Канны принимают кинофестиваль

13 мая 2015 года, 09:50

В Каннах открывается 68-й международный кинофестиваль. В этом году в программе одного из самых известных фестивалей мира очень широко представлено французское кино, а вот российских картин не будет. Итак, что нас ждет на Лазурном берегу в этом году.

Канны принимают кинофестиваль
Фото: Каннский кинофестиваль пройдет с 13 по 24 мая.

Жюри Каннского кинофестиваля возглавили известные режиссеры, сценаристы и продюсеры Джоэл Коэн и Итан Коэн. Всего в жюри будет четыре женщины и пять мужчин из самых разных стран мира – девять голосов, поскольку каждый член жюри обладает одинаковым правом голоса.

После обсуждения фильмов Основного конкурса жюри составит список лауреатов и назовет победителя, которому будет вручена главная награда фестиваля. Имена лауреатов по традиции будут оглашены на церемонии закрытия фестиваля 24 мая.

Также на церемонии закрытия будет вручена почетная «Золотая пальмовая ветвь» режиссеру первопроходцу Аньесе Варде, создательнице картин «Счастье», «Без крыши, вне закона».

На сегодняшний день только Вуди Аллен, Клинт Иствуд и Бернардо Бертолуччи  удостоились этой высшей награды, присуждаемой Административным Советом Каннского фестиваля. Премия вручается знаменитым режиссерам, творчество которых пользуется во всем мире неоспоримым авторитетом, которых по недоразумению обошла «Золотая пальмовая ветвь».

Фестиваль откроется фильмом французского режиссера Эмманюэль Берко, рассказывающим историю трудного подростка. Берко часто бывает в Каннах и получает различные второстепенные награды. В ленте «С высоко поднятой головой» снялись Катрин Денев, Бенуа Мажимель и Сара Форестье. 

«Этот фильм может показаться необычным по сравнению с критериями, применяемыми к фильму открытия Каннского фестиваля, -  заявил директор фестиваля Тьерри Фремо.  - Своим выбором мы выразили желание начать этот фестиваль с другого кино, с сильной и волнующей картины.

Фильм Эмманюэль Берко красноречиво рассказывает о противоречиях современного общества. Он продолжает традицию современного кино, смело обнажающего остросоциальные вопросы. Подобные темы универсальны, понятны в любой стране, и поэтому такой фильм как нельзя лучше подойдет для публики со всего мира, которая соберется в Каннах».

За Каннскую ветвь поборются девятнадцать картин, в том числе работа классика американского независимого кино Ганса Ван Сента «Море деревьев». В главных ролях Мэттью Макконахи, Кен Ватанабе, а также Наоми Уоттс. 

Жак Одиар не раз бывал в каннском конкурсе, получал тут награды за лучший сценарий и Гран-при жюри. Его новая работа «Эрран» рассказывает историю бывшего бойца террористической организации «Тигры освобождения Тамил Илама», который бежал из Шри-Ланки в Европу.

Экс-супруга Люка Бессона, Плавалагуна из «Пятого элемента», французская актриса и режиссер Майуэнн Ле Беско в 2011 году получала в Каннах приз жюри за свою «Полицию». И вот она снова в каннском конкурсе с картиной «Мой король». В ролях – Венсан Кассель и Эмманюэль Берко, а также Луи Гаррель. 

Социальная драма Стефана Бризе «Простой человек» - история мужчины, которому за 50, который после долгих поисков работы, наконец, устраивается охранником в супермаркет и должен шпионить за своими же коллегами. Этот фильм – уже третье сотрудничество Бризе и известного французского актера Венсана Линдона.

Еще одна французская картина в основной программе - «Маргерит и Жульен» режиссера Валери Донзелли. Валери Донзелли - актриса, сценарист, режиссер, чей фильм «Я объявляю войну» очень понравился критике и был кандидатом от Франции на оскаровскую номинацию. Несколько лет назад она взялась за сценарий 1971 года, от которого в свое время отказался Франсуа Трюффо.

Джастин Курзель тоже не новичок на фестивале, в 2011 году его дебют «Снежный город», один из самых страшных фильмов последних лет, удостоился специального упоминания ФИПРЕССИ.

Теперь в основном конкурсе будет представлена его адаптация шекспировской трагедии «Макбет». В ролях Майкл Фассбендер, Марион Котияр, Дэвид Тьюлис, Пэдди Консидайн.

 

Также в программу вошли итальянцы: Паоло Соррентино с фильмом «Молодость» и Нанни Моретти с картиной «Моя мать».

Со своим англоязычным дебютом «Лобстер» в Канны возвращается Йоргос Лантимос. В ролях: Леа Сейду, Бен Уишоу, Рейчел Вайс, Колин Фаррелл, Джон Си Райли.

Новый фильм Паоло Соррентино выходит через два года после его оскароносной «Великой красоты». По признанию режиссера, успех картины позволил ему собрать в «Молодости» звездный актерский состав: Майкл Кейн, Рейчел Вайс, Пол Дано, Харви Кейтель, Джейн Фонда. Съемки проходили в швейцарском Давосе, а также в Риме и Венеции. 

Итальянский режиссер Маттео Гарроне, неоднократный обладатель Гран-при в Каннах привез международный проект с Сальмой Хайек, Венсаном Касселем, Джоном Си Райли, Тоби Джонсом. Его «Сказка сказок» снята по мотивам сборника народного фольклора, собранного и обработанного итальянским поэтом и писателем XVII века Джамбаттиста Базиле.

Вне конкурса покажут «Иррационального человека» Вуди Аллена, уже давно поставившего себе задачу снимать по картине в год, «Маленького принца» Марка Осборна и «Безумного Макса» Джорджа Миллера.

Ведущий фестиваля прошлого года Ламбер Вильсон вновь принял предложение организаторов, и будет проводить его и в этом году.

В программе «Особый взгляд» в этом году принимают участие девятнадцать фильмов, она откроется показом фильма An Наоми Кавасе.

Лучшие картины программы получат награды из рук жюри на сцене зала Дебюсси в субботу 23 мая 2015 года.

Что же касается российского кинематографа, два фильма попали в программу «Синефондасьон» («Cinefondation»). Речь идет о «Возвращении Эркина» выпускницы Высших курсов сценаристов и режиссеров Марии Гуськовой и «14 шагах» Максима Шавкина, в 2014 году закончившего Московскую школу нового кино.

Закроет фестиваль документальная картина La Glace et le ciel  обладателя премии «Оскар» Люка Жаке, автора фильма «Птицы 2: Путешествие на край света», в воскресенье 24 мая в Большом театре Люмьеров Дворца фестивалей. Картина помимо прочего рассказывает об открытии ученого Клода Лориуса, оправившегося в 1957 году изучать антарктические льды. В 1965 году он впервые выразил беспокойство по поводу потепления климата и его последствий для планеты.

Анна Бебекина
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Турция: от Европы к диктатуре 22 июля 2016, 15:30

Турция: от Европы к диктатуре

Еще несколько недель назад Турция жила в ожидании отмены виз с Евросоюзом, а сегодня проводит массовые репрессии в отношении ученых и учителей, фактически уничтожает институт...

10 причин поехать в Португалию 20 июля 2016, 14:30

10 причин поехать в Португалию

Победа сборной Португалии на Евро-2016 всколыхнула спрос на путешествия в самую западную страну Старого Света. Мы выбрали 10 причин для посещения Португалии от лучшего...

Правила роддомов в Европе 11 июля 2016, 17:28

Правила роддомов в Европе

В Британии вышел рейтинг стран, где быстрее всего рожениц выписывают из больниц. Эксперты Лондонской школы гигиены и тропической медицины провели исследование, касающееся...

Отели для фанатов «Игры престолов» 4 июля 2016, 17:00

Отели для фанатов «Игры престолов»

На прошлой неделе завершился очередной сезон «Игры престолов». По этому случаю, а также в разгар сезона отпусков мы решили узнать, где снимали сериал и в каких...