Неожиданные итоги Канн

25 мая 2015 года, 12:30

В воскресенье подошел к концу 68-й Каннский кинофестиваль. Итоги работы жюри по традиции оказались немного противоречивыми и вызвали бурные обсуждения критиков. Социальная драма принесла французу Жаку Одиару главный приз, а приз за лучшую женскую роль достался сразу двух актрисам.

Неожиданные итоги Канн
Фото: «Сюрприз от братьев Коэнов», – пишет пресса об итогах кинофестиваля.

«Золотую пальмовую ветвь» Каннского кинофестиваля присудили французскому режиссеру Жаку Одиару за фильм «Дипан». Это история сепаратиста из Шри-Ланки, который после поражения своей организации сбегает во Францию в поисках лучшей жизни, но и там вынужден встать на защиту своей новой семьи. 

Мнения жюри разделились и решение далось с трудом. На пресс-конференции, последовавшей за церемонией закрытия фестиваля в воскресенье вечером, братья Коэн подчеркнули, что это было решение творческих людей, а не жюри критиков.

Критики, собравшиеся в пресс-руме и в соседнем зале, встречали почти каждого лауреата громким «буканьем», известной в Каннах формой протеста.

Принимая «Золотую пальмовую ветвь» из рук американских режиссеров, Жак Одиар сказал: «Спасибо Михаэлю Ханеке, что в этом году он не снял фильм!». Предыдущие работы режиссера, претендовавшие на «Золотую пальмовую ветвь», «Пророк» и «Ржавчина и кость» оба раза оказывались без наград, уходивших картинам Ханеке «Белая лента» и «Любовь».

Приз за лучшую женскую роль получили сразу две актрисы: американка Руни Мара, сыгравшая в фильме «Кэрол», и француженка Эмманюэль Берко, снявшаяся в драме «Мой король». А вот одна из главных претенденток Кейт Бланшет ушла ни с чем. 

Несмотря на то, что картина «Кэрол» с Кейт Бланшетт и Руни Марой удостоилась  десятиминутной овации, кроме приза за лучшую женскую роль новая работа Тодда Хейнса ничего не получила.

Прокатное будущее картины неизвестно, но в случае её успеха на фестивале стоит ожидать, что она будет раскуплена для международного показа. Тодд Хейнс отметил, что необычайно тёплый приём картины одинаково радует и беспокоит его

Француз Венсен Лендон, сыгравший в фильме «Закон рынка», получил приз за лучшую мужскую роль.

Неожиданно без наград остались все итальянские картины — фаворит фестиваля «Молодость» Паоло Соррентино, «Моя мать» Нанни Моретти и «Сказка сказок» Маттео Гарроне.

Главным претендентом на «Золотую пальмовую ветвь» считался венгерский дебютант Ласло Немеш, получивший в итоге «Гран-при».

В фильме «Сын Саула» показана история узника концлагеря, работающего в крематории и решающего похоронить убитого мальчика, которого он принимает за своего сына, по иудейскому обряду.

Комментируя это, член жюри, режиссер Ксавье Долан сказал: «Посмотрев эту картину, мы вышли в полной тишине и еще долго хранили молчание. Этот фильм из тех, которыми проникаешься постепенно».

«Я не видела ничего более сильного на эту тему», — призналась актриса Сиенна Миллер.

Третье место (приз жюри) отдали одному из фаворитов фестиваля -  первой англоязычной картине грека Йоргоса Лантимоса. Картина «Лобстер» - сюрреалистическая лента о будущем, где брак и рождение детей являются обязательным для каждого человека, с участием Колина Фаррелла и Рэйчел Вайс.

Сейчас уже сложно представить Каннский кинофестиваль без азиатского кино, награда за лучшую режиссуру досталась тайваньскому режиссеру Хоу Сяосяню за фильм «Убийца» о женщине-наемной убийце.

Приз за лучший сценарий получил мексиканец Мишеля Франко за  драму о хосписе для неизлечимо больных «Хронические».

Главную премию в секции «Особый взгляд» получила исландская трагикомедия «Бараны». В программе «Двухнедельник режиссеров» победила колумбийская лента «Объятия змея». «Неделя критики» отдала главную награду драме «Паулина».

Премию союза кинокритиков FIPRESCI в основном конкурсе получил фильм Ласло Немеша «Сын Саула».

«Золотую камеру», награду за лучший первый художественный фильм – «Земля и тьма» получил колумбийский режиссер Сезар Аугусто Асеведо.

Награду «Особый взгляд» получила драма исландского режиссера Гримура Хаконарсона о двух братьях, преодолевающих давнюю вражду ради спасения своих стад «Бараны».

Как уже писал EUROMAG, почетную «Золотую пальмовую ветвь» по совокупности заслуг получила французский режиссер Аньес Варда.

Анна Бебекина
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Турция: от Европы к диктатуре 22 июля 2016, 15:30

Турция: от Европы к диктатуре

Еще несколько недель назад Турция жила в ожидании отмены виз с Евросоюзом, а сегодня проводит массовые репрессии в отношении ученых и учителей, фактически уничтожает институт...

10 причин поехать в Португалию 20 июля 2016, 14:30

10 причин поехать в Португалию

Победа сборной Португалии на Евро-2016 всколыхнула спрос на путешествия в самую западную страну Старого Света. Мы выбрали 10 причин для посещения Португалии от лучшего...

Правила роддомов в Европе 11 июля 2016, 17:28

Правила роддомов в Европе

В Британии вышел рейтинг стран, где быстрее всего рожениц выписывают из больниц. Эксперты Лондонской школы гигиены и тропической медицины провели исследование, касающееся...

Отели для фанатов «Игры престолов» 4 июля 2016, 17:00

Отели для фанатов «Игры престолов»

На прошлой неделе завершился очередной сезон «Игры престолов». По этому случаю, а также в разгар сезона отпусков мы решили узнать, где снимали сериал и в каких...