Куда отправиться в мае

29 апреля 2015 года, 17:00

По традиции собрали для вас самые интересные направления будущего месяца: от лигурийского побережья до Chelsea Flower Show 2015 в Лондоне.

Куда отправиться в мае
Фото: На фото: Chelsea Flower Show 2012

Лондон

Пять майских дней с 19 по 23 мая в престижном районе Лондона будет проходить самое грандиозное цветочное шоу, празднующее в этом году свой 102 день рождения.

Цветочное шоу в Челси традиционно посещают члены королевской семьи и сама королева. А у принца Гарри и его благотворительного фонда помощи детям африканского королевства Лесото есть даже собственная «клумба».

Билеты надо приобретать заранее, сейчас на официальном сайте RHS билеты на целый день стоят около 50 фунтов.

В этом году легендарной книге Льюиса Кэрролла «Алиса в Стране чудес» исполняется 150 лет. Так что, стоит зайти на открывающуюся второго мая в музее Виктории и Альберта выставку Alice look, посвященную влиянию культового образа на современную моду и поп-культуру.

На выставке будут представлены более сорока объектов, вдохновленных образом сказочной Алисы: работы Энни Лейбовиц для американского Vogue с Натальей Водяновой в роли Алисы, обложка для «Алисы в Стране чудес», созданная Вивьен Вествуд, образы из клипов Гвен Стефани, коллекция тканей Liberty и многое другое.

Важная часть экспозиции - работы британского художника Джона Тенниела, который создал иллюстрации для первого издания книги Кэрролла в 1865 году.

Его классические черно-белые иллюстрации были созданы в тесном союзе с автором. Известный факт, Кэрролл очень ревностно относился к картинам Тенниела и просил его, например, сделать кринолин на платьях Алисы меньше, чтобы это не отвлекало читателя.

Выставка «Alice Look» продлится до 1 ноября.

Лигурийское побережье

Места с певучими названиями Генуя, Сан-Ремо, Портофино, Риомаджоре и десятки других менее раскрученных, но не менее притягательных городков с причудливо изрезанной скалистой береговой линией и почти тропической растительностью всегда считались поистине райским уголком.

В мае здесь еще не слишком жарко и дорого, значит, у вас будет прекрасная возможность изучить богатые историей города этого региона.

Недаром сюда издавна съезжалась для морского отдыха европейская знать, именно эти курорты завоевали характеристику самых престижных в регионе уже в XIX веке.

Вена

Сразу два события заставят любителей театра и музыки устремиться в мае в Вену: 60-й конкурс Eurovision и театральный фестиваль Wiener Festwochen. И если второй – действо для театралов, проходящее каждый год, первый поставит «на уши» весь город.

В этом году театральный фестиваль пройдет с 14 мая по 21 июня. В его программе два спектакля российских режиссеров: «Мертвые души» Кирилла Серебренникова и «Прощание с бумагой» Евгения Гришковца.

Среди главных событий музыкальной части - новая постановка Венской оперы  «Замок герцога Синяя Борода» режиссера Андреа Брета и дирижера Кента Нагано, а также специальная программа, посвященная композитору Моисею Вайнбергу.

60-й конкурс Eurovision Song Contest пройдет с 18 по 23 мая под девизом «Building Bridges». Девять шоу в Венском городском зале, «Eurovision Village» на Ратушной площади и многие другие мероприятия в рамках конкурса песни в течение целой недели захватят жителей Вены и их гостей. Более подробную информацию о программе Евровидения можно посмотреть на сайте офиса по туризму Вены.

Также не забудьте, что один из самых красивых бульваров Европы в этом году празднует свое 150-летие. 1 мая 1865 года император Франц Иосиф официально открыл венскую улицу Рингштрассе.

В честь чего пройдет множество мероприятий и выставок.

Стоит заглянуть на Гурманский фестиваль в Городском парке, который будет проходить с 8 по 10 мая.

Берлин

С 1996 года в конце мая в Берлин стекаются люди с самых разных уголков мира, чтобы продемонстрировать свою уникальную культуру и, конечно, выдумку.

В этом году Карнавал культур будет проходить с 25 по 28 мая. Основную идею праздника можно определить, как «воспитательно-познавательную»: перезнакомить всевозможные этносы, населяющие столицу Германии, друг с другом, привлечь молодежь к организации культурных событий. Обычно в программе участвуют более 70 национальностей.

Венеция

Пока в России будут праздновать 9 мая, в Венеции начнет свою работу 56-я Венецианская биеннале современного искусства.

Тема биеннале в этом году - «All the World’s Futures» («Все судьбы мира»).

Она будет посвящена критическому взгляду на современность и тому, по словам куратора директора мюнхенского Дома искусства Окви Энвезора, «как осмыслить все тревоги нашего времени в их полноте, сделать их понятными, исследовать и выразить их».

Выставка будет разделена на три части в соответствии с тремя географическими и тематическими «фильтрами», как их называет сам куратор: «Живучесть. Об эпической долговечности», «Сад беспорядка» и «Капитал. Чтение вживую».

В павильоне России будет представлен проект художницы Ирины Наховой, куратор павильона — искусствовед и критик Маргарита Тупицына.

Анна Бебекина
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Турция: от Европы к диктатуре 22 июля 2016, 15:30

Турция: от Европы к диктатуре

Еще несколько недель назад Турция жила в ожидании отмены виз с Евросоюзом, а сегодня проводит массовые репрессии в отношении ученых и учителей, фактически уничтожает институт...

10 причин поехать в Португалию 20 июля 2016, 14:30

10 причин поехать в Португалию

Победа сборной Португалии на Евро-2016 всколыхнула спрос на путешествия в самую западную страну Старого Света. Мы выбрали 10 причин для посещения Португалии от лучшего...

Правила роддомов в Европе 11 июля 2016, 17:28

Правила роддомов в Европе

В Британии вышел рейтинг стран, где быстрее всего рожениц выписывают из больниц. Эксперты Лондонской школы гигиены и тропической медицины провели исследование, касающееся...

Отели для фанатов «Игры престолов» 4 июля 2016, 17:00

Отели для фанатов «Игры престолов»

На прошлой неделе завершился очередной сезон «Игры престолов». По этому случаю, а также в разгар сезона отпусков мы решили узнать, где снимали сериал и в каких...