюзом, а сегодня проводит массовые репрессии в отношении ученых и учителей, фактически уничтожает институт...

10 причин поехать в Португалию 20 июля 2016, 14:30

10 причин поехать в Португалию

Победа сборной Португалии на Евро-2016 всколыхнула спрос на путешествия в самую западную страну Старого Света. Мы выбрали 10 причин для посещения Португалии от лучшего...

Правила роддомов в Европе 11 июля 2016, 17:28

Правила роддомов в Европе

В Британии вышел рейтинг стран, где быстрее всего рожениц выписывают из больниц. Эксперты Лондонской школы гигиены и тропической медицины провели исследование, касающееся...

Отели для фанатов «Игры престолов» 4 июля 2016, 17:00

Отели для фанатов «Игры престолов»

На прошлой неделе завершился очередной сезон «Игры престолов». По этому случаю, а также в разгар сезона отпусков мы решили узнать, где снимали сериал и в каких...