Обзор событий выходных

25 мая 2015 года, 10:10

Евровидение – главная тема европейских СМИ в минувшие выходные, однако далеко не самая важная. За минувшие дни в ряде стран прошли выборы, завершился Каннский кинофестиваль, а Эйфелеву башню закрыли из-за карманников. Эти и другие новости в нашем традиционном обзоре.

Обзор событий выходных
Фото: Монс Зелмерлев выиграл Евровидение-2015.

Евровидение отправляется в Швецию

Победителем музыкального конкурса «Евровидение», проходившего в Вене, стал шведский певец Монс Зелмерлев. Россиянка Полина Гагарина с песней A Million Voices («Миллион голосов») заняла второе место.

Стоит отметить, что представительница России долгое время была лидером голосования, однако в итоге ряд стран дали Швеции значительно больше баллов. В частности, российская исполнительница не получила ни одного балла от Литвы и Сан-Марино.

Третье место заняло итальянское трио Il Volo с песней Grande Amore («Большая любовь»). Все три страны с самого начала конкурса считались его фаворитами.

Выборы в Испании

Тем временем, крайне важное событие произошло в Испании. Правящая в Испании Народная партия одержала победу в большинстве автономных сообществ и муниципалитетов страны на выборах, однако потеряла поддержку огромного числа избирателей.

Однако, это далеко не главный итог. Выборы фактически меняют партийную систему Испании, просуществовавшую 35 лет.

В общей сложности две ведущие политические силы страны — Народная партия (НП) и Испанская социалистическая рабочая партия (ИСРП) потеряли 3,3 млн голосов. НП получила поддержку 27,03% избирателей, Испанская социалистическая рабочая партия — 25,4%, сообщает РИА Новости.

Это означает, что в Испании закончился период двухпартийности. Третьей силой стала центристская партия «Граждане», возникшая в 2006 году в Барселоне и превратившаяся в общенациональную политическую силу. Она получила около 1,3 млн голосов (6,55% от общего числа избирателей).

Именно от нее теперь во многом будет зависеть формирование коалиций во многих регионах.

Социалисты смогли выиграть выборы в двух сообществах — Эстремадуре и Астурии, однако не исключено, что в случае удачных переговоров о формировании коалиций они могут получить руководство еще в ряде автономий.

Партия Podemos, возникшая полтора года назад на базе общественного движения 15М, вошла практически во все парламенты автономных сообществ страны. Но ее самой крупной победой стали результаты выборов в двух крупнейших городах — Мадриде и Барселоне.

В Мадриде движению Ahora Madrid, которое поддержала партия Podemos, не хватило двух мандатов, чтобы выиграть выборы. На первом месте — Народная партия (21 мандат), у Ahora Madrid — 20 мест, у Испанской социалистической рабочей партии — девять мандатов, у «Граждан» — семь мест. Однако если Ahora Madrid удастся договориться о формировании коалиции с социалистами, то Народная партия потеряет место мэра.

Эксперты считают, что результаты этого голосования продемонстрировали реальный расклад сил за несколько месяцев до общенациональных парламентских выборов, которые состоятся осенью. Пока же правящая партия фактически проиграла битву за два главных города страны.

Эйфелеву башню закрыли из-за карманников

Главная достопримечательность Парижа не работала сутки из-за акции протеста работников Эйфелевой башни. Они недовольны увеличением карманных краж. Преступления на территории достопримечательности совершается каждый день. Жертвами карманников становится множество туристов.

По словам протестующих, существует целая воровская сеть — карманники работают в группах по несколько десятков человек, сообщает радиостанция «Говорит Москва».

Сотрудники Эйфелевой башни пообщались с полицией и решили, как быть в этой ситуации. Детали переговоров не раскрываются.

Жак Одияр - триумфатор Канн

Главный приз Каннского кинофестиваля получил француз Жак Одияр за фильм «Дипан», в котором запечатлена жизнь и злоключения одного из участников повстанческого движения на территории Шри-Ланки — «тамильского тигра», перебравшегося в пригород Парижа.

В свою очередь, Гран-при фестиваля отошло киноленте венгра Немеша «Сын Саула», повествующей о трагедии еврея — узника концлагеря Освенцим, обнаружившего своего сына среди убитых детей.

Приз жюри конкурса достался фильму «Омар» греческого режиссера Йоргоса Лантимоса: кинолента рассказывает о людях-одиночках, которым предстоит превратиться в животных, если они не смогут найти себе пару.

Награду за лучшую женскую роль поделили между собой американка Руни Мара и француженка Эмманюэль Берко. Лучшим актером, по мнению жюри, стал Венсан Линдон за роль в фильме «Закон рынка» режиссера Стефана Бризе.

Победу в номинации «Лучший режиссер» одержал тайванец Хоу Сяосянь. Приз за лучшую постановку заработал фильм Мишеля Франко «Хроники».

Родить четверых в 65 лет

Пока все были увлечены Евровидением, 65-летняя немка установила рекорд, родив четырех детей. Она стала старейшей матерью четверни в мире.

Три мальчика и девочка появились на свет раньше срока в одной из больниц германской столицы и были помещены в кювез. Девочка, получившая имя Неета, родилась первой. С весом всего около 655 граммов и ростом 30 см она оказалась самой маленькой среди своих братьев.

По словам врачей, беременность протекала на удивление гладко для подобных обстоятельств.

Известно, что немка прошла процедуру искусственного оплодотворения на Украине. По ее словам, она пошла на этот шаг после того, как ее младшая дочь Лелия захотела брата или сестру.

Известие о беременности 65-летней преподавательницы английского и русского языков вызвало в Германии большой резонанс. Врачи также подвергли критике решение фрау Аннегрет, оценив его как рискованное и опасное для матери и детей. Тем не менее, Аннегрет благополучно стала мамой в общей сложности 17 детей и бабушкой семерых внуков.

Реалити-шоу о жизни в оккупации

Чехам решили оригинальным способом напомнить о нацистской оккупации. Реалити-шоу «Отпуск в протекторате» о жизни обычной семьи из семи человек в условиях нацистской оккупации стартовало в Чехии.

«Протекторатом Чехии и Богемии» называлось государственное образование, учреждённое властями нацистской Германии 15 марта 1939 года на оккупированной территории Чехословакии.

«Когда я придумала и писала «Отпуск в протекторате», я долго искала нужную форму для того, чтобы наилучшим образом показать нашим современникам жизнь в тогдашних условиях. Постепенно добавляла к членам семьи все новые фигуры — старосты, жандармов, гестаповцев, любопытной соседки, продавца и т. д.», - сказала журналистам накануне премьеры автор проекта Зора Цейнкова.

Героями реалити-шоу «Отпуск в протекторате» стали семь человек из семьи Дочекаловых, отобранные с помощью психологов из нескольких сотен подавших заявки семей.

Согласно проекту, участники шоу оказываются одни на высокогорном хуторе, где на второе утро их застигает объявление по радио от имени новых немецких властей о создании протектората. Дочекаловым предстоит на самом деле пережить нехватку продуктов, тяжелые физические работы, научиться ухаживать за домашним скотом и птицей, а также подобрать методы общения с посещающими их людьми, в том числе, гестаповцами, жандармами и неизвестно как настроенными местными жителями.

В том случае, если семья Дочекаловых успешно выдержит все испытания и доберется до финала реалити-шоу, ее ждет приз: один миллион крон (около 40 000 долларов). Шоу будет демонстрироваться три раза в неделю в течение трех недель в прайм-тайм — в 20.00.

Специальные полосы для уток

На дорогах Англии появились специально выделенные для уток дорожные полосы, сообщает Газета.ру со ссылкой на Daily Mail.

Вдоль рек и каналов Лондона, Бирмингема и Манчестера появились дорожные полосы, выделенные специально для передвижения уток. Полосы проведены белой краской и снабжены условным обозначением птиц, а также табличками с надписью «будьте черепахой, а не зайцем».

Идея временной инициативы принадлежит благотворительному фонду Canal & River Trust и направлена на акцентирование внимания горожан на скорость их передвижения и узость улиц.

Денис Киреев
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Турция: от Европы к диктатуре 22 июля 2016, 15:30

Турция: от Европы к диктатуре

Еще несколько недель назад Турция жила в ожидании отмены виз с Евросоюзом, а сегодня проводит массовые репрессии в отношении ученых и учителей, фактически уничтожает институт...

10 причин поехать в Португалию 20 июля 2016, 14:30

10 причин поехать в Португалию

Победа сборной Португалии на Евро-2016 всколыхнула спрос на путешествия в самую западную страну Старого Света. Мы выбрали 10 причин для посещения Португалии от лучшего...

Правила роддомов в Европе 11 июля 2016, 17:28

Правила роддомов в Европе

В Британии вышел рейтинг стран, где быстрее всего рожениц выписывают из больниц. Эксперты Лондонской школы гигиены и тропической медицины провели исследование, касающееся...

Отели для фанатов «Игры престолов» 4 июля 2016, 17:00

Отели для фанатов «Игры престолов»

На прошлой неделе завершился очередной сезон «Игры престолов». По этому случаю, а также в разгар сезона отпусков мы решили узнать, где снимали сериал и в каких...