Однополая любовь покорила Канны

27 мая 2013 года, 09:58

Вчера на Лазурном берегу завершился 66-й Каннский кинофестиваль. Главная премия – Золотая пальмовая ветвь - досталась одному из самых откровенных фильмов конкурса «Синий – самый теплый цвет». Победа фильма о любви двух лесбиянок особенно актуально смотрится на фоне принятия европейских законов о «браке для всех».

Однополая любовь покорила Канны

Под руководством режиссера Стивена Спилберга жюри Каннского кинофестиваля определили победителей этого года. Главную награду фестиваля получила картина Абделатифа Кешиша «Синий – самый теплый цвет» (оригинальное название картины La vie d'Adèle – «Жизнь Адель», но в российском кинопрокате фильм значится как «Синий – самый теплый цвет»). Но помимо этого Спилберг подчеркнул, что приз получают и две актрисы, сыгравшие в фильме - Адель Экзаркопулос и Леа Сейду. Таким образом, в этот раз главный приз Канн поделили на троих.

История о любви двух лесбиянок изначально была в фаворитах жюри и кинокритиков. «Это великолепная история любви, — сказал Стивен Спилберг. — Режиссер позволил нам наблюдать за настоящей жизнью, и это заворожило нас. Я надеюсь, что фильм будет успешным в прокате», — цитирует режиссера «Кинопоиск».

Второй по значимости приз – Гран-при фестиваля – достался фильму братьев Коэнов «Внутри Льюина Дэвиса», рассказывающий о фолк-певце, который пытается добиться известности.

Лучшим режиссером был признан мексиканец Амат Эскаланте, представивший на фестивале свою картину «Эли». Приза за лучший сценарий удостоился китайский фильм Цзя Чжанке «Прикосновение греха».

Приз за лучшую женскую роль достался француженке Беренис Бежо, известной нам по фильму «Артист». В этом году она сыграла в картине «Прошлое». А лучшим актером признан Брюс Дерн, исполнивший роль в фильме «Небраска». Приз жюри вручили японской мелодраме «Каков отец, таков и сын».

Каннский кинофестиваль опять не обошелся без скандалов. На этот раз его обеспечил Роман Полански, высказавшийся резко против равенства полов, назвав эту идею «идиотской». Кроме этого, известный кинорежиссер, который на фестиваль привез свою картину «Венера в мехах» заявил, что противозачаточные пилюли «кардинально меняют историческую роль женщины в обществе» и делают женщин «мужеподобными».

Еще одним скандалом Каннского кинофестиваля, напомним, стала серия краж драгоценностей. Сначала ограбление произошло в гостиничном номере спонсора фестиваля на сумму миллион евро. А вслед за этим кража случилась на гала-ужине в отеле  Eden Roc, но уже на сумму почти два млн евро (подробнее здесь).

66-й Каннский кинофестиваль проходил с 15 по 26 мая. Картиной открытия стал «Великий Гэтсби» режиссера База Лурмана. В основном конкурсе фестиваля всего участвовало 20 картин, которые оценивали Николь Кидман, Энг Ли, Кристоф Вальц, Видья Балан, Кристиан Мунджиу, Линн Рэмси, Даниэль Отой и Наоми Кавасе под руководством Стивена Спилберга. Церемонию открытия и награждения вела французская актриса Одри Тоту. 

Ольга Бебекина
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Турция: от Европы к диктатуре 22 июля 2016, 15:30

Турция: от Европы к диктатуре

Еще несколько недель назад Турция жила в ожидании отмены виз с Евросоюзом, а сегодня проводит массовые репрессии в отношении ученых и учителей, фактически уничтожает институт...

10 причин поехать в Португалию 20 июля 2016, 14:30

10 причин поехать в Португалию

Победа сборной Португалии на Евро-2016 всколыхнула спрос на путешествия в самую западную страну Старого Света. Мы выбрали 10 причин для посещения Португалии от лучшего...

Правила роддомов в Европе 11 июля 2016, 17:28

Правила роддомов в Европе

В Британии вышел рейтинг стран, где быстрее всего рожениц выписывают из больниц. Эксперты Лондонской школы гигиены и тропической медицины провели исследование, касающееся...

Отели для фанатов «Игры престолов» 4 июля 2016, 17:00

Отели для фанатов «Игры престолов»

На прошлой неделе завершился очередной сезон «Игры престолов». По этому случаю, а также в разгар сезона отпусков мы решили узнать, где снимали сериал и в каких...