7 лучших фестивалей лета

20 июня 2014 года, 12:16

С наступлением лета в Европе один за другим проходят летние фестивали классической музыки. Молодые исполнители наряду с мэтрами, на свежем воздухе или в концертных залах, в столицах или небольших городках. Мы выбрали самые интересные на наш взгляд фестивали этого сезона.

7 лучших фестивалей лета
Фото: Байройтский фестиваль

Зальцбургский фестиваль, 18 июля – 31 августа 

Фестиваль занимает почетное место в календаре поклонников классики. На открытии обычно собирается самая изысканная публика от Анны Нетребко до Ангелы Меркель. В программу летнего фестиваля в Зальцбурге входит помимо классической музыки опера и драма. Свою популярность фестиваль заслужил благодаря изысканному формату, высокому уровню исполнения, звездному составу и сочетанием классики и новаторства.

У гостей будет возможность насладиться концертами Симфонического оркестра баварского радио, Венским филармоническим оркестром и их исполнением мировых шедевров классической музыки.  

Музыкальный фестиваль Вербье, 18 июля – 3 августа

Фестиваль в швейцарском городе Вербье привлекателен не только за счет хорошей подборки исполнителей и произведений, но и за счет окружающего пейзажа. Город в Альпах создает очень правильную атмосферу для классической музыки.

Флагманом фестиваля является Фестивальный оркестр Вербье. В репертуаре: Моцарт, Гайдн, Брамс, Сибелиус, Шопен, Бах, Чайковский. 2 августа в Вербье выступит Юрий Башмет. Стоимость билетов на концерты – от 45 до 180 франков.

BBC Proms, 18 июля – 13 сентября

В Royal Albert Hall в Лондоне откроется 120 сезон, так называемых, променадных концертов или летнего фестиваля классической музыки. Это событие считается одним из самых крупных среди музыкальных фестивалей. В программе концерты под руководством Валерия Гергиева и других выдающихся дирижеров, музыка Брамса, Мусоргского, Бетховена и Дворжака. Все концерты будут транслироваться по телеканалу BBC-3. Цены на билеты начинаются с 5 фунтов (стоячие места).

Байройтский фестиваль, 25 июля – 28 августа

Ежегодный фестиваль в баварском городе Байройт посвящен музыкальным драмам Рихарда Вагнера и, что интересно, основан самим композитором в 1876 году. Фестиваль проходит в специально построенном для него театре. Откроется Байройт 25 июля оперой «Тангейзер», также в программе «Летучий голландец», «Зигфрид», «Лоэнгрин», «Гибель богов», «Золото Рейна» и «Валькирия». Билеты всегда найти очень сложно, так как все ценители Вагнера скупают их мгновенно.

Международный фестиваль в Эдинбурге, 8-31 августа 

В столице Шотландии фестиваль радует гостей уже более 60 лет. Международные исполнители покажут все самое интересное в мире танца, оперы, музыки и театра. Лучшие оркестры исполнят Бетховена, Стравинского, Шостаковича, Дебюсси и других великих классиков.

Музыкальный фестиваль в Люцерне, 15 августа-14 сентября

Ежегодно в Люцерне проводятся три фестиваля: Пасхальный, Фортепианный и Летний – самый выдающийся из них. Темой этого фестиваля стала «Психея» и огромная сила музыки, а ведущим композитором стал Брамс. Список звезд на фестивале длинный: от Валерия Гергиева до Даниэля Баренбойма.

Летний фестиваль впервые пройдет после смерти его основателя Клаудио Аббадо.

Музыкальный фестиваль в Берлине, 2-22 сентября

Musikfest Berlin достаточно молодой фестиваль, впервые его провели в 2005 году. На музыкальном фестивале в столице Германии выступят оркестры Амстердама, Лейпцига, Мюнхена, симфонический оркестр Лондона и Баден-Бадена, а главным действующим лицом станет, конечно, Филармонический оркестр Берлина. В программе Бах, Штраус, Брамс и т.д.

Ольга Бебекина
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Турция: от Европы к диктатуре 22 июля 2016, 15:30

Турция: от Европы к диктатуре

Еще несколько недель назад Турция жила в ожидании отмены виз с Евросоюзом, а сегодня проводит массовые репрессии в отношении ученых и учителей, фактически уничтожает институт...

10 причин поехать в Португалию 20 июля 2016, 14:30

10 причин поехать в Португалию

Победа сборной Португалии на Евро-2016 всколыхнула спрос на путешествия в самую западную страну Старого Света. Мы выбрали 10 причин для посещения Португалии от лучшего...

Правила роддомов в Европе 11 июля 2016, 17:28

Правила роддомов в Европе

В Британии вышел рейтинг стран, где быстрее всего рожениц выписывают из больниц. Эксперты Лондонской школы гигиены и тропической медицины провели исследование, касающееся...

Отели для фанатов «Игры престолов» 4 июля 2016, 17:00

Отели для фанатов «Игры престолов»

На прошлой неделе завершился очередной сезон «Игры престолов». По этому случаю, а также в разгар сезона отпусков мы решили узнать, где снимали сериал и в каких...