Фестиваль кино Швеции в Москве

20 мая 2014 года, 13:33

С 5 по 8 июня в Москве пройдет Фестиваль кино Швеции 2014. Мероприятие пройдет в рамках Дней культуры Швеции в Москве. Зрители получат возможность увидеть самые яркие и оригинальные фильмы последних лет из Швеции.

Фестиваль кино Швеции в Москве
Фото: Кадр из фильма «Девочка по вызову»

С 5 по 8 июня  в московском кинотеатре «Иллюзион»  при поддержке Шведского института кино, Посольства Королевства Швеции в РФ и  Международного фестивального агентства «Тур де Фильм» пройдет Фестиваль кино Швеции.

Программа «Фестиваля кино Швеции 2014» очень разнообразна и многогранна. Картины молодых режиссеров-дебютантов соседствуют с работами признанных мэтров шведского кинематографа. Среди них -  Ян Труэль, номинант на премию «Оскар» и призер множества международных фестивалей, обладатель «Золотого медведя» Берлинского кинофестиваля.

В программу фестиваля вошли фильмы на любой вкус и для любой аудитории: игровые и документальные, полнометражные и короткометражные, философские и комедийные.

В последнее время скандинавское кино становится все более интернациональным: шведские актеры и кинематографисты принимают участие в датских или норвежских фильмах, и наоборот. «Фестиваль кино Швеции 2014» прекрасно иллюстрирует эту тенденцию: так, главную роль в фильме «Репутация мертвого человека» сыграл датский актер Еспер Кристенсен.

Крайне разнообразные по жанру, духу, режиссерской манере фильмы программы оказываются объединены общими мотивами: интересом к историческому прошлому своей страны и стремлением раскрыть самые острые, актуальные, порой даже болезненные проблемы современного общества.

В программе Фестиваля кино Швеции — исследование жизни знаменитого шведского журналиста, неумолимого борца с нацистским режимом Торгни Сегерштедта в фильме «Репутация мёртвого человека», многосторонний, глубокий, полный деталей портрет человека, изменившего историю Швеции в документальном фильме «Пальме», ретро-нуар «Девочка по вызову», центральной темой которого становится громкий политический скандал 70-х годов, две документальные картины о борьбе отдельных личностей с огромной и неумолимой машиной медиа-индустрии и транснациональных корпораций («Большие парни теряют бананы!», «Пиратская бухта: в удалении от клавиатуры»).

Впрочем, несмотря на интерес к исторической памяти и к проблемам современности, в центре внимания шведских режиссеров все равно остается человек.

Программа фестиваля:

5 июня, 19:00

Торжественное открытие фестиваля.

«За голубыми небесами» / Himlen är oskyldigt blå

Режиссёр: Ханнес Холм

Мартин сбегает от отца-алкоголика, он ищет работу на лето и находит её — работу, которую он никогда не забудет. Элитный яхт-клуб, идиллические красоты Стокгольмского архипелага, на дворе 1975 год. Он встречает свою первую любовь, и над ним берёт шефство старый плейбой Жосто...но в результате он оказывается в самом центре одного из крупнейших скандалов в криминальной истории Швеции.

6 июня,  19:00

«Девочка по вызову» / Call Girl

Режиссёр: Микаэль Марсимаин

В основу фильма легли реальные события. Он повествует о политическом скандале 70-х годов, когда многие высокопоставленные политики, включая премьер-министра Улофа Пальме и министра юстиции Леннарта Гейлера, обвинялись в связях с несовершеннолетними проститутками.

Из-за честного и жесткого взгляда режиссера Микаэля Марсимаина на эту темную страницу национальной истории фильм «Девочка по вызову» вызвал серьезную полемику в шведском обществе и стал одним из самых обсуждаемых кинематографических событий года в Швеции.

6 июня, 21:30

«Неожиданно, и так по-шведски!»

Программа шведских короткометражных фильмов.

7 июня, 15:00

«Ледяной дракон» / Isdraken

Художественный фильм для детей и юношества

Режиссёр: Мартин Хёгдаль

Фильм рассказывает о приключениях одиннадцатилетнего Мика в поисках нового дома. Он удирает на ледяном драконе, становится владельцем кошачьей фабрики, находит друзей, братьев Бенгта и Бертила, впервые в жизни влюбляется и, наконец, находит дорогу к дому.

7 июня, 17:00

«Репутация мертвого человека»  / Dom över död man

Режиссёр: Ян Труэль

В ролях: Еспер Кристенсен, Пернилла Аугуст, Улла Скуг, Бьёрн Гранат

Последний на сегодняшний момент фильм одного из самых значимых режиссеров Швеции Яна Труэля, лидера движения «нового шведского кино», лауреата многочисленных премий и наград, включая главный приз Берлинского кинофестиваля «Золотой медведь», рассказывает о жизни и судьбе Торгни Сегерштедта, прославленного шведского журналиста. До самой своей смерти в 1945 году он не прекращал борьбы с нацистским режимом, и всё это время его личная жизнь представляла собой полный хаос. «Репутация мёртвого человека» — это и история любви, и одновременно — портрет времени и политической ситуации. Драматическая история о человеке, которого никто не мог заставить молчать.

7 июня, 19:30

 «Авалон» / Avalon

Режиссёр: Аксель Петерсен

Ян, 60-летний промоутер вечеринок, собирается открыть ночной клуб во время крупного теннисного турнира. Ему активно помогает его недавно разведенная сестра Джеки. Несчастный случай рушит их планы и ставит жизнь с ног на голову, и под давлением окружающих Ян начинает отчаянно искать выход...

8 июня

День документального шведского кино

Алексей Чернега
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Турция: от Европы к диктатуре 22 июля 2016, 15:30

Турция: от Европы к диктатуре

Еще несколько недель назад Турция жила в ожидании отмены виз с Евросоюзом, а сегодня проводит массовые репрессии в отношении ученых и учителей, фактически уничтожает институт...

10 причин поехать в Португалию 20 июля 2016, 14:30

10 причин поехать в Португалию

Победа сборной Португалии на Евро-2016 всколыхнула спрос на путешествия в самую западную страну Старого Света. Мы выбрали 10 причин для посещения Португалии от лучшего...

Правила роддомов в Европе 11 июля 2016, 17:28

Правила роддомов в Европе

В Британии вышел рейтинг стран, где быстрее всего рожениц выписывают из больниц. Эксперты Лондонской школы гигиены и тропической медицины провели исследование, касающееся...

Отели для фанатов «Игры престолов» 4 июля 2016, 17:00

Отели для фанатов «Игры престолов»

На прошлой неделе завершился очередной сезон «Игры престолов». По этому случаю, а также в разгар сезона отпусков мы решили узнать, где снимали сериал и в каких...