Февраль: сезон балов и выставок

29 января 2013 года, 16:01

По традиции консьерж-клуб Quintessentially представляет свою подборку интересных событий, на которые стоит обратить внимание. В Лондоне всегда есть чем заняться, и февраль не исключение: в Британском музее откроется выставка искусства Ледникового периода, а с 15 февраля будет проходить неделя моды. В Вене пройдет ежегодный оперный бал, а в Берлине стартует кинофестиваль.

Февраль: сезон балов и выставок

63-й Берлинский кинофестиваль, Берлин, Германия, 7-17 февраля

7 февраля в столице Германии стартует одно из важнейших событий в мире кино – 63-й Берлинский кинофестиваль. Среди фильмов, которые будут состязаться за главный приз фестиваля «Золотой медведь», французские картины «Камилла Клодель 1915» Брюно Дюмона с Жюльен Бинош и Жан-Люком Винсентом и «На моем пути» Эмманюэль Берко с Катрин Денев, боснийская лента «Случай из жизни собирателя железа» Даниса Тановича, немецкое «Золото» Томаса Арслана с Ниной Хосс, бельгийская «Монахиня» Гийома Никлу с Изабель Юппер, фильм «Лайла Фури» совместного производства Германии, Южной Африки, Франции и Нидерландов (режиссер Пиа Марэ), американская драма «Необходимая смерть Чарли Кантримэна» - дебют Фредрика Бонда с Шиа Лабефом, Мэдсом Миккельсеном и Эван Рэйчел Вуд, новый фильм иранского режиссера Джафара Панахи «Закрытый занавес» и «Побочный эффект» Стивена Содерберга с Джудом Лоу, Руни Марой и Кэтрин Зетой-Джонс. 

Покажут также конкурсные картины из Чили, Кореи и Румынии, новый фильм Гаса Ван Санта «Земля обетованная» с Мэттом Дэймоном и Фрэнсис Макдорманд (США), третью часть шоковой трилогии австрийского режиссера Ульриха Зайдля «Рай: надежда» и фильм Криса Сэндерса и Керка Де Микко «The Croods» («Пещерные люди»), снятый в 3D методом компьютерной анимации.

Арт-ярмарка журнала Flash Art, Милан, Италия, 7-10 февраля

Знаменитый итальянский журнал об искусстве Flash Art в феврале откроет собственную арт-ярмарку в Милане, которая приобрела известность как самая динамичная и доступная выставка искусства в Европе. Она пройдет в Ледовом дворце (Palazzo del Ghiaccio) с 7 по 10 февраля и соберет вместе стенды 80 арт-дилеров.

Как говорят организаторы, ярмарка будет для любителей искусства еще одним шансом «открыть для себя новых художников или вспомнить художников прошлого». Flash Art -  международное издание, один из самых знаменитых и влиятельных журналов об искусстве, на страницах которого появлялись Джефф Кунс и Йозеф Бойс, Энди Уорхол и Дэмиен Херст, обложку которого украшали работы Пола Маккарти и Маурицио Каттеллана.

Выставка «Искусство Ледникового периода: достижение современного ума», Британский музей, Лондон, Великобритания, 7 февраля – 26 мая

7 февраля Британский музей (British Museum) откроет выставку «Искусство Ледникового периода: достижение современного ума» (Ice Age Art: Arrival of the Modern Mind), которая представит одни из самых древних в мире скульптур, рисунков и портретов, созданных на территории Европы 40 000 – 10 000 лет назад.

Чтобы наглядно доказать, что образ мысли деятелей искусства древних времен не сильно отличался от образа мысли современных художников, предметы доисторического искусства выставлены наравне с работами художников и скульпторов нового времени – Генри Мура, Матисса, Мондриана и других.

Выставка «Портреты Ман Рэя», Национальная портретная галерея, Лондон, Великобритания, 7 февраля – 26 мая

Ман Рэй (Man Ray) - французский и американский художник, фотограф и кинорежиссёр, родившийся в еврейской семье, эмигрировавшей в Америку из Ковенской губернии Российской Империи.  Мастер экспериментальной и модной фотографии, активный участник дадаистского  и сюрреалистического движения в Нью-Йорке, неординарный художник, пробовавший себя в абстракции, кубизме и футуризме. 

Переехав в Париж, Ман Рей стал одним из самых известных и высокооплачиваемых фотографов. Там же он опубликовал одно из самых знаменитых произведений фотографического искусства – коллажное изображение модели Кики де Монпарнас под сюрреалистическим названием «Скрипка Энгра». Выставка в Национальной портретной галерее Лондона (National Portrait Gallery) станет первой масштабной музейной ретроспективой творчества Ман Рея и представит его портретные работы, ставшие результатом его фототехнических экспериментов и изображающие сильнейших и красивейших людей мира, таких как Пикассо и американская фотомодель Ли Миллер.

Выставка Louis Vuitton «Корреспонденция как искусство», Espace Culturelle Louis Vuitton, Париж, Франция, 1 февраля – 5 мая

Корреспонденцию как искусство исследует юбилейная, уже 20-я по счету выставка в Espace Culturelle Louis Vuitton, которая пройдет в Париже с 1 февраля по 5 мая. Вслед за выпуском коллекции канцелярских предметов и открытием первого бутика для графоманов Le Cabinet d’Ecriture Louis Vuitton модный дом обратился к произведениям искусства на эту тему — экспозиция собрала работы художников разных поколений и стилей, работавших с письмами и марками, почтовыми открытками и посылками.

Мэйл-арт здесь предстает в самых разных аспектах этого жанра — начиная с исторического, неразрывно связанного с именем Рэя Джонсона, чьи работы — редкость на французских выставках.

London Fashion Week, Лондон, Великобритания, 15-19 февраля

Пять дней модных показов ждут жителей и гостей столицы Туманного Альбиона на Неделе моды в Лондоне, которая пройдет с 5 по 19 февраля. Одними из самых интересных шоу обещают стать показы дизайнерского дуэта Fyodor Golan, протеже Карла Лагерфельда Jean-Pierre Braganza, марок John Rocha, Julien Macdonald, Todd Lynn, Moschino Cheap And Chic, Issa, Vivienne Westwood Red Label, Mary Katrantzou, Matthew Williamson, Paul Smith, Richard Nicoll, Christopher Kane, David Koma, Burberry Prorsum, Michael van der Ham, GILES, TOM FORD, Simone Rocha, Anya Hindmarch.

Венский оперный бал, Австрия, Вена, 7 февраля

Главный бал Австрии в этом году посетит австрийский президент и канцлер, а также представители европейской элиты, известные политики и люди искусства. По традиции Венский бал откроется полонезом в исполнении дебютантов из разных стран мира, после чего на паркет выйдет балетная труппа Оперы. В программе также - выступления музыкантов национального оркестра, оперных певцов и артистов балета.

Arco Madrid 2013, Испания, Мадрид, 13-17 февраля

На сегодняшний день Международная выставка современного искусства Arco Madrid является одним из самых крупных и значимых событий в сфере современного искусства Европы, на которое съезжаются участники из множества стран и с разных континентов. В этом году выставка представит широкий ряд произведений искусства разной ценовой категории – живопись, рисунки, скульптуры, фотографии, видео-работы. В 32-м по счету фестивале примут участие более 200 галерей из 30-ти стран. Приглашенной страной выставки в этом году выступит Турция.

Quintessentially
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Турция: от Европы к диктатуре 22 июля 2016, 15:30

Турция: от Европы к диктатуре

Еще несколько недель назад Турция жила в ожидании отмены виз с Евросоюзом, а сегодня проводит массовые репрессии в отношении ученых и учителей, фактически уничтожает институт...

10 причин поехать в Португалию 20 июля 2016, 14:30

10 причин поехать в Португалию

Победа сборной Португалии на Евро-2016 всколыхнула спрос на путешествия в самую западную страну Старого Света. Мы выбрали 10 причин для посещения Португалии от лучшего...

Правила роддомов в Европе 11 июля 2016, 17:28

Правила роддомов в Европе

В Британии вышел рейтинг стран, где быстрее всего рожениц выписывают из больниц. Эксперты Лондонской школы гигиены и тропической медицины провели исследование, касающееся...

Отели для фанатов «Игры престолов» 4 июля 2016, 17:00

Отели для фанатов «Игры престолов»

На прошлой неделе завершился очередной сезон «Игры престолов». По этому случаю, а также в разгар сезона отпусков мы решили узнать, где снимали сериал и в каких...