Рига: культурная столица Европы

29 января 2014 года, 16:40

В этом году столица Латвии, Рига, приняла звание культурной столицы Европы. Запланированы около 200 культурных проектов и мероприятий, в том числе оперы, выставки и фестивали – спектр программы очень широк, от крупной культурно-исторической выставки к 500-летию книгопечатания и фестиваля современного искусства до одного из крупнейших праздников летнего солнцестояния в Европе.

Рига: культурная столица Европы
Фото: Столица Латвии стала культурной столицей Европы 2014 года

Год культурной столицы открылся масштабными мероприятиями с 17 по 19  января. Центральным событием открытия стала акция друзей книги, во время которой книги из рук в руки были переданы из старого здания Латвийской национальной библиотеки в новый Замок света на левом берегу Даугавы.

Сотрудничество и творчество – главные мотивы культурной столицы. Это относится и к фестивалю современного искусства Survival Kit, в рамках которого посетители смогут принять участие в дискуссиях и практических семинарах. Разнообразной программой и характерным шармом заявят о себе Творческие кварталы Риги.

Знаменитое разнообразие Балтийского янтаря раскроет Янтарный путь, который проведет через множество музеев и галерей и покажет в рамках нескольких выставок роль янтаря в культурном, историческом и геологическом аспекте. В Лиго и Янов день, крупнейший праздник солнцестояния в Европе, можно не только повеселиться, но и познакомиться с европейскими традициями. А в середине ноября во время крупнейшего светового фестиваля в Северной Европе Staro Rīga художники позаботятся о специальном освещении города.

Выставка «Книга 1514–2014», 1 июля – 31 декабря, новое здание Латвийской национальной библиотеки

Выставка расскажет о 500-летней истории книгопечатания и продемонстрирует знаменитые печатные издания из крупнейших книгохранилищ Европы. Посетителей ожидают также другие выставки, например, выставка известной равеннской мозаики (в июле 2014 года).

Сольные концерты «Рожденные в Риге»

Известные музыканты и уроженцы Риги и Латвии в целом будут выступать с сольными концертами в течение всего года. Дирижер Марис Янсонс, скрипач Гидон Кремер, один из самых выдающихся современных виолончелистов Миша Майский, оперная певица Инга Кална, баритон Эгил Силиньш и органистка Ивета Апкална выступят на различных площадках Риги. А 6 июля под открытым небом возле Латвийской национальной оперы пройдет гала-концерт.

Выставка «1914», 17 января – 19 апреля, выставочный зал ЛНХМ «Арсенал»

В 2014 году отмечается столетие с начала Первой мировой войны. В январе Латвийский национальный художественный музей откроет свою выставку «1914», которая рассказывает о Первой мировой войне глазами известных европейских художников. Работы, представленные на выставке, отражают исторические акценты и личное восприятие художников-современников войны.

«По Янтарному пути до самого Египта»

Янтарь, который находят в Балтийском море, считается самым прочным и высококачественным в мире. В древности янтарь даже служил балтийцам валютой. Древний Янтарный торговый путь соединял Балтийское море со Средиземным и Черным морями. Янтарный путь – главный мотив посвященных янтарю выставок, которые будут проводиться в рижских музеях и галереях на протяжении всего года, иллюстрируя исторический, геологический, медицинский, инновационный и художественный аспекты янтаря, добываемого на берегах Балтийского моря.

Балтийский янтарь был найден даже в гробнице Тутанхамона, о чем расскажет египтологическая выставка в музее «Рижская биржа». В свою очередь, в Музее природы можно будет ознакомиться с последним достижением в области обработки янтаря – инновацией, запатентованной под названием «Янтарная нить»!

Летний солнцеворот, 21 -24 июня

В июне гости Латвии могут в народных традициях вместе с рижанами отпраздновать один из самых масштабных праздников летнего солнцеворота в Европе. 23 и 24 июня, Лиго и Янов день, – это официальные праздничные дни в Латвии, хотя астрономическое летнее солнцестояние отмечается двумя днями раньше. Поэтому праздник начнется уже 21 июня в одном из самых красивых мест Латвии – Турайде.

В Турайдском заповеднике в рамках года культурной столицы Европы планируется особая праздничная программа. Посетители будут плести венки, готовить Янов сыр, зажигать Яновы костры и ждать восхода солнца, распевая песни и танцуя вместе с латышскими фольклорными ансамблями.

Показ документального фильма «Force Majeure», 3 сентября, Splendid Palace

Осенью любители кино познакомятся с еще невиданной Ригой – в полнометражном документальном фильме Force Majeure будут объединены эпизоды, снятые семью известными кинодокументалистами Европы и основанные на исследованиях социоантропологов о микрорайонах Риги и их жителях.

Открытие здания КГБ, 30 апреля - 26 сентября

С мая по сентябрь для общества откроется не используемое в настоящее время бывшее здание КГБ, в котором при поддержке учреждения «Рига  2014» будет реализовано несколько проектов. Здание оставило в народной памяти страшный след: во времена КГБ здесь расстреливали, допрашивали и запугивали людей.

«Рига – 2014» хочет открыть дом, чтобы напомнить международной общественности о трагических событиях ХХ века. Посетители увидят здесь несколько выставку Музея оккупации, посвященную истории здания, произведения репрессированных художников из Музея наивного искусства, выставку «Чемодан латыша» (Latvieša koferis), которая расскажет о предметах быта беженцев времен Второй мировой войны, которые они могли увезти с собой с родины в одном чемодане.

Кроме того, здесь пройдет фотовыставка, посвященная холодной войне, выставка знаковых для рижан вещей, которые изменили их жизнь, а также выставка важных исторических реликвий из Музея истории Риги и мореходства.

Творческие кварталы

В течение всего года творческие кварталы Риги предложат широкую программу, раскрывающую творческий дух и многообразие Риги.

Мировая олимпиада хоров, 9–19 июля

По числу участников 8-я Мировая олимпиада хоров станет крупнейшим мероприятием года культурной столицы Европы. В июле голоса 20 тысяч певцов из 90 государств мира будут звучать на площадях, улицах и во дворах Риги.

Survival Kit, 4-21 сентября

Фестиваль современного искусства Survival Kit появился в 2009 году как реакция на изменения, вызванные в Латвии финансовым кризисом. Это способствовало развитию инициативы и возникновению целого ряда творческих кварталов. В сентябре 2014 года в рамках этого события, получившего уже международный масштаб, пройдут художественные выставки в непривычных местах, творческие проекты с участием населения, практические семинары, кинопрограммы, чтения и дискуссии.

Staro Rīga, 14–21 ноября

Крупнейший световой фестиваль в Северной Европе Staro Rīga в 2014 году предложит международную программу со световыми объектами и мультимедийными инсталляциями. Рижане уже считают этот длящийся несколько дней световой фестиваль неотъемлемой частью праздника провозглашения Латвийского государства. Здания, площади, мосты и памятники превращаются в уникальные световые объекты, дополненные перформансами, музыкальными и театральными элементами.

Алексей Чернега
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Турция: от Европы к диктатуре 22 июля 2016, 15:30

Турция: от Европы к диктатуре

Еще несколько недель назад Турция жила в ожидании отмены виз с Евросоюзом, а сегодня проводит массовые репрессии в отношении ученых и учителей, фактически уничтожает институт...

10 причин поехать в Португалию 20 июля 2016, 14:30

10 причин поехать в Португалию

Победа сборной Португалии на Евро-2016 всколыхнула спрос на путешествия в самую западную страну Старого Света. Мы выбрали 10 причин для посещения Португалии от лучшего...

Правила роддомов в Европе 11 июля 2016, 17:28

Правила роддомов в Европе

В Британии вышел рейтинг стран, где быстрее всего рожениц выписывают из больниц. Эксперты Лондонской школы гигиены и тропической медицины провели исследование, касающееся...

Отели для фанатов «Игры престолов» 4 июля 2016, 17:00

Отели для фанатов «Игры престолов»

На прошлой неделе завершился очередной сезон «Игры престолов». По этому случаю, а также в разгар сезона отпусков мы решили узнать, где снимали сериал и в каких...