«Территория» нового театра

1 октября 2014 года, 17:30

С 1 по 14 октября в Москве уже в девятый раз пройдет международный фестиваль-школа «Территория», основной площадкой которого станет по традиции Театр Наций, а главными организаторами - Евгений Миронов, Чулпан Хаматова и Кирилл Серебренников. В рамках фестиваля зрителям покажут все самое новое, остросоциальное и модное в области современного театра.

«Территория» нового театра
Фото: Балет «iTMOi»

Международный фестиваль-школа современного искусства «Территория» пройдет в Москве уже в девятый раз. Как подчеркнул Евгений Миронов, один из арт-директоров фестиваля и художественный руководитель театра Наций, география фестиваля с каждым годом расширяется. В этот раз в программе «Территории» постановки немецких, британских, эстонских и итальянских режиссеров.

Отличие «Территории» от прочих фестивалей современного искусства заключается в том, что это фестиваль-школа. В Москву приезжают 100 студентов из разных городов мира, чтобы увидеть новые тенденции в театральном искусстве, пообщаться с ведущими режиссерами и получить бесценный российский и зарубежный опыт.

«Он (фестиваль), к сожалению, становится с каждым годом все актуальней и актуальней, потому что нам казалось в начале, что сейчас придут дети, вот эти наши студенты, и мы научим их думать самостоятельно, и с каждым годом это будет проще и проще. А оказалось все наоборот.

И в этом году, как никогда, для меня лично дорог, любим и актуален фестиваль «Территория» именно потому, что главной задачей этого всего двухнедельного действа является возможность решать самим.  Когда мы много лет назад звали студентов и педагогов, то педагоги даже тогда умудрялись как-то навязывать студентам свою точку зрения. Говорить, что «нет-нет, это плохо, это непонятно», - рассказала на пресс-конференции Чулпан Хаматова, у которой, кстати, сегодня день рождения.

За 14 дней пройдут 20 знаковых событий на трех площадках – в Театре Наций, Московском музее современного искусства и Московской консерватории.  

Фестиваль откроется сегодня вечером российской премьерой балета «iTMOi» («in The Mind Of Igor») на сцене Театра Наций – основной площадки фестиваля. Балет посвящен Игорю Стравинскому и революции в классическом танце.

Специально к фестивалю запланированы гастроли берлинского театра «Шаубюне», который привезет постановку «Враг народа» Томаса Остермайера по пьесе Генрика Ибсена. Этот остросоциальный спектакль о смерти демократии, переходящий в открытую дискуссию со зрителями, которым дают возможность высказаться на волнующую тему, стал главной сенсацией Авиньонского фестиваля.

2 и 3 октября состоится показ спектакля «(М)ученик» Кирилла Серебренникова, одного из арт-директоров фестиваля. 4 октября зрители увидят постановку «#сонетышекспира – авторское прочтение шедевров английского драматурга.

Еще один проект, посвященный драматургу, - «Шекспир. Лабиринт». 9, 10 и 11 октября ведущие представители современного искусства проведут спектакль-квест, или по-другому экскурсию-перформанс, по жизни и творчеству классика. В проекте задействовано практически все пространство Театра Наций – от фойе до буфета.

Запланирована также часть фестиваля под названием «Живые пространства». Это четыре ярких англоязычных пьесы, которые будут показаны в городских пространствах: на парковке универмага «Цветной», территории дизайн-завода «Флакон», в Центральном телеграфе и деловом комплексе «Империя» в Москва-Сити.

Также публике представят проект «Прикасаемые» Руслана Маликова. Сам режиссер описывает его не как спектакль, а как встречу со зрителями. Дело в том, что в проекте примут участие и профессиональные актеры, и слепоглухие, таким образом, зрителей ждет не совсем классический перформанс. Что из этого выйдет – по-видимому, не совсем четко представляет и сам режиссер.

Кроме того, Руслан Маликов покажет на фестивале свой документальный спектакль «Бросить легко», где играют не актеры, а авторы историй – молодые люди, прошедшие реабилитацию и поборовшие свои зависимости.

С 10 по 14 октября Московский музей современного искусства станет площадкой для нашумевшей выставки Exhibit B, которая была запрещена в Лондоне в сентябре этого года. Выставка представляет собой цикл работ на грани contemporary art и документального театра с общим мотивом «человеческого зоопарка».

Под самое закрытие фестиваля, 13 и 14 октября, на сцене Театра Наций зрителей ждет спектакль «Гаргантюа и Пантагрюэль». Завершится «Территория» на сцене Консерватории премьерой вокального цикла Шуберта «Зимний путь» в переработке композитора Ганса Цендера в исполнении камерного состава оркестра musicAeterna.

 «Сейчас культура сообщает не только умное, доброе, вечное – она занималась этим всегда. Она еще и лечит, вроде реабилитационного центра», - говорит Кирилл Серебренников. Также он подчеркнул, что несмотря на политическую ситуацию, все участники из Европы приехали в Москву и не отказались от участия в фестивале. «Россия – это часть мира, часть общей культуры, Россия – это Европа. На нашей «Территории» Россия не под санкциями». 

Билеты на спектакли можно приобрести на сайте фестиваля

Ольга Бебекина
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Турция: от Европы к диктатуре 22 июля 2016, 15:30

Турция: от Европы к диктатуре

Еще несколько недель назад Турция жила в ожидании отмены виз с Евросоюзом, а сегодня проводит массовые репрессии в отношении ученых и учителей, фактически уничтожает институт...

10 причин поехать в Португалию 20 июля 2016, 14:30

10 причин поехать в Португалию

Победа сборной Португалии на Евро-2016 всколыхнула спрос на путешествия в самую западную страну Старого Света. Мы выбрали 10 причин для посещения Португалии от лучшего...

Правила роддомов в Европе 11 июля 2016, 17:28

Правила роддомов в Европе

В Британии вышел рейтинг стран, где быстрее всего рожениц выписывают из больниц. Эксперты Лондонской школы гигиены и тропической медицины провели исследование, касающееся...

Отели для фанатов «Игры престолов» 4 июля 2016, 17:00

Отели для фанатов «Игры престолов»

На прошлой неделе завершился очередной сезон «Игры престолов». По этому случаю, а также в разгар сезона отпусков мы решили узнать, где снимали сериал и в каких...