Фестиваль. Кино. Венеция!

9 августа 2013 года, 12:39

Венецианский кинофестиваль, который пройдет с 28 августа по 7 сентября, отмечает в этом году свой юбилей - 70 лет. По случаю круглой даты организаторы подготовили насыщенную программу, а также несколько короткометражных фильмов об истории фестиваля и его будущем.

Фестиваль. Кино. Венеция!

70-й международный Венецианский кинофестиваль пройдет в этом году с 28 августа по 7 сентября.

В этом году жюри кинофестиваля возглавит знаменитый итальянский режиссер Бернардо Бертолуччи, подаривший такие шедевры кино как «Мечтатели» и «Последний император». Это будет уже второй раз, что он возглавляет жюри. Впервые это случилось в 1983 году, когда главный приз получил фильм Жан-Люка Годара «Имя Кармен».

В жюри основного конкурса кинофестиваля также вошли британский режиссер Андреа Арнольд, швейцарский оператор Ренато Берта, немецкая актриса Мартина Гедек, чилийский режиссер и сценарист Хорхе Ларрейн, французская актриса Виржини Ледуайен, японский композитор Рюити Сакамото, китайский режиссер Цзян Вэнь. Кроме того, актриса Ксения Раппопорт вошла в жюри программы «Горизонты», в которой участвуют экспериментальные киноленты.

В конкурсном показе будут принимать участие 20 картин, среди которых анимационная лента Хаяо Миядзаки «Ветер крепчает», триллер Терри Гиллиама «Теорема Зеро» с Мэттом Деймоном, Кристофом Вальцем и Тильдой Суинтон, социальная драма Джеймса Франко «Дитя Божье», картина «Побудь в моей шкуре» со Скарлетт Йоханссон, фильм «Том на ферме» Ксавье Долана и картина Джона Керрана «Тропы».

По случаю юбилея фестиваля в этом году в Венеции ожидают большее количество звезд, чем в прошлом году. Также специально к фестивалю кинематографисты подготовят несколько короткометражных фильмов, длиной от 60 до 90 секунд, и посвященных истории и будущему кино в целом и фестиваля в частности.

Фестиваль откроется фильмом «Гравитация» мексиканского режиссера Альфонсо Куарона с Сандрой Буллок и Джорджем Клуни, которая повествует об аварии на космическом корабле, после которой два члена экипажа остаются в космосе, не надеясь на спасение и возвращение на Землю. Картину покажут 28 августа в формате 3D. Куарон открывает и принимает участие в кинофестивале в Венеции не первый раз. В 2001 году он представил фильм «И твою маму тоже», а в 2006 — «Дитя человеческое». Оба фильма — обладатели многочисленных кинопремий.

Примечательно, что ни один российский фильм не попал в программу 70-го Венецианского кинофестиваля. За исключением ленты Алексея Германа-старшего «Мой друг Иван Лапшин», которая была включена в программу «Венецианская классика».

В альтернативную программу кинофестиваля «Горизонты» попал 31 фильм, которые, по мнению критиков, представляют новые тенденции мирового кинематографа. В их числе – лента «Пало-Альто» Джии Копполы, посвященная неофициальной столице Силиконовой долины, британский фильм «Натюрморт» Умберто Пазолини, картина «Младший брат» казахского режиссера Серика Апрымова и драма «Медас» Андреа Палаоро.

Фильмы параллельной программы «Горизонты» будут демонстрироваться онлайн в виртуальном «кинозале» одновременно с мировой премьерой во дворце на острове Лидо. Каждый сеанс будет доступен 500 зрителям, заплатившим 4 евро 20 центов и заблаговременно зарегистрировавшимся на сайте фестиваля.

На церемонии 27 августа будет показан фильм Франческо Рози «Руки над городом». По случаю юбилея фестиваля будет продемонстрирована новая отреставрированная версия фильма. 

Автором официального постера 70-го фестиваля является Симоне Масси - аниматор, режисер и иллюстратор. Изображение на постере посвящено в этом году творчеству Тео Ангелопулоса и Федерико Феллини.

Внесоревновательная подборка вообще выглядит не менее интригующе, чем конкурс. Здесь прошлогодний обладатель «Золотого льва» Ким Ки-Дук, здесь такие классики, как Анджей Вайда и Этторе Скола, а также свежий фильм «Каньоны» с героиней таблоидов Линдси Лохан в главной роли, документальная история «Ложь Армстронга» о поимке на допинге знаменитого велосипедиста и лента с исчерпывающим названием «Украина – это не бордель».

Конкурсная программа фестиваля:

«Теорема Зеро», Терри Гиллиам

«Ночные движения», Келли Райхардт

«Побудь в моей шкуре», Джонатан Глейзер

«Дитя божье», Джеймс Франко

«Филомена», Стивен Фрирз

«Джо», Дэвид Гордон Грин

«Ветер крепчает», Хаяо Миядзаки

Die Frau des Polizisten, Филип Грёнинг

Ana Arabia, Амос Гитай

«Жизнь и эпоха Дональда Рамсфельда», Эррол Моррис

Sacro Gra, Джанфранко Рози

Jiaoyou, Цай Минлян

Es-Stouh, Мерзак Аллуаш

L'intrepido, Джанни Амелио

«Мисс насилие», Александрос Авранас

«Тропы», Джон Кёрран

Via Castellana Bandiera, Эмма Данте

«Том на ферме», Ксавье Долан

«Ревность», Филипп Гаррель

«Паркленд», Питер Ландесман

Мария Бурмистрова
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Турция: от Европы к диктатуре 22 июля 2016, 15:30

Турция: от Европы к диктатуре

Еще несколько недель назад Турция жила в ожидании отмены виз с Евросоюзом, а сегодня проводит массовые репрессии в отношении ученых и учителей, фактически уничтожает институт...

10 причин поехать в Португалию 20 июля 2016, 14:30

10 причин поехать в Португалию

Победа сборной Португалии на Евро-2016 всколыхнула спрос на путешествия в самую западную страну Старого Света. Мы выбрали 10 причин для посещения Португалии от лучшего...

Правила роддомов в Европе 11 июля 2016, 17:28

Правила роддомов в Европе

В Британии вышел рейтинг стран, где быстрее всего рожениц выписывают из больниц. Эксперты Лондонской школы гигиены и тропической медицины провели исследование, касающееся...

Отели для фанатов «Игры престолов» 4 июля 2016, 17:00

Отели для фанатов «Игры престолов»

На прошлой неделе завершился очередной сезон «Игры престолов». По этому случаю, а также в разгар сезона отпусков мы решили узнать, где снимали сериал и в каких...