Неделя распродаж «старых мастеров»

3 декабря 2013 года, 11:30

В Лондоне стартует большая «распродажа шедевров» - аукционные дома открывают неделю торгов картинами «старых мастеров». Главным лотом аукционного дома Christie's станет картина Клода Лоррена, однако его главный конкурент - компания Sotheby's - предложит покупателям сразу две картины Каналетто, а у Bonhams - работа Лукаса Кранаха Старшего, не появлявшаяся «на людях» более 100 лет.

Неделя распродаж «старых мастеров»
Фото: Картина Клода Лоррена оценивается в 3,6-6 млн евро.

Лондон готовится к грандиозной распродаже шедевров изобразительного искусства – аукционные дома сегодня открывают неделю торгов картинами «старых мастеров».

Главным лотом торгов аукционного дома Christie's, которые пройдут 3 декабря, станет работа влиятельного французского художника-пейзажиста Клода Лоррена «Средиземноморский порт на восходе солнца и погрузка святой Паулы на корабль перед отплытием в Иерусалим». 

Авторство этого произведения лишь недавно было окончательно установлено. Картину заказал римский кардинал Доменико Чеччини в 1650 году. Эстимейт картины — 3-5 млн фунтов стерлингов (3,6-6 млн евро). 

Помимо Лоррена Christie's представит и работа Питера Брейгеля Младшего «Ловушка для птиц» с эстимейтом 0,8-1 млн фунтов стерлингов (0,95-1,2 млн евро). 

На такие серьезные шедевры есть чем ответить и у извечного конкурента аукционного дома Christie's. Компания Sotheby's рассчитывает, что выручка от предстоящих 4 декабря торгов картинами «старых мастеров» составит более 31 млн фунтов стерлингов, так как её коллекция насчитывает 49 лотов.

Главным лотом торгов заявлены две картины Каналетто, на которых изображены самые знаменитые виды Венеции: мост Риальто и площадь Сан-Марко. Стоимость работ, которые будут продаваться в паре, составляет от 8 до 12 млн фунтов стерлингов.

Они были написаны между 1738 и 1742 годами, в едва ли не самый интересный момент карьеры художника, когда он находился под сильным влиянием своего племянника и ученика Бернардо Беллотто. 

Важными лотами аукциона станут работы отца и сына Кранахов. Стоимость «Лукреции» Лукаса Кранаха Старшего составляет 300-500 тысяч фунтов стерлингов (360-600 тысяч евро), отмечает РИА «Новости».

Лукас Кранах Младший представлен сразу двумя работами. «Распятие» оценивается в 300-500 тысяч фунтов стерлингов, а «Мадонна с младенцем и виноградной гроздью» — в 0,8-1,2 млн фунтов стерлингов (0,95-1,45 млн евро).

Стоимость «Портрета джентльмена» Питера Пауля Рубенса оценивается в 400-600 тысяч фунтов стерлингов (480-720 тысяч евро). Рубенс работал в королевском дворце короля Филиппа IV Габсбурга вместе с Диего Веласкесом. 

Рентген выявил под «Портретом джентльмена» другой портрет, на котором изображен то ли Филипп IV, то ли его младший брат, и выполнен этот портрет в стиле Веласкеса.

Находящийся в тени двух аукционных гигантов дом Bonhams на этот раз также не остался в стороне и предложил покупателям посоревноваться в борьбе за работу Лукаса Кранаха Старшего, не появлявшаяся «на людях» более 100 лет. Эстимейт картины «Венера и Купидон, крадущие мед» составляет 1,5-2 млн фунтов стерлингов (1,8-2,4 млн евро). 

На картине, которой много лет не касалась рука реставратора, можно увидеть раннюю подпись художника. Другие изображения Венеры и Купидона кисти Кранаха Старшего хранятся в музеях Глазго, Нью-Йорка и Лондона.

Еще одним важным лотом торгов Bonhams станет натюрморт художника XVII века Исаака Соро с эстимейтом 400-600 тысяч фунтов стерлингов (480-720 тысяч евро).

Алексей Чернега
Комментирую

Комментарии (1)

ЧАСТНЫЙ АНАПА написал: 08.12.2015 01:37

ЧАСТНЫЙ АНАПА

Спасибо за интересную статью<a href="http://anapagorkogo11.ru/">.</a><a href="http://dvd-baza.ru/">.</a><a href="http://dvdsell.ru">.</a>

Подписка на Euromag

Популярные материалы

Турция: от Европы к диктатуре 22 июля 2016, 15:30

Турция: от Европы к диктатуре

Еще несколько недель назад Турция жила в ожидании отмены виз с Евросоюзом, а сегодня проводит массовые репрессии в отношении ученых и учителей, фактически уничтожает институт...

10 причин поехать в Португалию 20 июля 2016, 14:30

10 причин поехать в Португалию

Победа сборной Португалии на Евро-2016 всколыхнула спрос на путешествия в самую западную страну Старого Света. Мы выбрали 10 причин для посещения Португалии от лучшего...

Правила роддомов в Европе 11 июля 2016, 17:28

Правила роддомов в Европе

В Британии вышел рейтинг стран, где быстрее всего рожениц выписывают из больниц. Эксперты Лондонской школы гигиены и тропической медицины провели исследование, касающееся...

Отели для фанатов «Игры престолов» 4 июля 2016, 17:00

Отели для фанатов «Игры престолов»

На прошлой неделе завершился очередной сезон «Игры престолов». По этому случаю, а также в разгар сезона отпусков мы решили узнать, где снимали сериал и в каких...