Год Вагнера в Германии

29 апреля 2013 года, 15:57

В этом году вся Германия с размахом отмечает 200-летний юбилей знаменитого композитора Рихарда Вагнера. По этому случаю многие немецкие города подготовили насыщенную программу выставок, концертов и фестивалей, посвященных реформатору оперного искусства и великому композитору. Журнал EUROMAG выбрал самые масштабные события, которые могут заинтересовать поклонников Вагнера или же просто хорошей классической музыки.

Год Вагнера в Германии

Лейпциг

Родной город композитора — Лейпциг богат целым рядом достопримечательностей, неразрывно связанных с жизнью и творчеством Вагнера. Бывший Дом гильдии ткачей, а ныне концертный зал «Гевандхаус», бывший Лейпцигский ярмарочный центр «Мессехаус» — сегодня городской торговый дом, Лейпцигская опера — в прошлом «Новый театр» Лейпцига — в этих концертных залах города состоялись первые премьеры музыкальных произведений композитора.

Неудивительно, что именно в Лейпциге пройдет основная масса событий и мероприятий, посвященных Вагнеру. До 26 мая в городе проходит выставка «Восторгаться Вагнером — тяготиться Вагнером» («Wagnerlust und Wagnerlast»), которая посвящена влиянию Вагнера на историю города и влиянию Лейпцига на творчество композитора.

Лейпцигский музей изобразительных искусств покажет выставку «Вагнер,  Клингер, Май — мастера пафоса», которая откроется 15 мая и продлится до 15 сентября.

С 16 мая можно будет увидеть специальную выставку «Музыкальные инструменты для Рихарда Вагнера». Какие музыкальные инструменты особенно важны в музыке Вагнера, с помощью чего создается мистическая атмосфера вагнеровских опервсе это будет показано в одном из самых больших в Европе Лейпцигском музее музыкальных инструментов до 13 января 2014 года.

Также 16 мая в Лейпциге стартуют Дни Вагнера. В течение 10 дней в городе пройдут многочисленные праздничные мероприятия, приуроченные юбилейной дате. Наряду с концертами, спектаклями, оперными представлениями, состоится открытие нового памятника великому композитору, работы известного немецкого скульптора Штефана Балкенголя.

В рамках праздничных событий состоится самая большая публичная международная конференция «Рихард Вагнер — личность, наследие, влияние», посвященная жизни и творчеству композитора. Она пройдет с 19 по 25 мая в Лейпцигском университете — Alma mater великого композитора. На конференции выступят 62 докладчика из различных высших учебных заведений Европы.

С 18 по 22 мая в Лейпциге пройдет международный конгресс, посвященный композитору, который соберет вместе любителей творчества Вагнера со всех уголков планеты. Конгресс состоится под эгидой «Международного сообщества любителей творчества Рихарда Вагнера», которое было основано в Лейпциге в 1909 году. На сегодняшний день оно объединяет 139 региональных представительств и 24.000 участников.

21 мая в самой старой светской школе Лейпцига - «Альте Николайшуле» откроется новый музей Рихарда Вагнера. Основной экспозицией этого музея станет постоянная выставка «Юный Рихард Вагнер 1813 - 1834».

Дрезден и Айзенах

В 1843 году Вагнер получил должность Гофкапельмейстера при саксонском дворе. В Дрездене композитор провел 19 лет, полных творческих успехов и жизненных перипетий. В Дрезденском оперном театре «Земперопер» с большим успехом прошла премьера его третьей оперы «Риенци». Опера «Летучий голландец», поставленная в 1843 там же, была воспринята сдержаннее. Дрезденский оперный театр и Церковь Богородицы («Фрауэнкирхе») - места наиболее тесно связанные с творчеством композитора в городе на Эльбе.

Накануне дня рождения композитора – 21 мая - в Дрезденской опере пройдет юбилейный концертный вечер Саксонской государственной капеллы — одного из старейших оркестров мира. Именно ее Рихард Вагнер возглавлял с 1843 по 1848 годы.

18 мая 2013 во «Фрауэнкирхе» в рамках Дрезденского музыкального фестиваля будет исполнена оратория «Братская трапеза апостолов» - одно из самых значительных хоровых произведений Вагнера.

С мая по октябрь в Дрезденском городском музее пройдет выставка под девизом «Рихард Вагнер в Дрездене — миф и история». Она будет посвящена дрезденскому периоду жизни и творчества композитора.

Возвращаясь в 1842 году из Парижа в Дрезден, Вагнер остановился на короткое время в Айзенахе. Пораженный величием Вартбурга, композитор решил сделать замок местом действия  оперы «Тангейзер».

В юбилейном 2013 году в замке, как и прежде, будет звучать вагнеровский «Тангейзер и состязание певцов в Вартбурге». У подножия замковой горы в усадьбе немецкого поэта Фрица Рейтера с 1897 года открыт музей Вагнера. Музей обладает самой обширной коллекцией личных предметов Вагнера, среди которых: личная библиотека и фото-архив композитора, оригинальные партитуры многих вигнеровских опер и личный архив Рихарда Вагнера.

Нюрнберг

Нюрнберг — место действия единственной комической оперы Вагнера «Нюрнбергские мейстерзингеры», написанной на собственное либретто. Экскурсионный тур «По следам мейстерзингеров и ремесленников» проведет гостей города по местам действия оперы Вагнера.

В юбилейном 2013 году в Нюрнберге пройдет рад мероприятий, кулисой для которых станет опера «Нюрнбергские мейстерзингеры». Кульминацией станет постановка Нюрнбергским городским театром сцены состязания мейстерзингеров в оригинальной атмосфере — на рыночной площади Нюрнберга.

Байройт

В 1872 году Вагнер переехал в Байройт (к северо-востоку от Нюрнберга) и прожил там 10 лет. В его байройтской усадьбе «Ванфрид» сегодня работает музей. В Байройте Вагнер в 1872 году заложил здание нового театра, в котором проходит ежегодный летний фестиваль, на котором исполняются музыкальные драмы Рихарда Вагнера. Байройт, на ряду с Дрезденом и Лейпцигом занимает одно из самых важных мест в творчестве композитора. 

На Байройтском фестивале, который пройдет в этом году с 25 июля по 28 августа, зрителей ждет премьера новой постановки «Кольца Нибелунгов». Короткая версия цикла - «Кольцо Нибелунгов за один вечер» впервые будет представлена на суд зрителей 24 июня.

Совместно с Лейпцигской оперой будут представлены ранние работы Вагнера: «Феи», «Запрет на любовь» и «Риенци». 

Ольга Бебекина
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Турция: от Европы к диктатуре 22 июля 2016, 15:30

Турция: от Европы к диктатуре

Еще несколько недель назад Турция жила в ожидании отмены виз с Евросоюзом, а сегодня проводит массовые репрессии в отношении ученых и учителей, фактически уничтожает институт...

10 причин поехать в Португалию 20 июля 2016, 14:30

10 причин поехать в Португалию

Победа сборной Португалии на Евро-2016 всколыхнула спрос на путешествия в самую западную страну Старого Света. Мы выбрали 10 причин для посещения Португалии от лучшего...

Правила роддомов в Европе 11 июля 2016, 17:28

Правила роддомов в Европе

В Британии вышел рейтинг стран, где быстрее всего рожениц выписывают из больниц. Эксперты Лондонской школы гигиены и тропической медицины провели исследование, касающееся...

Отели для фанатов «Игры престолов» 4 июля 2016, 17:00

Отели для фанатов «Игры престолов»

На прошлой неделе завершился очередной сезон «Игры престолов». По этому случаю, а также в разгар сезона отпусков мы решили узнать, где снимали сериал и в каких...