Кино в Венеции: что нас ждет

27 августа 2014 года, 13:07

Сегодня, 27 августа, стартует 71-й Венецианский кинофестиваль. В этом году он может похвастаться богатой и сильной программой мировых премьер, в которой присутствуют как арт-хаусные, так и более развлекательные картины.

Кино в Венеции: что нас ждет

В последние годы Венецианский кинофестиваль старательно пытается найти баланс между авторским и развлекательным кинематографом. По мнению многих критиков, Венеции становится все труднее противостоять растущему соперничеству не только со стороны таких гигантов как Канны и Берлин, но от стремительно набирающих силу новичков - Торонто и Трайбеки.

В 2012 году после восьмилетнего перерыва пост директора фестиваля занял Альберт Барбер. Выбор оправдал себя – его возвращение стало триумфальным, и фильм открытия прошлого 70-го Венецианского фестиваля «Гравитация» стал одним из главных хитов года.

В этот раз, объявляя программу, директор фестиваля с гордостью отметил, что из 55 фильмов фестиваля - 54 мировые премьеры.

Фильмом открытия станет черная комедия «Бердмен» Алехандро Гонсалеса Иньярриту – немного необычный формат для создателя таких мрачных социальных драм как «Бьютифул», «Сука-любовь» и «21 грамм».

Главную роль в картине исполнил Майкл Китон, завоевавший мировую известность исполнением роли Бэтмена в фильмах Тима Бёртона. Фильм также примет участие и в основном конкурсе фестиваля.

Картина рассказывает о супергерое боевиков, отчаянно пытающегося вернуть себе былую славу. Иньярриту собрал целую плеяду звезд: Эмма Стоун, Эдвард Нортон, Наоми Уоттс, Зак Галифианакис.

Пожалуй, одним из самых ожидаемых и ярких премьер фестиваля обещает стать новая картина мэтра Абеля Феррары «Пазолини». Режиссер знаменит в первую очередь своими мрачными картинами о жизни преступного мира: «Плохой лейтенант», «Похороны». Его новая картина расскажет о культовом и скандальном итальянском режиссере Пьере Паоло Пазолини и его последних днях вплоть до ужасающего убийства в Остии близ Рима, которое продолжает оставаться одной из самых больших нераскрытых тайн Италии XX века. Гениального художника, коммуниста и гомосексуалиста доверили сыграть Уиллему Дафо.

С большим любопытством критики и поклонники режиссера ждут новую картину шведа Роя Андерссона с поэтичным название «Голубь сидел на ветке, размышляя о бытии». Это пятая полнометражная картина 70-летнего режиссера. Самая известная из них - «Песни со второго этажа» - была удостоена приза жюри Каннского кинофестиваля.

По словам режиссера, он был вдохновлен на такое название полотном Питера Брейгеля «Охотники на снегу»: «Птица поражена тем, что сидящие под деревом охотники не видят хаоса, который неизбежно приближается».

Российское кино в конкурсе представляет новая работа Андрея Кончаловского «Белые ночи почтальона Алексея Тряпицина». Режиссер вновь обращается к жизни русской глубинки.

В главной роли снялся реальный деревенский почтальон Алексей Тряпицын. Из всех мировых крупных фестивалей Венеция больше всех жалует российское кино. Посмотрим, оценит ли жюри подобный документализм, на который пошел Андрей Кончаловский, привлекая на главную роль непрофессионала.

Звездным составом также может похвастаться новая картина молодого обладателя берлинского медведя Дэвида Гордона Грина «Манглхорн»: Холли Хантер, Крис Мессина, Хармони Корин и, конечно, Аль Пачино. Картина раскрывает мрачное прошлое Эй Джей Манглхорн, на первый взгляд, ничем не примечательного стареющего человека, тихо живущего в маленьком городе.

Среди «темных лошадок» фестиваля – военная драма дебютанта Дэвида Оельхоффена «Вдалеке от людей», снятая по рассказу Альбера Камю «Гостеприимство».

Действия картины разворачиваются во время войны в Алжире. Учитель-затворник (Вигго Мортенсен) сопровождает селянина Мохамеда (Реда Катеб), обвинённого в убийстве через Атласские горы. Преследуемые мстительными разъярёнными односельчанами, Дару и Мохамед решаются принять вызов, чтобы завоевать свободу.

Вигго Мортенсен всегда отличался разборчивостью в выборе ролей, а в последние годы и вовсе отошёл от крупных проектов. Тем приятнее будет снова увидеть Арагорна в деле.

Также в конкурсе участвуют: «99 домов» Рамина Бахрани, «Взгляд тишины» Джошуа Оппенхаймера, «Голодные сердца» Саверио Костанзо, «Красная амнезия» Вана Сяошуай, «Три сердца» Бенуа Жако,  «Цена славы» Ксавье Бовуа, «Хорошее убийство» Эндрю Никкола, «Шрам» Фатиха Акина, Anime Nere  Франческо Мунци, Ghesse-ha Рахшана Бани Этемада, Il giovane favoloso Марио Мартоне, Le dernier coup de marteau Аликса Делапорте, Nobi Синья Цукамото, Sivas Kaan Mujdeci.

Завершится кинофестиваль 6 сентября драмой из внеконкурсной программы фестиваля Энн Хуи «Золотая эпоха». 

Анна Бебекина
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Турция: от Европы к диктатуре 22 июля 2016, 15:30

Турция: от Европы к диктатуре

Еще несколько недель назад Турция жила в ожидании отмены виз с Евросоюзом, а сегодня проводит массовые репрессии в отношении ученых и учителей, фактически уничтожает институт...

10 причин поехать в Португалию 20 июля 2016, 14:30

10 причин поехать в Португалию

Победа сборной Португалии на Евро-2016 всколыхнула спрос на путешествия в самую западную страну Старого Света. Мы выбрали 10 причин для посещения Португалии от лучшего...

Правила роддомов в Европе 11 июля 2016, 17:28

Правила роддомов в Европе

В Британии вышел рейтинг стран, где быстрее всего рожениц выписывают из больниц. Эксперты Лондонской школы гигиены и тропической медицины провели исследование, касающееся...

Отели для фанатов «Игры престолов» 4 июля 2016, 17:00

Отели для фанатов «Игры престолов»

На прошлой неделе завершился очередной сезон «Игры престолов». По этому случаю, а также в разгар сезона отпусков мы решили узнать, где снимали сериал и в каких...