Архитектурная велоночь в Москве

16 июля 2013 года, 16:12

В эти выходные, в ночь с субботы на воскресенье, в Москве состоится архитектурная велоночь - проект, объединяющий прогулку на велосипеде и лекцию по архитектуре столицы. Тысячи велосипедистов проедутся по югу Москвы в сопровождении российских авторитетных архитекторов и историков, которые покажут интересные места в городе и расскажут их историю.

Архитектурная велоночь в Москве

В ночь с 20 на 21 июля тысячи велосипедистов со всей России и других стран выйдут на улицы Москвы, чтобы принять участие в «Южной Велоночи».

«Велоночь» - это уникальный культурный проект творческой группы «Москультпрог», который объединяет велопрогулку с экскурсией по городу и его архитектурным сооружениям. Идея организаторов заключается в том, чтобы показать жителям города и его гостям интересные архитектурные решения, заинтересовать участников городской темой и привлечь внимание к ее истории.

Интересно, что «Велоночь» уже с успехом проводилась в Европе: Лондоне, Риме, Стамбуле. Всего по миру состоялось уже 14 архитектурных велозаездов.

«Велоночь – это большая лекция, которая проводится не в аудитории, а на улицах города», - охарактеризовал проект один из его инициаторов историк Сергей Никитин. Он отметил, что проект, идея которого родилась восемь лет назад, с каждым годом набирает популярность, так же как и интерес к велосипедам. Такой тренд безусловно заметен, ведь даже европейские политики все чаще пересаживаются на велосипеды.

«Велоночь» в Москве пройдет уже в седьмой раз и в этом году будет посвящена югу столицы. Ведущие историки и архитекторы расскажут велосипедистам историю 27 веков жизни Москвы: от Древнего Дъякова городища до лофтов «Даниловской мануфактуры» и позднего модернизма Чертанова. «Всего будет восемь остановок. Ключевыми станут комплекс Северное Чертаново и парк Коломенское», - рассказывает Сергей Никитин.

Трансляция архитектурной велоночи будет проходить в эфире радиостанции «Маяк», а среди рассказчиков значатся главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов, художник Юрий Альберт, архитектурный фотограф Юрий Пальмин, историки Андрей Топычканов и Сергей Никитин.

По мнению организаторов в этом году ожидается около 4-5 тысяч участников, причем около 15% из них будут иностранцы, которые специально приехали в Москву на веломероприятие.

Велоночь в этом году будет посвящена Владимиру Маяковскому и его 120-летнему юбилею. Поэтому образы его поэзии будут сопутствовать велопрогулке. Кроме того в радиоэфире прозвучат стихи Владимира Маяковского в исполнении известных артистов.

У «Велоночи» есть и благотворительная сторона: во время старта Фонд Константина Хабенского  при поддержке программы МТС «Подари добро» будет собирать пожертвования в пользу детей с заболеваниями головного мозга.

Принять участие в «Велоночи» может любой желающий совершенно бесплатно, предварительно зарегистрировавшись на сайте www.velonotte.com .

Ольга Бебекина
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Турция: от Европы к диктатуре 22 июля 2016, 15:30

Турция: от Европы к диктатуре

Еще несколько недель назад Турция жила в ожидании отмены виз с Евросоюзом, а сегодня проводит массовые репрессии в отношении ученых и учителей, фактически уничтожает институт...

10 причин поехать в Португалию 20 июля 2016, 14:30

10 причин поехать в Португалию

Победа сборной Португалии на Евро-2016 всколыхнула спрос на путешествия в самую западную страну Старого Света. Мы выбрали 10 причин для посещения Португалии от лучшего...

Правила роддомов в Европе 11 июля 2016, 17:28

Правила роддомов в Европе

В Британии вышел рейтинг стран, где быстрее всего рожениц выписывают из больниц. Эксперты Лондонской школы гигиены и тропической медицины провели исследование, касающееся...

Отели для фанатов «Игры престолов» 4 июля 2016, 17:00

Отели для фанатов «Игры престолов»

На прошлой неделе завершился очередной сезон «Игры престолов». По этому случаю, а также в разгар сезона отпусков мы решили узнать, где снимали сериал и в каких...