Новая жизнь старых мастеров

3 марта 2015 года, 17:03

Сегодня Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина открывает масштабную выставку «Новая жизнь старых мастеров». Выставка призвана не только продемонстрировать огромное богатство запасников музея, но и стать первой «ласточкой» Галереи искусства старых мастеров Музейного городка.

Новая жизнь старых мастеров

В главном здании Государственного музея изобразительных искусств имени А.С.Пушкина (ГМИИ) с 3 марта по 17 мая будет проходить выставка. Гостям продемонстрируют ранее недоступные произведения из запасников музея.

На выставке «Новая жизнь старых мастеров» представлены полотна испанского золотого века и лучшие произведения немецкой и австрийской живописи XVII – начала XIX веков.

Эти драгоценные произведения войдут в состав будущей постоянной экспозиции Галереи искусства старых мастеров и не будут больше «пылиться в запасниках».

На выставке «Новая жизнь старых мастеров» будут демонстрироваться творения испанских художников XVII века:  Франсиско де Сурбарана, Хусепе де Риберы, Антонио Переды, Вальдеса де Леаля,  Бартоломе Эстебана Мурильо, картина знаменитого кастильского маньериста XVI века Луиса Моралеса и работа Эль Греко, выполненная в самом начале XVII столетия.

Кураторы особо выделяют картины Антона Графа, Христиана Вильгельма Эрнста Дитриха, Ангелики Кауфман, Иоганна Лисса, Якоба Филиппа Хаккерта и Франца Антона Маульберча.

Большой интерес также представляют произведения авторов, которые не встречаются ни в одном другом собрании в России, например «Портрет девочки» Готфрида фон Ведига, «Натюрморт» Максимилиана Пфейлера, «Диана, застигнутая Актеоном» Георга Каспара Преннера.

Эта выставка впервые демонстрирует в столь значительном объеме живописные произведения, извлеченные из запасников музея. 

ГМИИ им. А.С. Пушкина обладает второй в мире по величине и полноте коллекцией мастеров немецкой и австрийской живописи, но на протяжении многих лет она представлена в экспозиции лишь единичными работами.

Проблема нехватки выставочных площадей для экспозиции испанских, немецких и австрийских мастеров уже давно достаточно остро стоит перед музеем изобразительных искусств.

Здание на Волхонке не было рассчитано на такой приток произведений. Открытие новой галереи в рамках Музейного городка планируется в 2019 году в здании усадьбы Вяземских–Долгоруковых. Там на выставочной площади в шесть тысяч квадратных метров будут представлены картины крупнейших художников XIII – начала XIX веков всех основных европейских школ живописи из собрания ГМИИ им. А.С. Пушкина.

В новых выставочных залах посетители смогут увидеть также и произведения скульптуры, декоративно-прикладного искусства, графики того же времени.

Анна Бебекина
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Турция: от Европы к диктатуре 22 июля 2016, 15:30

Турция: от Европы к диктатуре

Еще несколько недель назад Турция жила в ожидании отмены виз с Евросоюзом, а сегодня проводит массовые репрессии в отношении ученых и учителей, фактически уничтожает институт...

10 причин поехать в Португалию 20 июля 2016, 14:30

10 причин поехать в Португалию

Победа сборной Португалии на Евро-2016 всколыхнула спрос на путешествия в самую западную страну Старого Света. Мы выбрали 10 причин для посещения Португалии от лучшего...

Правила роддомов в Европе 11 июля 2016, 17:28

Правила роддомов в Европе

В Британии вышел рейтинг стран, где быстрее всего рожениц выписывают из больниц. Эксперты Лондонской школы гигиены и тропической медицины провели исследование, касающееся...

Отели для фанатов «Игры престолов» 4 июля 2016, 17:00

Отели для фанатов «Игры престолов»

На прошлой неделе завершился очередной сезон «Игры престолов». По этому случаю, а также в разгар сезона отпусков мы решили узнать, где снимали сериал и в каких...