Грейс Келли: 30 лет после смерти

14 сентября 2012 года, 14:00

Ровно 30 лет назад скончалась Грейс Келли – одна из самых известных женщин XX века, бессменный символ маленького княжества и всеми любимая американская кинозвезда. Когда-то именно благодаря Грейс в малоизвестное тогда Монако потянулись толпы туристов, бизнесменов и знаменитостей. Спустя годы поклонники звезды вспоминают Грейс и чтут память великой женщины.

Грейс Келли: 30 лет после смерти

С 14 по 16 сентября в Монако пройдет ряд мероприятий, посвященных годовщине трагической смерти звезды, – «Грейс – символ перемен». Сегодня вечером в Hotel de Paris в Монако состоится гала-ужин, в рамках которого пройдет показ коллекции «Платье, которое изменило мир» американского дизайнера Джеффа Гарнера. На создание коллекции дизайнера вдохновил стиль платьев, которые предпочитала принцесса. В субботу пройдет мини-фестиваль кино и показ фильма с Грейс Келли «Поймать вора».

Несмотря на то, что прошло уже 30 лет с момента смерти Грейс Келли, ее очень хорошо помнят в Монако и далеко за пределами княжества. Пять лет назад в Монако выпустили монету – 2 евро с выгравированным портретом Грейс Келли, а также альбом, посвященный княгине – «Grace Kelly: A Life in Pictures». На 200 страницах издания собраны фото, иллюстрирующие ее жизнь: детство, кинокарьеру и жизнь в Монако.

Многие знают Грейс Келли главным образом по ее ролям в кино – «Окно во двор» и «В случае убийства набирайте «М» Альфреда Хичкока, «Ровно в полдень» и «Поймать вора». Всегда элегантная Грейс  стала иконой стиля, а ее внешность до сих пор считается одним из эталонов красоты.

В 1955 году Грейс приехала на кинофестиваль в Канны и посетила Монако, где и познакомилась с князем Ренье III. Уже спустя год, 18 апреля 1956 года состоялось венчание. Свадьба голливудской звезды и князя Монако собрала тысячи людей на улицах, а пресса назвала роскошную церемонию свадьбой века.

После замужества молодая княгиня занялась благотворительностью. Под руководством Грейс «Красный Крест» стал одной из самых известных организаций по оказанию помощи жертвам войны и стихийных бедствий в мире. Она регулярно посещала дома престарелых и сирот, а также открыла больницу и детский сад. А в княжеском дворце утвердила традицию проводить Рождественские елки для детей.

Она во всем помогала мужу, возглавляла общественные организации, устраивала концерты и благотворительные ужины, открывала фонды.

Вскоре своей искренней заботой о государстве Грейс заслужила уважение и горячую любовь жителей Монако. Американка стала «своей».

Ради титула ей пришлось многим пожертвовать, в том числе и карьерой в кино. Из-за отказа Голливуду, и в частности Хичкоку, у Грейс даже началась депрессия.

13 сентября 1982 года Грейс со своей дочерью Стефанией ехала с горной виллы Гримальди в Ниццу, чтобы отвезти дочь на вокзал. Из-за чемоданов на заднем сиденье Грейс пришлось самой сесть за руль вместо водителя. Спустя 40 минут машина сорвалась с горного обрыва.

Грейс умерла на следующий день после аварии в больнице Монте-Карло. Похороны состоялись 18 сентября в Монако, на которых присутствовало 400 гостей, в том числе принцесса Диана и киноактер Кэри Грант. За похоронами следили около 100 млн зрителей по всему миру. Люди рыдали на улицах и искренне переживали из-за смерти любимой княгини.

До сих пор витает много слухов вокруг причин автокатастрофы. Первоначальной версией представителей Гримальди был инсульт, случившийся с Грейс. Были версии, что за рулем была дочь Грейс Стефания, а также предположение, что княгиня таким образом решила покончить жизнь самоубийством.

Журналист Бернар Виоле спустя несколько недель после трагической кончины выпустил книгу-расследование «Сага Монако – тайны Скалы», где анализировал все обстоятельства, в том числе и то, что при рентгене мозга не было найдено никаких следов инсульта.

В 2002 году Стефания дала интервью трем европейским газетам, где заявила, что Грейс долгое время мучили головные боли, в том числе и во время поездки, а перед аварией она вдруг закричала «Я ничего не вижу!» и видимо случайно нажала на газ вместо педали тормоза.

Имя и история Грейс Келли не забыты. Британский певец Mika посвятил ей песню, историю ее жизни рассказывают несколько фильмов, в том числе снимается новое кино с Николь Кидман «Грейс из Монако». В 1930-х годах французский модный дом Hermes выпустил сумку, которая впоследствии получила имя Kelly, так как Грейс не раз была замечена с ней. Теперь это одна из самых популярных моделей наряду с Birkin.

Жизнь Грейс Келли стала одним из самых красивых эпизодов истории XX века, а причины ее трагической гибели – ровно 30 лет назад – до сих пор остаются не до конца разгаданными.

Ольга Бебекина ©
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Турция: от Европы к диктатуре 22 июля 2016, 15:30

Турция: от Европы к диктатуре

Еще несколько недель назад Турция жила в ожидании отмены виз с Евросоюзом, а сегодня проводит массовые репрессии в отношении ученых и учителей, фактически уничтожает институт...

10 причин поехать в Португалию 20 июля 2016, 14:30

10 причин поехать в Португалию

Победа сборной Португалии на Евро-2016 всколыхнула спрос на путешествия в самую западную страну Старого Света. Мы выбрали 10 причин для посещения Португалии от лучшего...

Правила роддомов в Европе 11 июля 2016, 17:28

Правила роддомов в Европе

В Британии вышел рейтинг стран, где быстрее всего рожениц выписывают из больниц. Эксперты Лондонской школы гигиены и тропической медицины провели исследование, касающееся...

Отели для фанатов «Игры престолов» 4 июля 2016, 17:00

Отели для фанатов «Игры престолов»

На прошлой неделе завершился очередной сезон «Игры престолов». По этому случаю, а также в разгар сезона отпусков мы решили узнать, где снимали сериал и в каких...