Сто лет оперы в Вероне

11 июня 2013 года, 16:10

Знаменитый оперный фестиваль в Вероне под открытым небом, который ежегодно проводится в античном римском амфитеатре Арена ди Верона, в этом году отмечает свое столетие. Грандиозный фестиваль, посвященный композитору Джузеппе Верди, в этом году открывается 14 июня и продлится до 8 сентября. Кроме того, в этом году на фестивале будут праздновать 200 лет со дня рождения великого итальянского композитора и автора опер.

Сто лет оперы в Вероне

Оперный фестиваль в Вероне под открытым небом продлится в этом году с 14 июня по 8 сентября. В его программу войдут 58 мероприятий, среди которых 4 гала-концерта, посвященных самым любимым произведениям Верди. В репертуар Веронского юбилейного фестиваля вошли шесть опер.

Откроет фестиваль знаменитая опера «Аида» в новом сценическом оформлении, сообщает итальянское издание Viaggi. Режиссером-постановщиком выступит каталонская театральная группа Fura dels Baus.

Для театральной группы это двойной дебют: они впервые ставят «Аиду», а также впервые занимаются этим на прославленной сцене Вероны. Задумка режиссеров - представить публике новое прочтение оперы: традиционные мотивы Древнего Египта будут сочетаться с футурологическими идеями.

С 15 июня на сцене Арены будут ставить «Набукко» (режиссер-постановщик Де Бозио), с 22 июня - «Травиату» (режиссер-постановщик Хуго де Ана), с 6 июля - «Трубадура» в оформлении Франко Дзеффирелли, а с 9 августа - «Риголетто» (режиссер-постановщик Иво Гуэрра). В программу фестиваля также включена опера «Ромео и Джульетта» (с 31 августа).

Особый ажиотаж ожидается на гала-концертах Пласидо Доминго, которые пройдут в рамках фестиваля 15 и 20 августа, и концерте Верди (17 июля). В день столетнего юбилея - 10 августа (именно в этот день прошла премьера оперы «Аида» на сцене Арены) - будет поставлена «Аида» образца 1913 года.

Перед каждой постановкой легендарной оперы Верди зрителям покажут документальный фильм «Арена: 100 лет». Это уникальная возможность познакомиться с историей Арены ди Вероны и послушать голоса ведущих оперных певцов своего времени: Райны Кабаиванска, Лео Нуччи, Ренато Брузон, Пласидо Доминго, Кати Риччарелли.  

Полное расписание фестиваля можно посмотреть на официальном сайте.

Фестиваль оперы под открытым небом в Вероне ежегодно проходит в итальянском городе с июня по сентябрь в римском амфитеатре Арена ди Верона, построенном в I веке н.э для проведения гладиаторских боев.

С 1913 года, в год столетия Джузеппе Верди, Арена стала постоянной площадкой для оперного фестиваля. Вместимость Арены – около 15 тысяч зрителей. Традиционно спектакли проходят вечером, когда наступают сумерки и в амфитеатре зажигают свечи.

Специально в рамках столетнего юбилея, будет выпущена специальная партия вина, посвященная фестивалю оперной музыки в Вероне. Всего будет представлено три наименования: белое Garganega Verona IGT и два красных вина Corvina Verona IGT и Amarone Classico della Valpolicella 2009 (Sartori).

Для этой партии были сделаны этикетки, на которых изображены наброски для оперы «Аида» и логотип столетнего фестиваля оперы в Вероне.

Вино можно купить в Интернете, а также в магазине ArenaShop внутри амфитеатра, в музее оперы AMO и в лучших итальянских и зарубежных энотеках. Часть доходов от продажи лимитированной партии вина пойдет на поддержание фонда Арены Вероны, занимающегося популяризацией оперной музыки в мире.

Ольга Бебекина
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Турция: от Европы к диктатуре 22 июля 2016, 15:30

Турция: от Европы к диктатуре

Еще несколько недель назад Турция жила в ожидании отмены виз с Евросоюзом, а сегодня проводит массовые репрессии в отношении ученых и учителей, фактически уничтожает институт...

10 причин поехать в Португалию 20 июля 2016, 14:30

10 причин поехать в Португалию

Победа сборной Португалии на Евро-2016 всколыхнула спрос на путешествия в самую западную страну Старого Света. Мы выбрали 10 причин для посещения Португалии от лучшего...

Правила роддомов в Европе 11 июля 2016, 17:28

Правила роддомов в Европе

В Британии вышел рейтинг стран, где быстрее всего рожениц выписывают из больниц. Эксперты Лондонской школы гигиены и тропической медицины провели исследование, касающееся...

Отели для фанатов «Игры престолов» 4 июля 2016, 17:00

Отели для фанатов «Игры престолов»

На прошлой неделе завершился очередной сезон «Игры престолов». По этому случаю, а также в разгар сезона отпусков мы решили узнать, где снимали сериал и в каких...