10 главных выставок года

10 февраля 2015 года, 13:00

Крупные выставки, ретроспективы, новые таланты и европейские столицы культуры – существует как минимум 10 причин посетить Европу в 2015 году. Мы предлагаем читателям обзор самых интересных художественных выставок 2015 года в Европе по версии французского издания Сhallenges.

10 главных выставок года
Фото: Музей Франса Хальса называют музеем Золотого века голландской живописи.

Расположенный в нидерландском городе Харлем Музей Франса Хальса называют музеем Золотого века голландской живописи.

Полотна, ранее не выставляемые в одном месте, были собраны главным образом из голландских и иностранных коллекций, а также заимствованы у Государственного музея, художественной галереи Маурицхёйс в Гааге, музея изобразительных искусств Страсбурга и многих других.

Лучшие шедевры перечисленных коллекций можно найти всего в 20 км от Амстердама. Выставка продлится до 15 февраля.

Выставка «Панорама XXL», проходящая в музее французского города Руан, погружает посетителей в античный Рим. Каждый желающий сможет здесь увидеть то, что видели римляне в 312 году, благодаря гигантской панораме.  

Снаружи «панорама XXL» представляет собой гигантский металлический цилиндр высотой в 35 м и диаметром в 34 м. Изнутри взору открывается масштабная круговая фреска в 101 м в объемном изображении.

Под углом обзора в 360 градусов творение немецкого художника и архитектора Ядегара Азизи воспроизводит вид города в 312 году, когда император Константин принял христианство. Экспозиция доступна для посещений до сентября этого года.

Музей Лувр-Ланс с момента своего создания в декабре 2012 года набирает популярность с помощью своих исключительно оригинальных выставок.

Новая экспозиция «Животные и фараоны» предлагает погрузиться в животное царство Древнего Египта. Амулеты в форме лягушек, огромные статуи бабуинов обелиска Луксора, мумия ибиса – всего 430 шедевров были собраны в одну экспозицию. Выставка продлится до 9 марта.

Культурная столица Европы (подробнее читайте в материале EUROMAG) – бельгийский город Монс – с примерно 20 выставками, распределенными на весь год, рассчитывает привлечь два миллиона посетителей.

От древнего искусства до современного, от искусных фигур до величественных скульптур Китая, от Ван Гога до Верлена – Монс рассчитывает сделать из своих выставок настоящее событие, которое привлечет интерес широкой публики и ценителей искусства.

В течение всего года в бельгийском городе будет проходить ретроспектива, посвященная спонтанному искусству и главным событиям XX века.

Мадридский музей Прадо считается одним из самых богатых в мире по качеству своих постоянных выставок, а также новых экспозиций. В музее собрано все лучшее из коллекций испанских, фламандских, итальянских, немецких, французских и английских художников.

Большую часть 2015 года главная выставка музея будет посвящена Франсиско де Гойя. Музей отдает дань уважения испанскому художнику экспозицией, направленной на знакомство посетителей с его известными и малоизвестными картинами, а также эскизами его будущих шедевров, сделанными на картонных листах. Выставка продлится до 3 мая.  

Выставка в испанском музее Гуггенхайма в Бильбао объединяет шедевры своих коллекций, собранных из разных музеев мира с таким же названием. Экспозиция представляет собой обзор главных художественных движений 20-го века с такими именами как  Хорхе Отейза и Эдуардо Чильида. Руководство музея уверенно, что выставка удовлетворит любителей современного искусства. Выставка будет работать до 10 мая.

Выставка витражного искусства, с 1945-го года по наши дни, пройдет в Париже. Шагал, Бензакен, Тремлетт, Сулаж – экспозиция погрузит посетителей в волшебный мир витража. Главная цель Городка архитектуры и культурного наследия (Cité de l’Architecture et du Patrimoine) дать ключ к пониманию этого весьма своеобразного искусства.  Выставка будет проходить с 20 мая по 21 сентября.

Музей Пикассо в Барселоне с 19 марта по 28 июня предложит вниманию посетителей выставку «Пикассо-Дали/Дали-Пикассо».  

Экспозиция объединит 80 шедевров, картин, рисунков, гравюр и скульптур, принадлежащих более чем 20 музеям и частным коллекциям, в одну выставку, посвященную двум мэтрам искусства. Музей Дали в Санкт-Петербурге и Музей Пикассо в Барселоне  совместно трудились над тем, чтобы объединить полотна самых известных в мире искусства фигур 20-века.  

Фонд «Эрмитаж» в швейцарской Лозанне с 6 февраля предлагает вниманию всех желающих частную коллекцию жителя Женевы Жана Бонна.

Состоящее в основном из шедевров, выполненных на бумаге, это исключительное собрание представляет собой обзор частных престижных швейцарских коллекций.

150 графических шедевров представляют таких мэтров, как Буше, Карраччи, Сезан, Шарден, Дега, Делакруа, Гоген, Жерико, Гойя, Грёз, Мане, Рафаэль, Рембрандт, Ренуар и многих других. Выставка будет работать до 25 мая.  

Другая культурная столица Европы – чешский город Пльзень – предложит несколько сотен культурных событий в этом году.

В обширной программе значится Западно-Чешская галерея, которая впервые в Европе представит уникальную коллекцию из Новой Зеландии, представляющую собой маорийские портреты своего земляка, художника родом из Пльзеня, Богумира Линдауэ.

Музей Западной Богемии напомнит своим посетителям о наследии известного по всему миру дизайнера Ладислава Сутнара. Также посетители смогут увидеть внутренне убранство исключительных домов Пльзеня, выполненных архитектором Адольфом Лозом.

Евгения Воронец
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Турция: от Европы к диктатуре 22 июля 2016, 15:30

Турция: от Европы к диктатуре

Еще несколько недель назад Турция жила в ожидании отмены виз с Евросоюзом, а сегодня проводит массовые репрессии в отношении ученых и учителей, фактически уничтожает институт...

10 причин поехать в Португалию 20 июля 2016, 14:30

10 причин поехать в Португалию

Победа сборной Португалии на Евро-2016 всколыхнула спрос на путешествия в самую западную страну Старого Света. Мы выбрали 10 причин для посещения Португалии от лучшего...

Правила роддомов в Европе 11 июля 2016, 17:28

Правила роддомов в Европе

В Британии вышел рейтинг стран, где быстрее всего рожениц выписывают из больниц. Эксперты Лондонской школы гигиены и тропической медицины провели исследование, касающееся...

Отели для фанатов «Игры престолов» 4 июля 2016, 17:00

Отели для фанатов «Игры престолов»

На прошлой неделе завершился очередной сезон «Игры престолов». По этому случаю, а также в разгар сезона отпусков мы решили узнать, где снимали сериал и в каких...